В МВД рассказали, как защитить устройства Android от мошенников

. В первую очередь рекомендуется отключить Bluetooth и Wi-Fi

МВД: для защиты устройства Android рекомендуется проверить разрешения приложений

Обновлено 21 июля 2025, 11:35
В МВД рассказали, как защитить устройства Android от мошенников
Фото: TippaPatt / Shutterstock / FOTODOM

Для повышения конфиденциальности и защиты данных на устройствах Android рекомендуется отключать Bluetooth и Wi-Fi, а также использовать пароль или графический ключ. Этими и другими советами поделилась пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.

В разделе «Сеть и интернет» специалисты рекомендуют отключить автоматическое подключение к Wi-Fi и запретить использование сетей WEP, которые признаны устаревшими и небезопасными. Это снизит риск подключения к подозрительным точкам доступа. Помимо этого, стоит отключить Bluetooth, если он не используется. Уведомления и экран блокировки должны показывать конфиденциальные данные только после разблокировки устройства.

Эксперты МВД отмечают, что для разблокировки смартфона лучше использовать PIN-код, пароль или графический ключ. Также предлагается включить мгновенную блокировку при нажатии кнопки питания и настроить минимальный тайм-аут экрана, чтобы снизить риск несанкционированного доступа.

В ведомстве порекомендовали проверить разрешения приложений, отключить ненужный доступ к камере, микрофону и геолокации. Кроме того, МВД советует сбросить и удалить рекламный идентификатор, чтобы минимизировать таргетинг. Стоит также отключить показ паролей на экране, чтобы защитить данные от визуального перехвата.

Отдельное внимание специалисты уделили безопасности SIM-карты — она должна быть защищена PIN-кодом. В системе рекомендуется отключить возможность добавления новых пользователей с экрана блокировки и включить сканирование приложений для поиска вредоносного ПО.

Ранее в МВД перечислили признаки заражения устройства вредоносным ПО. К ним относятся странное поведение устройства и подозрительное требование разрешений. Другой признак — появление незнакомых приложений, которые вы не устанавливали. Уже установленные приложения могут начать требовать доступ к СМС-сообщениям, звонкам или местоположению. Иногда в истории СМС-сообщений или звонков появляются неизвестные номера или сообщения, которые вы не отправляли.

Первое, что нужно сделать в этом случае, — отключить устройство от интернета. Далее рекомендуется позвонить в банки по номеру службы поддержки, который размещен на официальном сайте финансовой организации или на обороте карты. Необходимо предупредить сотрудника банка о возможном заражении устройства вредоносным ПО. Третий шаг — проверить активные сессии в значимых аккаунтах («Госуслуги», банки, соцсети, почта, маркетплейсы). Сделать это нужно на безопасном устройстве — например, на компьютере или чужом чистом телефоне.

Поделиться
Авторы
Теги