На Земле произошла магнитная буря

. Ее мощность соответствует уровню G1

ИКИ РАН: на Земле зафиксировали магнитную бурю уровня G1

Обновлено 23 июля 2025, 08:22
Корона Солнца. 23 июля 2025 года
Фото: ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН. Лаборатория солнечной астрономии

Корона Солнца. 23 июля 2025 года

На Земле произошла магнитная буря уровня G1, сообщается в телегам-канале Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН.

Зарегистрированные геомагнитные возмущения связаны с воздействием потоков быстрого солнечного ветра. Геомагнитная обстановка стала осложняться вечером во вторник, 22 июля, примерно в 22 часа мск. Около 2 часов ночи зафиксировали первую короткую магнитную бурю G1. На протяжении суток ожидаются новые магнитные бури, они будут близки по мощи, возможно и усиление до уровня G2. Вероятность более сильных бурь меньше 1%.

По прогнозам, магнитосфера «будет выведена из равновесия» не более чем на двое суток. «Пик геомагнитных возмущений придется на сегодня, 23 июля», — добавили в РАН.

Всего бури в зависимости от мощности подразделяют на пять уровней, где G1 — слабая буря, очень сильной считается буря G4, а экстремальной — G5.

Ранее доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой физики и математики Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Татьяна Мачнева объяснила, что самое сильное воздействие магнитные бури оказывают на электронную аппаратуру, в особенности на спутники, технику и приборы на космической станции. Это связано с тем, что космический ветер приносит потоки ионизирующего излучения. Работа чувствительного электронного оборудования может нарушаться и на Земле. При этом влияние возмущенного магнитного поля на здоровье и самочувствие человека до сих пор не доказано.

«Никакого явного механизма и четких данных о том, как влияют магнитные бури на человека, до сих пор нет», — уточнила эксперт. Тем не менее у некоторых групп людей (метеочувствительных) отмечаются общие признаки недомогания. Прежде всего это люди, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Поделиться
Авторы
Теги