Юристы объяснили, как избежать штрафа за опоздание на работу из-за ливня
. Важно заранее предупредить начальника и собрать доказательстваЮрист Кофанов: опоздание на работу из-за ливня является уважительной причиной

Если сотрудник опоздал на работу из-за объективных обстоятельств, таких как внезапный ливень, перекрывший дорогу, это считается уважительной причиной и работодатель должен это учитывать. Об этом в комментарии РБК сообщили юристы.
Как отметил юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов, Трудовой кодекс не содержит закрытого списка уважительных причин опоздания или отсутствия на работе, поэтому каждый случай опоздания работодатель оценивает индивидуально с учетом тяжести проступка. Например, если сотрудник знает, что по дороге на работу всегда бывает пробка, то опоздание не считается уважительной причиной, ведь он мог предвидеть это заранее. Но если по пути произошла авария, ливень или другое непредвиденное событие, это считается уважительной причиной опоздания, которую работодатель должен учесть.
В свою очередь, управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов подчеркнул, что в случае опоздания по уважительной причине сотрудник должен зафиксировать и документально подтвердить причину задержки. В случае конфликта с работодателем из-за этого сторонам лучше обратиться в суд.
Надмитов привел пример: суд признал незаконным увольнение женщины, которая не смогла добраться до места работы «из-за снегопада и отсутствия транспорта». Она подтвердила причину справками из ЖКХ и органов местного самоуправления, сведениями Гидрометцентра, отсутствием доступной транспортной инфраструктуры.
По словам юриста, доказательствами также могут быть предупреждения от МЧС, ГИБДД, скриншоты сервисов навигации, фото- и видеоматериалы, справки и акты коммунальных или транспортных служб, а также поведение работника — он должен постараться заранее уведомить работодателя о задержке по уважительной причине.
В 2024 году депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагается признать тяжелые погодные условия, например сильный ливень, метель, гололед или жару выше +28,5 °C, уважительной причиной опоздания. В пояснительной записке указано, что сейчас это нередко вызывает споры между сотрудником и работодателем, так как в законе нет четких формулировок по этому поводу.
Однако комитет по труду и социальной политике предложил отклонить инициативу, подчеркнув: тяжелые погодные условия не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы (такие обстоятельства перечислены в ст. 401 ГК РФ, где речь идет о событиях вроде пожаров или эпидемий). Законопроект пока не прошел первое чтение, окончательного решения не принято.
Ранее юрист Headhunter Ольга Владимирова объяснила, можно ли спать во время обеда на работе. По словам эксперта, сотрудник может потратить время на обеденный перерыв, чтобы поспать, это его личное время, когда он свободен от исполнения трудовых обязанностей. Как напоминала старший преподаватель кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права РАНХиГС Татьяна Голубева, по закону (ст. 108 Трудового кодекса) работнику положен перерыв от 30 минут до двух часов в течение дня на отдых и питание. Такой перерыв не включается в рабочее время.
До этого юрист напомнила, что у работодателя есть право запретить сотрудникам пить чай на рабочем месте в локальных актах. Такие постановления можно выпустить только тогда, когда у работников есть возможность покинуть рабочее место на обед. Если у работника нет другой возможности поесть, а за нарушение запрета накладывалось дисциплинарное взыскание, то этот запрет с «высокой вероятностью будет неправомерным».