Можно ли взять больничный в случае отсутствия болезни. Объясняет эксперт

. Есть несколько законных способов уйти на больничный

Эксперт Подольская: россияне могут взять больничный для проведения медпроцедур

Обновлено 12 августа 2025, 06:47

Россияне имеют право оформить больничный лист даже в случае отсутствия болезни. Это можно сделать, например, для ухода за больным членом семьи. Об этом в комментарии «РИА Новости» напомнила эксперт РАНХиГС Татьяна Подольская.

«Легально оформить больничный лист возможно, даже если человек не болеет. Это можно сделать на абсолютно законных основаниях... При донорстве костного мозга донору после забора биоматериала выдают больничный лист на пять—девять дней», — сказала Подольская.

Она добавила, что получить больничный без болезни можно также в случае проведения медицинских процедур, которые могут временно ограничить работоспособность, или для ухода за больным членом семьи.

В России листок нетрудоспособности обеспечивает работнику компенсацию, которую выплачивает Фонд пенсионного и социального страхования. Размер пособия зависит от стажа и среднего заработка. В 2025 году за день на больничном можно получить до 5673 руб. Минимальная выплата по больничному — 737,75 руб. в день С 2022 года больничные оформляются в электронном виде. Лечащий врач может выписать больничный на 15 дней без врачебной комиссии. Если на выздоровление требуется больше времени, больничный продлевают через врачебную комиссию.

Если сотрудник симулирует болезнь, больничный лист ему не оформят. Не выйдет получить больничный и в том случае, если сотрудник умышленно причинил себе вред, проходит внеплановый или плановый медосмотр (положен отгул), лечится в санатории по путевке, арестован или заболел из-за совершения преступления, проходит медицинское освидетельствование, лечение по направлению военкомата.

Ранее Минздрав разработал новый порядок оформления листов нетрудоспособности. По новым правилам, если за полгода сотрудник брал больничный четыре раза, врач должен обратиться к медкомиссии. Она проанализирует, что влияет на частые болезни пациента, и предложит обновленный план лечения и профилактики. В Минздраве считают, что такой подход поможет выявлять сотрудников с первыми признаками заболеваний и возвращать к работе тех, кто находится в группе риска по развитию определенных болезней.

До этого член комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова не поддержала предложение освобождать россиян с простудой от работы без больничного. Она отметила, что это может негативно сказаться не только на организации рабочего процесса, но и на здоровье людей. Депутат призвала при первых признаках простуды обращаться к врачу и «не заниматься самолечением». Парламентарий также подчеркнула, что без больничного теряется возможность контроля за заболевшими сотрудниками.

Поделиться
Авторы
Теги