На участках СНТ запретят вести предпринимательскую деятельность
. Закон вступит в силу с 1 сентябряНа участках СНТ запретят вести предпринимательскую деятельность с 1 сентября

С 1 сентября вступит в силу закон, запрещающий любую коммерческую деятельность на территориях садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Закон разработала депутатская группа во главе с вице-спикером Государственной думы Алексеем Гордеевым.
Поправки внесены в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». В документе уточняется, что участки в СНТ предназначены исключительно для личного использования. Запрещается размещать на них объекты, связанные с бизнесом: хостелы, склады, мастерские, автосервисы, питомники, магазины и прочие объекты, не подходящие под определение «для личных нужд».
При этом закон разрешает дачникам реализовывать выращенный урожай, но при условии, что владелец не привлекает на работу других лиц, а площадь земельного участка не превышает 50 соток.
Ранее в Госдуме напомнили о штрафах за вырубку деревьев на дачном участке. Дачникам может грозить штраф от 3 тыс. до 4 тыс. руб. за вырубку деревьев на участке без разрешения, а за использование специальных технических средств — до 5 тыс. руб.
Также россиянам посоветовали фотографировать участки земли, чтобы их не изъяли. С 2025 года начнется отсчет трехлетнего срока, в течение которого владельцы земельных участков должны их освоить. В противном случае их ждут штрафы или изъятие, но до 2028 года такие меры применяться не будут.