В России планируют пересмотреть подходы к домашнему заданию. Что изменят

. Володин заявил, что сейчас этот вид работ носит формальный характер

Спикер Госдумы Володин призвал пересмотреть подходы к домашнему заданию в школах

Обновлено 12 августа 2025, 10:58
В России планируют пересмотреть подходы к домашнему заданию. Что изменят
Фото: guys_who_shoot / Shutterstock / FOTODOM

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что депутаты нижней палаты планируют выработать новые подходы к выполнению домашнего задания с учетом нагрузки на школьников. Он также призвал исключить использование искусственного интеллекта при выполнении домашнего задания школьниками. Об этом спикер Госдумы сообщил в своем телеграм-канале.

Накануне Вячеслав Володин вынес на обсуждение проблему чрезмерной нагрузки на школьников. Он отметил, что в среднем дети проводят за учебой по 8–10 часов в день. В связи с этим Володин предложил отменить домашние задания:

«Вопрос становится все более актуальным еще по причине, что у детей появляются новые возможности для формального выполнения домашнего задания — технологии искусственного интеллекта, поиск готовых ответов в интернете и т. д. Тем самым все это порой превращается просто в пустую трату времени», — считает Володин.

Данное предложение вызвало оживленную дискуссию. Большинство пользователей заявили, что нагрузка на школьников действительно избыточна и ее необходимо снижать.

Володин призвал изменить подходы к выполнению домашних заданий. С одной стороны, предлагается искоренить формализм при выполнении заданий — это касается использования искусственного интеллекта и поиска готовых ответов в интернете. С другой стороны, Володин признал необходимость сохранить домашние задания для закрепления материала, а также развития навыков творческого подхода, критического мышления, самостоятельности и анализа.

«Основываясь на высказанных мнениях, планируем выработать предложения по изменению ситуации», — подчеркнул спикер Госдумы.

С 1 сентября 2025 года в российских школах начнут действовать нормативы по объему домашнего задания. Приказ № 704 устанавливает календарно-урочное планирование с учетом времени на изучение того или иного предмета, количество контрольных и проверочных работ, домашние задания: «Приказ согласован с Роспотребнадзором, учитывает все требования, чтобы исключить чрезмерную нагрузку на учеников. Очень важно, чтобы регионы им руководствовались в организации учебного процесса», — отметил Кравцов.

Пересмотреть нагрузку в школах еще в начале декабря 2024 года предлагала первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. По ее словам, сегодня школьная программа ориентирована исключительно на академические достижения школьников. При этом физическое и эмоциональное благополучие детей уходит на второй план. Это приводит к тому, что школьники испытывают проблемы со здоровьем, хроническую усталость и стресс. Помимо этого, депутат предложила пересмотреть подход к домашним заданиям так, чтобы они были направлены на закрепление материала, а не на «механическое выполнение большого объема работы».

Поделиться
Авторы
Теги