Юрист напомнила об ответственности за задержки на обеденном перерыве
. Он не может длиться более двух часовЮрист Владимирова напомнила об ответственности за задержки на обеденном перерыве

Работодатель имеет право привлечь сотрудников к ответственности за постоянные задержки на обеденном перерыве. Об этом в комментарии «РИА Новости» напомнила юрист Headhunter Ольга Владимирова.
«При регулярных задержках на обеденном перерыве работодатель может привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности по причине нарушения правил внутреннего трудового распорядка», — сказала Владимирова.
По словам юриста, работодатель обязан предоставить сотрудникам минимум полчаса перерыва для отдыха и питания — это регулируется ст. 108 Трудового кодекса. Продолжительность обеденного перерыва не может быть больше двух часов. Перерыв может не предоставляться работнику только в том случае, если установленная для него продолжительность рабочей смены не превышает четырех часов.
При этом место для обеда может быть любым, если в локальных актах компании нет запрета на прием пищи непосредственно на рабочем месте.
«На работах, где по условиям предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ч. 3 ст. 108 ТК РФ)», — объяснила эксперт.
Ранее Ольга Владимирова напомнила, что обеденный перерыв можно потратить на дневной сон. «Работник может использовать перерыв на обед по своему усмотрению, сон не запрещен», — отметила эксперт. Однако в ряде компаний сон на рабочем месте и в обеденный перерыв может быть под запретом по внутренним правилам. Кроме того, если на производстве нужна постоянная готовность или сон может привести к угрозе безопасности, то работодатель также способен ввести ограничения на сон во время обеда.
До этого юрист объяснила, что у работодателя есть право запретить сотрудникам пить чай на рабочем месте в локальных актах. Такие постановления можно выпустить только тогда, когда у работников есть возможность покинуть рабочее место на обед. Если у работника нет другой возможности поесть, а за нарушение запрета накладывалось дисциплинарное взыскание, то этот запрет с «высокой вероятностью будет неправомерным».