13 известных советских и российских актеров, сидевших в тюрьме

. За что судили Георгия Жженова, Спартака Мишулина и Игоря Петренко
Обновлено 02 сентября 2025, 16:17
Игорь Петренко; Георгий Жженов; Арчил Гомиашвили
Фото: ИВИ; Киностудия им. М. Горького; Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Игорь Петренко; Георгий Жженов; Арчил Гомиашвили

Одна из самых громких подобных историй последних лет связана с актером Михаилом Ефремовым, сыном легендарного артиста Олега Ефремова. Его признали виновным в смертельном ДТП. В заключении он провел около четырех с половиной лет из назначенного ему срока в восемь лет и вышел на свободу весной 2025 года, продолжил актерскую деятельность.

Пример Ефремова далеко не первый, когда уже состоявшийся или будущий артист оказывался за решеткой за различные преступления — от валютных махинаций до убийств.

РБК Life вспомнил 13 советских и российских актеров, которые привлекались к уголовной ответственности.

Георгий Юматов

Знаменитый актер, участник Великой Отечественной войны, звезда фильма «Офицеры» в возрасте 68 лет застрелил человека из охотничьего ружья.

6 марта 1994 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он застрелил из охотничьего ружья дворника Захид-оглы Мадатова, который помогал актеру похоронить его любимую собаку, умершую накануне. В ходе ссоры произошел выстрел. Юматову, обвиненному в совершении умышленного убийства, грозило лишение свободы на срок до 10 лет. Но после того, как адвокат Борис Кузнецов сумел доказать, что действия его подзащитного не были умышленным убийством, а выходили за рамки необходимой обороны, через два месяца после ареста Георгий Юматов был выпущен из Матросской Тишины под подписку о невыезде. Затем он, как фронтовик, к 50-летию Победы попал под амнистию, и в конце 1995 года дело было прекращено.

В октябре 1996 года знаменитый актер скончался. Уже после смерти артиста и его супруги кинорежиссер Виктор Мережко рассказал, что на самом деле выстрелила в дворника жена Юматова Муза Крепкогорская по случайности, а супруг взял всю вину на себя.

Валентина Малявина

Звезда фильмов «Иваново детство», «Портрет Дориана Грея», «Король-олень» Валентина Малявина снималась у Тарковского, работала в театре. В 1978 году карьера Малявиной в кино была прервана. Мертвым был обнаружен ее гражданский муж Станислав Жданько. Сначала актриса проходила подозреваемой по этому делу, потом дело было закрыто. Однако в 1983 году расследование возобновили и Малявину признали виновной в умышленном убийстве. На свободу она вышла в 1988 году по амнистии.

После освобождения Малявина снялась в нескольких фильмах, а в 1993 году получила звание заслуженной артистки России.

Николай Годовиков

Николай Годовиков родился 1 января 1950 года в Ленинграде. Его дебютом в кино была роль беспризорника в «Республике ШКИД» в 1966 году. Затем он появился в фильме «Женя, Женечка и «Катюша». Наибольшую известность ему принесла роль красноармейца Петрухи в культовом фильме «Белое солнце пустыни» режиссера Владимира Мотыля.

Во время съемок этой ленты его задержали за кражу съемочного оборудования. После службы в армии он не имел постоянной работы. В конце 1970-х годов впервые был осужден по статье 209 УК РСФСР за тунеядство, потом отсидел четыре года за домашние кражи. В 1987 году поступил в Ленинградское областное училище культуры на режиссерский факультет, снялся в нескольких эпизодических киноролях.

Вскоре снова был арестован за кражу. Вышел на свободу в конце 1993 года, после этого был рабочим в петербургском «Метрострое». В 1990-х он вернулся в кино: играл эпизодические роли в сериалах «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург». Последней его работой была роль управляющего казино в фильме «Шеф». В ноябре 2017 года актер скончался после тяжелой болезни.

Владимир Долинский

Актер Владимир Долинский дебютировал в кино в 1969 году в фильме «В тринадцатом часу ночи» режиссера Ларисы Шепитько. Снялся более чем в 130 фильмах, передачах и телесериалах, среди которых: «Кабачок «13 стульев», «Звезда пленительного счастья», «Побег из тюрьмы», «Обыкновенное чудо», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Тот самый Мюнхгаузен», «Сказка странствий».

Вел телевизионные передачи «Книжный магазин» (НТВ), «Я знаю все!» (ТВ-6), «Лакомый кусочек» (ТВЦ), «Вторая половина» (Россия), «Большое кулинарное путешествие» (Первый канал) и др.

Сейчас актеру 81 год. А в 1973 году в возрасте 29 лет, на самом взлете своей актерской славы, Долинский оказался в тюрьме. Его осудили за валютные махинации. Тогда казалось, что разрушена не только его карьера, но и вся жизнь. Долинский провел в заключении четыре года. После выхода из тюрьмы в 1977 году он продолжил актерскую карьеру.

Сергей Шевкуненко

Сын директора «Второго творческого объединения» киностудии «Мосфильм» Сережа Шевкуненко уже в подростковом возрасте «познал медные трубы». Он сыграл Мишу Полякова в «Кортике» и «Бронзовой птице», а также снялся в фильме «Пропавшая экспедиция». Параллельно с этим он оказался трудным подростком. В возрасте 16 лет получил первую судимость за пьяную драку. Затем его осудили на четыре года за кражу со взломом.

Затем благодаря лидерским качествам Шевкуненко организовал «мосфильмовскую ОПГ», которая грабила магазины и квартиры. Из 35 лет жизни более 14 он провел в местах лишения свободы за различные преступления. Был убит в собственной квартире в 1995 году.

Борис Сичкин

Борис Сичкин родился в Киеве. Окончил Киевское театральное училище. По-настоящему известным его сделала роль Бубы Касторского в «Неуловимых мстителях». Сразу после выхода первого фильма из трилогии про неуловимых именно этого героя полюбили и цитировали больше, чем всех остальных. В фильме «Интервенция» в роли артиста варьете Сичкин практически продублировал образ веселого куплетиста из «Неуловимых».

А вот в картине «На войне как на войне» он продемонстрировал свои возможности серьезного артиста. Там он сыграл Селиванова, командира батареи самоходно-артиллерийской установки. Еще играл в фильмах «Варвара-краса, длинная коса» «Любовь к трем апельсинам», «Пятьдесят на пятьдесят», «Последние дни Помпеи», «Золотые рога».

Сичкин стал жертвой фантастической популярности Бубы Касторского. На пике своей популярности артист много разъезжал с концертами. Билеты на его выступления всегда раскупались, не успев поступить в продажу. Сичкина арестовали и поместили в следственный изолятор в декабре 1973 года, когда он с гастролями приехал в Тамбов. Обвинили в том, что за свои многочисленные концерты в образе Касторского получил слишком много денег. Правда, на суде выяснилось, что денег было не больше, а меньше положенного, но прежде ему пришлось год отсидеть в тюрьме. После этого в кино его приглашать перестали.

В 1970-х актер переехал в США. Борис Сичкин снялся в нескольких американских лентах в небольших ролях. В драме Оливера Стоуна «Никсон» он сыграл Брежнева, а его партнером был Энтони Хопкинс. Кроме того, Сичкин выступал перед эмигрантами, а в 1990-х приезжал в Россию, чтобы выпустить мемуары. Актер скончался в марте 2002 года в США от инфаркта. Смерть настигла его за рабочим столом, где он разбирал почту. Он несколько месяцев не дожил до 80-летнего юбилея. В эмиграции он прожил 22 года.

Арчил Гомиашвили

Арчил Гомиашвили родился 23 марта 1926 года в Грузии, учился в Школе-студии МХАТ. В Тбилиси служил в труппе Академического театра имени Марджанишвили, затем — в Поти — в Театре имени Эристави, затем в Русском театре имени Грибоедова. В 1973 году Арчил Гомиашвили стал актером Московского театра имени Ленинского комсомола, через несколько лет перешел в Театр имени Пушкина, а всесоюзной звездой его сделала роль Остапа Бендера в фильме Леонида Гайдая «12 стульев».

У знаменитого актера была очень бурная молодость. Впервые он нарушил закон в 17 лет: участвовал в издании нелегального журнала. По его словам, он не до конца понимал всю сложность ситуации и содержание издания. По его мнению, в таких условиях было трудно воспитать законопослушного гражданина. Улица, на которой он жил, была полна преступников. Сначала его приговорили к 10 годам лишения свободы, из которых он отсидел четыре, а затем перевели на строительство Волго-Донского канала. Та же участь постигла 18 его сотрудников, участвовавших в издании журнала.

Второй раз он сел в тюрьму из-за драки. Еще дважды его сажали в тюрьму за кражу. Актер был женат четыре раза. Он скончался в 2005 году в возрасте 79 лет после продолжительной болезни.

Спартак Мишулин

Спартак Мишулин снялся более чем в 30 кинофильмах и телеспектаклях, среди которых «Маленькие комедии большого дома», «Кабачок «13 стульев», «Белое солнце пустыни». Сыграл десятки ролей в театре.

Во время учебы в артиллерийской школе в Анджеро-Суджинске, где он увлекся театральной самодеятельностью, был осужден и провел несколько лет в тюрьме. Поводом для этого стало воровство (нужны были лампочки для игры в спектакле, также он украл книги из библиотеки) и ненадлежащее использование портрета Иосифа Сталина: на обороте он записывал рассказы собственного сочинения.

После освобождения работал в домах культуры деревень Брусово и Удомля Тверской области. В начале 1950-х, провалив экзамены в ГИТИС, был отправлен во вспомогательный состав Калининского драмтеатра. Проработав там несколько лет, перешел в труппу Омского драматического театра, затем вернулся в Калинин. В 1960 году после гастролей Калининского театра в Москве был приглашен сразу в три столичных театра: Ленком, Центральный академический театр Российской армии и Театр сатиры. Выбрав Театр сатиры, работал в нем до конца жизни. Скончался в 2005 году, ему было 79 лет.

Георгий Жженов

Георгий Жженов сыграл более 100 ролей в театре и кино. Советскому и российскому зрителю он запомнился ролями в кинофильмах «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента», «Горячий снег», «Экипаж» и других. Георгий Жженов — народный артист СССР, лауреат Госпремии РСФСР, премии КГБ СССР, кавалер нескольких орденов.

Когда актер был совсем молодым, в 1936 году, за антисоветские высказывания был отправлен в лагеря его старший брат, а всю семью Жженовых выслали в Казахстан как неблагонадежных. Только что получивший диплом артист отказался выезжать и был арестован и приговорен к пяти годам заключения. В 1945 году за добросовестную работу Жженова досрочно освободили. По ходатайству Сергея Герасимова он был отправлен на Свердловскую киностудию, но в 1949 году снова арестован по обвинению в шпионаже и сослан в Норильск, где до 1953 года проработал в местном театре. В 1955 году актер был реабилитирован. В возрасте 38 лет снова начал актерскую карьеру. В 1968 году он переехал в Москву, где устроился работать в Театр им. Моссовета.

Зоя Федорова

В начале 1940-х годов актриса Зоя Федорова была настоящей звездой в Советском Союзе. Известность ей принесли роли в картинах «Подруги» и «Музыкальная история». К 1943 году у Федоровой были две Сталинские премии.

В 1945 году у актрисы начался роман с заместителем американского военного атташе Джексоном Тейтом. Американца вскоре выслали из страны, а Федорова родила от возлюбленного дочь, которую назвала Викторией. В декабре 1946 года Зоя Федорова была осуждена на 25 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже. На свободу актриса вышла в 1955 году — и сразу вернулась в кино. В 1981 году 73-летняя Зоя Федорова была застрелена неизвестным в своей квартире на Кутузовском проспекте в Москве.

Игорь Петренко

47-летний популярный российский актер Игорь Петренко, артист труппы Малого театра и звезда кино («Простые истины», «Московские окна», «Звезда», «Водитель для Веры», «Кармен», «Курсанты», «Кавалеры Морской звезды», «Лучший город Земли»), лауреат Государственной премии России — в молодости был втянут в криминальную историю.

В декабре 1992 года в возрасте 14 лет Петренко был задержан за соучастие в убийстве. Один из друзей будущего актера взял в долг крупную сумму, после чего решил расправиться с «кредитором». Сам Петренко потом говорил, что просто «пошел на стрелку», чтобы поддержать своего приятеля, но тот неожиданно достал обрез и открыл стрельбу. О преступлении он в милицию не сообщил и в итоге, когда все вскрылось, был задержан как соучастник. Несколько месяцев Петренко провел в следственном изоляторе Матросская Тишина, еще несколько — в «Бутырке». Затем год и девять месяцев находился в психиатрической лечебнице, летом 1995 года его выпустили на свободу до суда. В 1997 году Петренко приговорили к восьми годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Решая вопрос о наказании, суд счел смягчающими обстоятельствами тот факт, что на момент совершения преступления он был несовершеннолетним, оказался вовлечен в преступление более старшим преступником, а также степень его участия и положительные характеристики по месту учебы.

Эта история стала поворотным моментом в судьбе будущего актера: после освобождения Игорь Петренко поступил в Щепкинское училище.

Михаил Ефремов

В июне 2020 года актер Михаил Ефремов, сыгравший в молодости благородного разбойника Владимира Дубровского на экране, будучи в состоянии алкогольного опьянения, устроил ДТП на Смоленской площади в Москве. Его автомобиль вылетел на встречную полосу и врезался в фургон Lada. Им управлял 57-летний курьер Сергей Захаров, он умер в больнице. Пресненский суд приговорил Ефремова к восьми годам колонии общего режима, затем Мосгорсуд снизил срок до семи с половиной лет.

24 марта 2025 года Алексеевский районный суд Белгородской области удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Ефремова. На заседании актер извинился перед семьей погибшего, а также заявил о решении отказаться от алкоголя и о том, что больше не сядет за руль.

Михаил Казаков

Михаил Казаков начал актерскую карьеру в «Ералаше», где играл до 16 лет. Он появился в 21 эпизоде киножурнала. После он снялся в кинокартинах «Побег» и «День денег» и продолжении сериала «Моя прекрасная няня». Также он развивал театральную карьеру: в Театре Булгакова он сыграл роль Бегемота в постановке «Мастер и Маргарита». Но лучше всего зрители знают его по телевизионному сериалу «Папины дочки», в котором он сыграл Полежайкина.

Однако еще до съемок в популярном проекте, в 2005 году, Казакову пришлось сделать перерыв в актерской карьере. Тогда юноше было 16 лет. Он оказался на скамье подсудимых за убийство, заступившись за одноклассницу, которая в этот момент ссорилась с другим молодым человеком, своим бойфрендом. В итоге юноша нанес противнику несколько ударов ножом.

Актера осудили за непреднамеренное убийство. Спустя год тюремного заключения родственники убитого отозвали иск, а дело пересмотрели по статье «превышение мер самообороны» и вскоре актера выпустили. В заключении он провел год.

В 2020 году Казаков упал с крыши пятиэтажного дома. Его ноги были сильно повреждены, врачи зафиксировали 22 компрессионных перелома. Спустя два года он появился в эфире НТВ и рассказал о травмах и восстановлении. После того как ему «собрали» ногу, она оказалась короче другой.

Поделиться