В России ожидается снижение числа работоспособного населения к 2030 году
. Рынок труда потеряет около 6 млн человекМинтруд: к 2030 году ожидается снижение числа трудоспособного населения на 6 млн

В России до 2030 года ожидается снижение численности работоспособного населения почти на 6 млн человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление замглавы Минтруда РФ Дмитрия Платыгина.
«В перспективе до 2030 года мы ожидаем серьезного снижения численности населения в наиболее производительных возрастах — это 30–39 лет — почти 6 млн. И одновременно ожидается увеличение численности населения в старших возрастах», — заявил Платыгин в ходе выступления на всероссийском форуме «Прогноз потребности в кадрах: цели, подходы, результаты».
Одновременно с этим до 2030 года ожидается увеличение численности молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. По словам Платыгина, ситуацию необходимо воспринимать как «окно возможностей»: он заявил о необходимости ежегодно привлекать на рынок труда примерно 2,2 млн человек для удовлетворения потребностей работодателей.
«Численность выпускников к 2030 году будет приближаться к 2 млн, а это означает, что практически каждого выпускника нам надо доводить до его потенциального работодателя», — добавил замминистра.
По данным Платыгина, сегодня безработица в России находится на минимальном уровне и составляет 2,3–2,2% с начала года. Уровень занятости в данный момент максимальный и составляет 61,6%, заявил замминистра.
Ранее генеральный директор аналитического центра ВЦИОМ, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве России Валерий Федоров заявил, что экономика больших зарплат — неизбежный путь для России, работодатели будут вынуждены поднимать оклады. При этом он отметил, что бизнес идет на повышение зарплат крайне неохотно: работодатели привыкли платить низкие зарплаты всем, кроме топ-менеджмента.
«Долгое время экономика низких зарплат сохранялась, но сейчас, когда населения меньше и уровень безработицы низкий, работодатели вынуждены бороться за своих сотрудников рублем», — пояснил Федоров.
Опрос компании «Авито Работа» показал, что более половины россиян планируют продолжить работать по достижении пенсионного возраста. Основной мотивацией для продолжения трудовой деятельности после выхода на пенсию является стремление к финансовой независимости. Более половины опрошенных (54%) хотят сохранить доход, не зависящий от пенсионных выплат. Другой причиной работать в пенсионном возрасте стало желание сохранить активный образ жизни — такой вариант выбрали 39% опрошенных.