Москвич пережил самую массированную атаку мошенников за полгода

. Мошенники стали чаще звонить россиянам в 2025 году в сравнении с 2024-м

МТС: мошенники пытались дозвониться жителю Москвы 46 627 раз за полгода

Обновлено 08 августа 2025, 07:00
Москвич пережил самую массированную атаку мошенников за полгода
Фото: Андрей Любимов / РБК

В первом полугодии 2025 году мошенники стали чаще звонить россиянам. Согласно аналитике сервиса «Защитник МТС», с января по июнь заблокировали 1,5 млрд мошеннических звонков, а это на 6% больше, чем в 2024 году за аналогичный период, сообщили РБК Life в пресс-службе МТС. Самую массированную атаку пережил житель Москвы: ему пытались дозвониться 46 627 раз. Эти вызовы классифицировали как потенциально опасные и заблокировали.

Основной целью мошенников остаются крупные города с населением более 1 млн человек. Лидер — Москва, на столицу пришлось 16,9% мошеннических звонков. За ней идут Краснодар (7%), Санкт-Петербург (6,5%), Новосибирск (3,4%), Ростов-на-Дону (3,1%).

Более распространенной схемой обмана в пресс-службе назвали звонки с предложением дополнительных доходов посредством инвестиционных проектов (30% от всех мошеннических действий). 17% приходится на звонки под видом представителей мобильных операторов, предлагающих продлить действие номера телефона. По 13% выпадает на звонки, при которых злоумышленники представлялись сотрудниками налоговой службы и ЖКХ. В числе новых схем, которые преступники стали активно использовать в 2025 году, выделяются звонки по поводу якобы обновления школьных онлайн-дневников.

В МТС также выявили значительные изменения в структуре спам-звонков. В первом полугодии 2024 года более частые спам-звонки приходились на номера категории «Реклама и опросы» (61%). За аналогичный период 2025 года в лидеры вышли звонки категорий «Банки и финансы» (50%), «Реклама и опросы» (31%) и «Коллекторы» (5%).

По данным «Лаборатории Касперского», в первом квартале 2025 года почти каждый второй россиянин столкнулся с «традиционным» телефонным мошенничеством. Речь идет о классических звонках с подозрением на мошенничество с неизвестных номеров. По сравнению с первым кварталом 2024 года их доля выросла на 3% и составила 43%.

Вместе с этим, как подсчитали в «Лаборатории Касперского», доля пользователей, атакованных мошенниками в WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признана экстремистской в России и запрещена), тоже выросла — в 3,5 раза.

Несмотря на появление новых векторов атак, применение методов социальной инженерии в схемах обмана остается неизменным, отметили эксперты компании.

Согласно результатам исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ и компанией «Ингосстрах», абсолютное большинство опрошенных россиян (94%) сталкивались с мошенничеством за последний год, за минувшие три года доля тех, кого пытались обмануть, возросла на 3 п.п.

Всероссийский опрос был проведен Аналитическим центром НАФИ в мае 2025 года. В ходе исследования были опрошены 1,6 тыс. человек старше 18 лет из всех регионов России.

Ранее в Банке России сообщили о том, что Российские банки во втором квартале 2025 года отразили 38,7 млн попыток совершения мошеннических операций, что в 1,5 раза больше, чем в среднем за предшествующие четыре квартала. Кредитные организации предотвратили хищение средств клиентов на сумму 3,4 трлн руб.

Мошенники во втором квартале совершили 273,1 тыс. мошеннических операций на общую сумму 6,3 млрд руб. Количество таких переводов и размер ущерба сократились на 8,9 и 15,9% по сравнению со средними значениями за последние четыре квартала. Данные о хищениях формируются на основе обращений в банки пострадавших граждан.

Банк России инициировал блокировку 20,2 тыс. телефонных номеров злоумышленников, а также 13,4 тыс. мошеннических сайтов и страниц в социальных сетях.

Поделиться