В ночь на 10 августа небо озарила «Осетровая луна». Фотогалерея
. В это время индейцы ловили осетров в Великих озерахВ ночь на 10 августа небо над Северным полушарием озарила «Осетровая луна»

Остров Гран-Канария, Испания
В ночь на 10 августа в Северном полушарии взошла «Осетровая луна» — последнее летнее полнолуние. В России его могли наблюдать жители Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Брянска, Крыма, Тюмени и других регионов. Также астрономическое явление увидели жители Германии, Испании, Ливии, Греции, Турции. Как это было, смотрите в фотогалерее РБК Life.
Название «Осетровая луна» связано с традициями коренных народов Америки. У многих племен, живших на берегах Великих озер, август считался самым удачным временем для ловли осетра. Поэтому полнолуние в августе стало называться «Осетровым».
Храм Посейдона на мысе Сунион, недалеко от Афин, Греция
В этом году полнолуние наступило 9 августа в 10:57 по московскому времени, однако круглый и яркий диск земного спутника можно будет наблюдать еще несколько ночей после этого. В следующем году «Осетровая луна» наступит 28 августа.
В ночь на 12 августа жители Северного полушария смогут наблюдать еще одно зрелищное астрономическое явление — метеорный поток Персеиды. Это ежегодный метеоритный дождь, вызванный прохождением Земли через потоки пыли и обломков, оставленные во внутренней Солнечной системе массивным небесный телом 109P/Свифта-Туттля — ледяной кометой, открытой в 1862 году.
При ясной погоде и вдали от городских огней можно будет увидеть до 100 метеоров в час. Однако условия наблюдения Персеид в 2025 году не совсем благоприятные, так как Луна близка к полнолунию и в ночь максимума помешает наблюдению метеоров. Вспышки метеоров Персеид будет сопровождать яркая пара: Венера и Юпитер сойдутся на минимальное расстояние всего в одном градусе друг от друга.
Следующее полнолуние ожидается 7 сентября 2025 года — оно получит название «Кукурузная», или «Урожайная луна». Это название связано с окончанием сбора урожая сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза, фасоль и тыква. Первое упоминание этого названия на английском языке датируется 1706 годом.




















