Новая музыка недели: от «Курары» до Sqwore
. Эмо, хип-хоп и СДВГ-музыка между ними
Раньше всякий уважающий себя меломан должен был точно знать, рэпер он или рокер. Сейчас дать ответ на этот сакраментальный вопрос в разы труднее: жанры смешиваются, рождаются причудливые гибриды, и везде происходит что-то интересное. Доказательства тому предоставил музыкальный обозреватель РБК Life Дмитрий Ханчин.
Внимание! Материал 18+
«Курара» — «Чужие песни»
Одна из главных екатеринбургских рок-групп выпустила не совсем номерной альбом, а скорее сборник. Название говорит само за себя: музыканты работают с чужим материалом. Песни на стихи Осипа Мандельштама и Анны Ахматовой тут соседствуют с каверами на «Наутилус Помпилиус» и «Комитет Охраны Тепла».
При этом все звучит в моментально узнаваемой кураровской стилистике: солист Олег Ягодин со своей актерской выучкой легко присваивает тексты других авторов. Схожим образом музыканты группы обходятся с чужими мелодиями: за какой бы материал не бралась «Курара», получается их фирменная психоделия по-уральски.
«фото и напитки» — «в любящей памяти»
В мире эмо-музыки есть негласное правило: если на обложке дом, значит, альбом хороший. Начало этому положила еще в 1999-м году культовая группа American Football. С тех пор домики украсили десятки достойных релизов в жанре, и в этот ряд прекрасно вписывается новинка от российского дуэта «фото и напитки». Впрочем, для них это нечто большее, чем просто следование традиции: на обложке — дом участников группы, сгоревший в мае этого года. В пожаре пострадало большое количество музыкальной аппаратуры, а также ноутбук, на котором хранились все записи группы, в том числе и этот альбом. Но его все же удалось восстановить,.
Это глубокое, многослойное, овеянное синтезаторной дымкой эмо, не имеющее никакого отношения к пресловутому 2007 году, ведущее родословную из андеграундного инди 1990-х, но звучащее при этом очень современно. Отдельно нужно отметить то, насколько вовремя альбом вышел: эта светлая и печальная музыка — идеальный саундтрек, чтобы проводить лето.
Water From Your Eyes — Nights in Armor
Одна из самых интересных и свободомыслящих современных инди-групп подогревает интерес перед своим новым альбомом. Работая с не самым благозвучным звуковым материалом, дуэт раз за разом умудряется писать заразительные, западающие в память песни, и свежая Nights in Armor — как раз такая. Все в ней наперекосяк: такты обрываются не там, где ждешь, темы внезапно сменяют друг друга, сама фактура звука трещит под натиском идей. Результат неотразим: поп-музыка будущего уже здесь.
«Доктор Лазер» — «Болимпиада»
Уже третий подряд дуэт в нашей подборке, на этот раз — из Санкт-Петербурга. Лихой пост-панк (или, если вдаваться в жанровые тонкости, эгг-панк) с абсурдистскими текстами под грубый драм-машинный бит и кислотную синтезаторную атаку. Этот мини-альбом покоряет буквально с первой же строчки: «живу интенсивно, бывает противно» — узнали, согласны.
gotlibgotlibgotlib — aromat
Под новым псевдонимом скрывается старый знакомый — Артем Готлиб, он же Слава Марлоу. По сравнению со светлым электронным попом, который он практикует в основном проекте, новый сингл звучит на несколько порядков мрачнее, но менее экспериментально: это распространенный в последнее время саундклауд-рэп с хрустящим перегруженным басом. Трек лаконичный и даже слишком — длится меньше полутора минут. Но в нем чувствуется амбиция артиста — ворваться в рэп-игру.
Sqwore — shqcore
Sqwore (в миру — Даниил Сергеевич Скворцов) — один из главных героев российского гиперпопа. Это жанр, в котором все рубильники выкручены вправо: мелодии максимально сахарные, ритмы быстрые, басы перегруженные, каждый элемент доведен до полной и окончательной розовощекости. Sqwore приправляет все трэпом и эмо-мотивами. Получается настоящая СДВГ-музыка — альбом звучит как беспутная юность, бегущая перед глазами в ускоренной перемотке.