В Совфеде призвали запретить ПВЗ и дарксторы в жилых домах

. С такой инициативой выступил сенатор Голов

Сенатор Голов призвал запретить ПВЗ и дарксторы на первых этажах жилых домов

Обновлено 24 июля 2025, 10:22
В Совфеде призвали запретить ПВЗ и дарксторы в жилых домах
Фото: Андрей Любимов / РБК

В России могут запретить открывать дарксторы и пункты выдачи заказов на первых этажах жилых домов. С такой инициативой выступил сенатор Олег Голов, уведомление о подготовке соответствующего законопроекта он направил главе Роспотребнадзора Анне Поповой, сообщают «Известия».

Голов заявил, что в российском законодательстве отсутствует определение понятия «даркстор». Сенатор считает, что деятельность таких объектов нарушает право граждан на безопасные и комфортные условия проживания. Он отметил, что из-за «правового вакуума», образовавшегося вокруг данного понятия, компании обходят санитарные и жилищные нормы.

Как отметил сенатор, вблизи жилых домов ежедневно появляются до 15 грузовиков с товарами. Это приводит к повреждению автомобилей жильцов, фасадов зданий и мешает передвижению людей, особенно детей и маломобильных граждан. Кроме того, заблокированные подъезды затрудняют работу экстренных служб.

Голов также обратил внимание на санитарные проблемы. Он утверждает, что жильцы регулярно страдают от шума, особенно ночью и в дневной период отдыха. Сенатор добавил, что во дворах часто наблюдаются загрязнение горюче-смазочными материалами и повышенная загазованность воздуха.

В связи с этим он предлагает внести изменения в Жилищный кодекс и закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Предлагается ввести запрет на размещение дарксторов и ПВЗ в многоквартирных домах, а также закрепить само определение этих объектов в законе.

Кроме того, Голов считает важным усилить ответственность за нарушение тишины и правил погрузочно-разгрузочных работ. Он подчеркнул, что правительство должно разработать требования к размещению объектов дистанционной торговли, включая минимальное расстояние от жилых и санитарных зон.

Сенатор признает, что бизнесу потребуется адаптация к новым правилам. По его словам, в качестве альтернативы могут выступать логистические хабы на городских окраинах, коммерческие здания, неиспользуемые промышленные помещения и модульные конструкции в транспортных узлах.

Как отметил руководитель оперативного штаба независимого профсоюза «Новый Труд» Алексей Неживой, в случае, если решение о запрете будет принято, необходимо предусмотреть механизмы компенсации для предпринимателей, которым придется переносить свой бизнес в другие помещения. Это позволит смягчить негативные последствия для МСП и поддержать развитие электронной торговли. Итоговое решение должно быть принято на основе тщательного анализа с учетом мнения всех заинтересованных сторон, резюмирует эксперт.

В начале июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о платформенной экономике. Согласно инициативе, предлагается создать реестр посреднических цифровых платформ (ПЦП), который будет вести уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти.

Помимо прочего, законопроект запрещает размещать на маркетплейсах карточки товаров, изъятых из оборота, не прошедших государственную регистрацию, а также биологически активных добавок, лекарственных препаратов и медицинских изделий, не разрешенных для применения в России. Кроме того, документ устанавливает регламент по скидкам и запрещает влияние на результаты поисковой выдачи. В документе также обращают внимание на стандарты для пунктов выдачи заказов.

Поделиться
Авторы
Теги