Зачем надо мыть орехи и как правильно это делать. Важные советы
. Замочить, промыть и подсушить перед употреблением
Орехи станут важным компонентом питания, если правильно подготовить их к употреблению
Орехи — это источник клетчатки, витаминов, минералов и полезных ненасыщенных жиров. Например, в орехе кешью много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов), которая обеспечивает мощную антиоксидантную защиту и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам.
В грецких орехах много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов. А фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови, а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.
Прежде чем добавлять орехи в рацион, надо правильно подготовить их к употреблению. Их надо обязательно помыть, ведь с точки зрения гигиены потребитель не может быть уверен, что происходило с этим продуктом до момента, как он попал на прилавок, — какими руками его трогали, в какой таре перевозили.
«Только если вы сорвали грецкий орех с дерева, сами его раскололи и съели, вы гарантированно понимаете, что никто его не трогал. Очищенные орехи после покупки нужно 100% мыть. Лучше замочить их на ночь. Просто кладете их в воду и утром сливаете. Другой способ: обдали кипятком, слили. Снова обдали кипятком, слили. На третий раз обдали кипятком и оставили на ночь», — пояснила РБК Life кандидат медицинских наук Юлия Этлис.
Промытые орехи затем надо слегка подсушить и только после этого можно есть.
«Орехи, которые не подготовлены, не промыты с замачиванием, могут быть опасны для здоровья. В них содержатся лектины и фитиновая кислота, которая нужна как раз растениям для того, чтобы защищаться от преждевременного прорастания. Нашему организму она не нужна и является для нас нежелательным элементом, не давая усваиваться многим витаминами и питательным веществам. Многие микроэлементы выводятся вместе с фитиновой кислотой из организма. Получается, мы едим полезный продукт, но вся польза выходит из него, если его предварительно не замачивать», — сообщила РБК Life спортивный диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.
При правильной подготовке к употреблению и разумном добавлении в рацион любые орехи станут важным компонентом питания, напоминают эксперты.