Когда отмечают Преображение Господне в 2025-м: история и традиции
. В этот день начинается Яблочный спас
Преображение Господне — один из 12 важных праздников (после Пасхи) в православии. Согласно Библии, в этот день Иисус Христос во время земной жизни «явился во славе» трем ученикам. РБК Life рассказывает историю праздника и его традиции.
Когда отмечают Преображение Господне
Православные христиане отмечают Преображение Господне ежегодно 19 августа (6 августа по старому стилю). Это непереходящий праздник, то есть его дата всегда выпадает на одно и то же число. В 2025 году это вторник.
Католики празднуют Преображение Господне 6 августа. Дата выпадает на среду.
История Преображения Господня
Согласно Библии, Иисус Христос вместе с учениками Петром, Иаковом и Иоанном поднялся на «гору высокую». Новый Завет не уточняет название горы. Считается, что Мессия и будущие апостолы поднялись на Фавор. Там Христос преобразился: его лицо просияло, как солнце, одежда сделалась белой, как снег.
Петр, Иаков и Иоанн увидели, что с их учителем беседуют Моисей и Илия (персонажи Ветхого Завета). Согласно одному из самых распространенных толкований, Моисей представлял собой ветхозаветный закон, а Илия — ветхозаветных пророков. Так как Иисус Христос имеет власть над живущими и над умершими, то его ученики увидели рядом с ними умершего Моисея и взятого живым на небо Илию [1].
Картина Джованни Беллини «Преображение» (1480—1485)
Петр, Иаков и Иоанн также увидели облако и услышали голос, исходящий из него: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение; его слушайте». Петр, Иаков и Иоанн испугались и пали ниц. Иисус успокоил их и сказал не бояться. Когда же мужчины поднялись, то не увидели ни Моисея, ни Илию. Иисус запретил рассказывать об этому видении «доколе сын человеческий не воскреснет из мертвых».
Пророки Моисей и Илия
Праздник Преображения Господня отмечался в Палестине с IV века. Примерно в то же время построили храм на горе Фавор, который посвящен этому новозаветному событию. На востоке традиция отмечать Преображение дошла не позднее V века [2].
Традиции праздника Преображение Господне
На Руси накануне Преображения Господня в деревнях проводили заклинание сжатых полей («заклинание жнивы»). Рано утром на заре выходили в поле и, обращаясь на восток, приговаривали особые слова. Считалось, что с обрядом уйдет вся нечистая сила, не поселится на поле и не прогонит скот во время осеннего пастбища.
Сам праздник Преображение Господне отмечали 6 августа (по старому стилю). День также называли Спас-Преображеньем, Яблочным или Вторым спасом. Первый спас — Медовый — начинался неделей ранее. Считалось, что к Яблочному спасу созревают яблоки, отсюда и пошло альтернативное название.
Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» (1901) писал, что на Спас-Преображенье все русские садоводы приносили в храмы плоды для освящения, затем священник раздавал их прихожанам. В этот день каждый бедняк получал яблоко, а тот, кто не поделится плодами, считался недостойным общения.
Первое яблоко на Спас нужно было есть, загадав желание. Считалось, что то, что загадано, когда проглатывается первый кусочек, непременно исполнится [3].
С Яблочного Спаса начинали собирать яблоки и другие плоды
Вечером в праздник молодежь собиралась в поле за околицей: водили хороводы, пели песни, просили солнышко «подождать». Считалось, что с этого момента меняется погода, и говорили «со Спас-Преображенья погода преображается!» и «пришел Второй спас — бери рукавицы про запас!»
В современном православии Преображение Господне входит в число двунадесятых праздников, то есть это одно из 12 самых важных после Пасхи событий в году.
Праздник также выпадает на Успенский пост, который длится две недели перед Успением Пресвятой Богородицы — с 14 по 27 августа (по новому стилю). Поэтому на Преображение Господне православным верующим следует поститься. В праздник также желательно сходить в храм на службу, можно принести с собой плоды яблок (груш, абрикосов) и освятить их.
Интересные факты
- У православных христиан в день Преображения принято есть яблоки вместе с медом, который освящают 14 августа на Медовый спас.
- Преображение Господне иногда сопоставляют с еврейским праздником кущей (шалашей), в который вспоминали сорокалетнее странствование израильтян по пустыне. Его также называли праздником собирания плодов: в этот день строили палатки из веток деревьев и носили финики, лимоны и другие фрукты [4], [5].
- Почитать Фавор как место Преображения стали при святой равноапостольной царице Елене: тогда на горе построили базилику и храм [6].
- Сегодня в южной части горы Фавор находится греческий православный монастырь, часовня и церковь Преображения Господня, построенная в 1862 году. В северной части расположен францисканский монастырь и базилика [7].