В МВД озвучили 10 признаков обмана при онлайн-покупках
. Например, мошенники пытаются перевести общение в мессенджеры
МВД перечислил десять ключевых признаков обмана при совершении онлайн-покупок. Подробности приводятся в телеграм-канале управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД «Вестник киберполиции России».
Первый маркер: перевод общения в неофициальные мессенджеры. Мошенники пытаются избегать платформ, где есть история переписок и защита покупателя, поэтому могут попросить перейти в WhatsApp (принадлежит компании Metа, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена).
Второй маркер: перевод на карту физлица (например: «Реквизиты для оплаты: Сбербанк 2202 2002... на имя Иванов И.И.»). В легальных магазинах используются расчетные счета юрлиц/ИП.
Третий маркер: дополнительные «возвратные» взносы. Мошенники убеждают, что такие взносы нужны для завершения сделок, но в действительности следующие платежи будут блокироваться под ложными предлогами.
Четвертый маркер: «гарантия мгновенного возврата» денег. В действительности возврат будут блокировать «новыми правилами».
Пятый маркер: «внезапное изменение минимальной суммы вывода». Например, мошенники попросят внести еще какую-либо сумму, сославшись на то, что минимальная сумма вывода больше. Ограничение фиктивное, используется оно для выманивания денег.
Шестой маркер: часто меняют реквизиты. Это указывает на криминальные схемы по выводу денег.
Седьмой маркер: блокировка возврата при «оформлении». Например, мошенники убеждают, что до оформления, возврат сделать нельзя. В действительности процесс оформления специально не завершают.
Восьмой маркер: отказываются от других способов доставки. Ограничивая выбор, мошенники могут контролировать жертву.
Девятый маркер: давят на срочность проведения оплаты. Так, у жертвы не будет достаточно времени, чтобы проверить контрагента.
Десятый маркер: проведение страховки как обязательного аванса. К примеру, аферисты могут попросить страховку за товар до его передачи перевозчику. «Законная страховка оплачивается при передаче груза», — утверждают в МВД.
Мошеннические схемы обмана
Мошенники рассылают коды якобы от личных кабинетов на сайтах, предоставляющих займы онлайн. Так они пытаются выманить доступ к персональным данным жертв. Злоумышленники представляются служащими надзорных ведомств и убеждают жертву в том, что на ее имя поступила заявка на микрозаем. Во время беседы ей приходят СМС-сообщения от организаций с кодами доступа в личный кабинет. Далее аферисты предлагают оказать помощь и отозвать заявку, для этого якобы им требуется доступ в «Госуслуги».
Мошенники также создают фейковые справочные сайты с ненастоящими номерами служб поддержки «Госуслуг». Такие порталы преступники выводят в топ поисковых систем. Позвонивший по номеру уверен, что разговаривает со службой поддержки, и готов выполнять команды — так мошенники могут завладеть доступом к аккаунтам пользователей «Госуслуг».