В МВД рекомендовали детям обращаться к родителям при угрозах в Сети
. В ведомстве также назвали кодовые слова по вычислению мошенников
При угрозах в Сети или по телефону детям необходимо немедленно обращаться к родителям, следует из материалов МВД, с которыми ознакомились в «РИА Новости».
«Если в Cети или по телефону просят деньги, угрожают, обещают подарки, сразу расскажи родителям или близкому человеку», — агентство цитирует источник.
Злоумышленники, к примеру, могут позвонить детям, представившись работниками образовательных учреждений или госорганов, они пытаются добиться доверия и выманить у ребенка накопления его родителей.
В материалах также были перечислены «кодовые фразы», которые помогут ребенку распознать, что с ним говорят мошенники. Это слова «твои родители подозреваются в преступлении», «включи камеру для проведения обыска», «необходимо задекларировать деньги и ценности», «ты помогаешь следствию».
В ведомстве советуют не выполнять указания незнакомцев, просящих «перейти по ссылке», «назвать номера банковских карт», «открыть банковское приложение» или «назвать код из СМС».
Другие мошеннические схемы
Мошенники придумали термины вместо «безопасного» для обозначения счета, заявлял заслуженный юрист России Иван Соловьев. Новыми стоп-словами стали «резервный», «криптовалютный» и «декларационный».
Как объяснял Соловьев, алгоритмы таких словосочетаний создают команды специалистов — «психологи, сотрудники спецслужб, юристы, экономисты, спецы по НЛП и гипнозу» и другие. В алгоритмах учитывается «легенда» — тот текст, что пересказывают жертве. Легенда соответствует ряду критериев: она убедительна, вызывает острую эмоцию и доверие, а также побуждает выполнить нужное мошенникам действие.
Мошенники выманивают у детей геолокацию под разными предлогами, в том числе угрожая тюрьмой за помощь террористам, если ребенок не выполнят их поручения, сообщал ТАСС со ссылкой на старшего оперуполномоченного управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России Илья Елясов.