Что приготовить из куриной грудки
. 17 рецептов на любой случай и советы по приготовлению
Куриное мясо содержит железо, цинк и витамин B12
Куриная грудка — диетическое мясо, рецепты с которым можно найти во множестве кухонь мира. Несмотря на большую популярность в кулинарии, филе курицы может оказаться непростым в приготовлении: из-за низкого содержания жира мясо легко пересушить. РБК Life рассказывает, как готовить куриную грудку, и предлагает 17 рецептов на пробу.
Содержание
Чем полезна куриная грудка
Куриная грудка — диетическое белое мясо, которое можно приготовить множеством способов. В отличие от куриного окорочка грудка содержит больше белка и меньше жиров: в 100 г сырого окорочка содержится 4,22 г жира и 19,16 г белка, в том же количестве грудки — 2,62 г жира и 22,50 г белка. При этом энергетическая ценность у них одинаковая — 120 ккал.
Куриное мясо содержит железо, цинк и витамин B12. Однако если сравнивать их содержание в разных частях птицы, то в окорочках их будет чуть больше, чем в грудке. Филе содержит 0,37 г железа, 0,68 г цинка и 0,21 г витамина В12 против 0,78 г железа, 1,76 г цинка и 0,57 г витамина В12 в окорочках [1].
Также в куриной грудке содержатся аргинин и лейцин — незаменимые аминокислоты, которые часто используются в спортивном питании. Аргинин помогает наращивать мышечную массу, а лейцин — восстанавливать мышцы.
Куриная грудка содержит много белка и мало жира
Как выбрать куриную грудку
- Куриную грудку можно купить разделанную или вырезать из целой тушки. В обоих случаях выбирайте мясо с сегодняшней или вчерашней датой упаковки. Сырая курица хранится в холодильнике при +4 °C не больше двух дней. Разделанное мясо — не более девяти месяцев в морозильной камере [2].
- Свежая куриная грудка имеет бледно-розовый цвет и минимальное количество жира. На ней не должно быть кровяных подтеков и других пятен.
- После покупки понюхайте мясо: свежее практически ничем не пахнет. Не готовьте курицу, имеющую неприятный запах.
- Слегка помните грудку: на мясе не должно оставаться вмятин.
Как приготовить куриную грудку
- Куриная грудка состоит из малого и большого филе. Они отличаются только размером. Обычно малое филе срезают, а большое продольно разрезают на два тонких слайса, чтобы получилось три кусочка.
- Чтобы филе приготовилось быстрее, отбейте его кулинарным молотком или скалкой, накрыв предварительно пищевой пленкой или пергаментом.
- Чтобы куриная грудка не вышла после приготовления сухой, жарьте филе на среднем огне, обваляв его в панировке или обмакнув в льезон — жидкую смесь из взбитых яиц с молоком или сливками.
- Целую куриную грудку без кости нужно жарить с каждой стороны около 6–9 минут (в зависимости от толщины). Также можно обжарить грудку в течение 4–5 минут с каждой стороны, а затем накрыть крышкой и немного потомить на медленном огне.
- Приготовление целой куриной грудки на кости в духовке займет не менее 30 минут.
- Куриная грудка, если порезать ее на кусочки, сварится за 5–10 минут. Целая на кости — за 30.
- После жарки выложите куриное филе на тарелку и дайте ему отдохнуть пять минут. За это время соки равномерно распределятся по мясу, оно будет более сочным.
Рецепты с куриной грудкой
1. Куриная грудка в чесночном соусе
Нежная куриная грудка с насыщенным сливочно-чесночным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 6 ст. л. сливочного масла;
- 2 куриные грудки;
- 4 крупных зубчика чеснока;
- ¼ стакана порубленной петрушки;
- ¼ стакана тертого пармезана;
- соль и перец по вкусу;
- лимон по желанию.
Приготовление
- Очистите куриные грудки от кожи и пленок и разрежьте их продольно пополам. Получится четыре эскалопа.
- Обсушите мясо и приправьте его солью и перцем.
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде. Добавьте две столовые ложки сливочного.
- Обжарьте куриное филе до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне. Готовую курицу переложите на тарелку и отложите в сторону. Выключите огонь.
- Добавьте на сковороду четыре столовые ложки сливочного масла и перемешайте.
- Добавьте в растопленное масло раздавленный чеснок и помешивайте в течение минуты, пока смесь не станет ароматной.
- Включите огонь и верните обжаренную курицу в сковороду. Полейте сливочно-чесночной смесью, добавьте петрушку. Потомите еще минуту и снимите с огня.
- Подавайте курицу, посыпав тертым пармезаном. По желанию блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.
- Готовое блюдо храните в холодильнике до четырех дней [3].
2. Куриные наггетсы
Куриные наггетсы — одно из любимых детских блюд
В отличие от покупных домашние наггетсы могут иметь любую форму и более здоровый состав.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 ч. л. порошка лука;
- 1 ч. л. порошка чеснока;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- ¼ стакана кукурузного крахмала;
- ¼ стакана воды;
- стакан муки;
- 2 крупных яйца;
- стакан панировочных сухарей;
- 3–4 стакана растительного масла для жарки.
Приготовление
- Измельчите куриное филе до состояния фарша.
- Добавьте специи, кукурузный крахмал и воду. Перемешайте.
- Из полученного фарша слепите наггетсы. Один наггетс — 1,5 столовой ложки фарша.
- Слепленные наггетсы выложите на пергаментную бумагу и отправьте в морозильную камеру на 30 минут.
- Нагрейте 3–4 чашки растительного масла в глубоком сотейнике или фритюрнице. Чтобы проверить температуру масла, киньте в него зубочистку: если вокруг нее появятся пузырьки, можно приступать к жарке.
- Обваляйте каждый наггетс сначала в муке, потом в яйце, наконец в панировочных сухарях.
- Готовьте наггетсы партиями в кипящем масле по 6–8 минут до золотистого цвета. При необходимости их переворачивайте.
- Готовые наггетсы выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло [4].
3. Куриное филе с абрикосами, корицей и табаско
Нежная куриная грудка в сладко-остром соусе.
Ингредиенты:
- 700 г абрикосов;
- ¼ стакана сахара;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 кг куриного филе;
- луковица;
- 2 стакана куриного бульона;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. свежего розмарина;
- 2 ч. л. соуса табаско или другого острого соуса;
- соль и перец по вкусу;
- веточка петрушки.
Приготовление
- Отделите абрикосы от косточек, порежьте плоды на небольшие кусочки.
- В большой миске соедините абрикосы, сахар и уксус. Отложите.
- Нарежьте куриное филе на маленькие кубики. Мелко порежьте лук.
- Разогрейте в сотейнике на среднем огне столовую ложку сливочного масла и две столовые ложки оливкового.
- Обжарьте кусочки курицы с двух сторон до румяной корочки. Посолите по вкусу.
- Как только курица подрумянится, переложите ее в отдельную миску.
- Добавьте столовую ложку оливкового масла в сотейник. На сильном огне обжарьте лук до коричневого оттенка.
- Когда лук поджарится, добавьте к нему куриный бульон и убавьте огонь до среднего.
- Отложите ⅔ стакана абрикосовой смеси из миски. Оставшуюся смесь пробейте в блендере. Получившееся пюре перелейте в сотейник к бульону и луку.
- Добавьте в сотейник корицу, розмарин и соус табаско и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите на слабом огне 10–20 минут, пока соус не загустеет.
- Добавьте по вкусу свежемолотый черный перец.
- Выложите в сотейник курицу и отложенные ранее кусочки абрикоса. Тушите их на медленном огне еще пять минут.
- При подаче посыпьте блюдо рубленой петрушкой. Подавайте с рисом [5].
4. Пикатта из куриной грудки
Итальянское блюдо из курицы в соусе из лимонного сока, сливочного масла и каперсов.
Ингредиенты:
- 700 г куриного филе;
- ½ стакана муки;
- 3 ст. л. тертого пармезана;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- ½ стакана куриного бульона или сухого белого вина;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- ¼ стакана каперсов;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. рубленой петрушки.
Приготовление
- Очистите куриные грудки от кожи и пленок и разрежьте их продольно пополам, чтобы получить тонкие эскалопы.
- Смешайте муку, соль, перец и тертый пармезан. Обваляйте курицу в мучной смеси.
- Нагрейте оливковое масло и две столовые ложки сливочного в большой сковороде.
- Обжарьте на среднем огне куриное филе до золотистой корочки, примерно по три минуты с каждой стороны.
- Разогрейте духовку до +110°C и переложите туда мясо, чтобы оно не остыло.
- Добавьте в сковороду куриный бульон или белое вино, лимонный сок и каперсы. Уварите соус наполовину.
- Добавьте в сковороду две столовые ложки сливочного масла. Выключите огонь, перемешайте соус.
- При подаче полейте куриные грудки соусом и посыпьте рубленой петрушкой [6].
5. Хрустящие куриные стрипсы
Куриные стрипсы можно пожарить на сковороде или запечь в духовке
Простое в приготовлении блюдо из куриного филе, которое понравится детям. Стрипсы подают с кетчупом или медовой горчицей.
Ингредиенты:
- 900 г куриного филе;
- стакан пахты или кефира;
- 1,5 стакана муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста;
- 3–4 стакана растительного масла;
- кайенский перец;
- черный молотый перец;
- чесночный порошок;
- паприка;
- соль.
Приготовление
- Нарежьте куриные грудки на длинные тонкие полоски вдоль волокон.
- Смешайте в контейнере пахту, паприку, чесночный порошок, кайенский перец и соль. Выложите туда мясо, перемешайте и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, максимум — на сутки.
- В миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, перец, чесночный порошок, паприку и 3 ст. л. пахты. Перемешайте венчиком до однородности.
- Достаньте замаринованное мясо из холодильника.
- По очереди доставайте куриные стрипсы из маринада, окунайте в панировку и выкладывайте на подготовленную поверхность — например, алюминиевый противень или разделочную доску.
- Налейте на дно кастрюли 2 см растительного масла и нагрейте его до +180°C. Чтобы проверить готовность масла, окуните в него кусочек хлеба: он будет шипеть при погружении.
- Используя щипцы, выложите несколько кусочков курицы в кастрюлю. Жарьте их в течение нескольких минут, затем переверните и готовьте еще несколько минут, пока все мясо не покроется золотистой корочкой.
- Готовые кусочки выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир [7].
6. Куриная грудка в соусе ранч
Соус ранч можно приготовить самостоятельно или купить готовый в магазине. Пахту в рецепте можно заменить нежирным кефиром или йогуртом.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 3 головки зеленого лука;
- ¾ чашки пахты, кефира или йогурта;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- ¼ чашки майонеза.
Приготовление
- Разрежьте куриные грудки продольно пополам, чтобы получить четыре куриных эскалопа.
- Накройте филе пергаментной бумагой или пищевой пленкой и отбейте каждый кусок до толщины 6 мм. Положите отбитое филе в пакет с застежкой или контейнер.
- Нарежьте зеленый лук. Темно-зеленую часть отложите, белую и светло-зеленую части смешайте в измельчителе с пахтой и чесноком.
- Отложите пару столовых ложек маринада для подачи, остальное — влейте к курице. Оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 30 минут.
- Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Достаньте курицу из маринада и, дав стечь излишкам жидкости, выложите ее на сковороду.
- Жарьте на среднем огне до золотистой корочки примерно пять минут с обеих сторон. Посолите и поперчите.
- Когда филе будет готово, выложите его на разделочную доску и дайте отдохнуть пять минут.
- При желании смешайте майонез с остатками маринада, солью и перцем. Подавайте эскалопы, полив соусом и украсив перьями зеленого лука [8].
7. Куриные грудки в сливочном соусе с вялеными помидорами
Блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре и зеленой фасолью.
Ингредиенты:
- 30 г муки;
- 4 куриные грудки;
- 125 г вяленых помидоров;
- 3 ст. л. оливкового масла от помидоров;
- красная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. тимьяна или орегано;
- 150 мл 20-процентных сливок;
- 250 мл куриного бульона;
- 35 г тертого пармезана;
- 8–10 листьев базилика для подачи;
- хлопья красного перца;
- долька лимона по желанию.
Приготовление
- Смешайте в глубокой тарелке муку, соль и свежемолотый черный перец.
- Обваляйте куриные грудки в мучной смеси.
- Нарежьте мелко лук, порежьте крупно вяленые помидоры.
- Влейте в большую сковороду две столовые ложки масла, в котором хранились вяленые помидоры. Выложите куриное филе и обжаривайте его в течение 8–10 минут, пока оно не подрумянится со всех сторон. Мясо должно остаться внутри полуготовым.
- Выложите курицу на тарелку и отложите в сторону.
- Добавьте в сковороду столовую ложку масла и лук. Обжаривайте лук в течение 8–10 минут на слабом огне, пока он не станет мягким.
- Добавьте раздавленный чеснок и готовьте еще минуту, постоянно помешивая.
- Добавьте порезанные помидоры, чили и тимьян или орегано, перемешайте.
- Выложите курицу в сковороду, залейте сливками и куриным бульоном.
- Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут. В середине процесса переверните курицу.
- В конце посыпьте пармезаном и перемешайте.
- Подавайте, посыпав базиликом и сбрызнув долькой лимона [9].
8. Паста с куриной грудкой и беконом
Для пасты с курицей и беконом подойдут любые макароны
Для этого рецепта можно использовать курицу, оставшуюся после предыдущего приема пищи.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- средняя луковица;
- крупный зубчик чеснока;
- 200 мл 20-процентных сливок;
- 100 г маскарпоне;
- 75 г пармезана;
- 1 кубик куриного бульона;
- 2 куриные грудки;
- 25 г копченого бекона;
- 300 г макарон;
- небольшой пучок петрушки.
Приготовление
- Приготовьте куриное филе, остудите его и порвите на волокна.
- Порежьте мелко лук, нарежьте бекон.
- В сотейнике разогрейте оливковое и сливочное масло. Обжарьте лук на маленьком огне, пока он не станет мягким и прозрачным.
- Добавьте раздавленный чеснок, готовьте еще две минуты.
- Влейте сливки, добавьте маскарпоне, тертый пармезан и кубик куриного бульона. Перемешайте.
- Добавьте курицу и бекон, доведите до кипения.
- Отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Отлейте 100 мл воды, оставшейся после варки.
- Смешайте пасту с соусом. Добавьте воду.
- При подаче посыпьте петрушкой и приправьте свежемолотым черным перцем [10].
9. Куриная грудка с дижонской горчицей
Рецепт на скорую руку для будничного вечера: полчаса от начала приготовления до подачи на стол. Подавайте с макаронами, рисом, картофельным пюре или овощами.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- лук шалот;
- ½ стакана сухого белого вина или куриного бульона;
- ½ стакана воды;
- 4 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- ¼ стакана 20-процентных сливок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Отделите малое филе от большого. Нарежьте каждое большое филе на три одинаковые части.
- Смажьте филе оливковым маслом, посолите.
- Отбейте мясо, поместив его между слоями пищевой пленки или пергамента. Толщина мяса должна быть около 6 мм.
- Нарежьте лук на кольца.
- В сковороде с толстым дном смешайте оливковое и сливочное масло. Как только масло начнет пениться, выложите кусочки курицы в сковороду. Лучше не класть сразу все мясо, а жарить его партиями.
- Быстро обжарьте курицу до золотистого цвета — по две минуты с обеих сторон. Следите, чтобы мясо не пережарилось.
- Готовое филе переложите в тарелку и отложите.
- Уменьшите огонь до среднего и выложите в сковороду лук. Готовьте 5–6 минут до мягкости.
- Добавьте вино и увеличьте огонь до максимального.
- Когда большая часть вина выпарится, добавьте воду, горчицу и тимьян. Варите, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
- Убавьте огонь до минимума. Верните курицу в сковороду и распределите соус по поверхности мяса.
- Снимите сковороду с огня и постепенно введите сливки.
- Попробуйте на соль. Если надо, досолите и подавайте [11].
10. Фаршированная сыром куриная грудка с беконом
Куриное филе получится сочным благодаря сырной начинке и бекону.
Ингредиенты:
- 125 г моцареллы.
- 50 г чеддера;
- 1 ст. л. цельнозерновой горчицы;
- 4 куриных филе;
- 8 полосок копченого бекона;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Разогрейте духовку до +200°C. Если будете готовить в режиме конвекции, разогрейте ее до температуры +180°C.
- Порежьте мелко моцареллу, натрите чеддер. Смешайте сыр с горчицей.
- Посолите мясо и сделайте сверху надрез на каждой куриной грудке.
- Нафаршируйте начинкой из горчицы и сыра.
- Оберните каждое филе двумя полосками бекона — не слишком туго, но достаточно крепко.
- Выложите на противень и запекайте в течение 20–25 минут [12].
11. Карри из курицы
Карри — индийское блюдо, для приготовления которого используется смесь пряностей с одноименным названием
Попробуйте приготовить кусочки куриного филе, тушенные в кокосовом молоке и приправленные ароматными специями.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. порошка карри;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. паприки;
- лавровый лист;
- ½ ч. л. сушеного и свежего имбиря;
- ½ ч. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- стакан йогурта;
- ¾ стакана кокосового молока;
- сок половины лимона;
- ½ ч. л. кайенского перца.
Приготовление
- Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки, лук — на кубики.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло. Выложите лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок, карри, корицу, паприку, лавровый лист, имбирь, сахар и соль. Обжаривайте, помешивая, в течение двух минут.
- Добавьте кусочки курицы, томатную пасту, йогурт и кокосовое молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и тушите 20–25 минут.
- Уберите лавровый лист, добавьте лимонный сок и кайенский перец. Тушите еще пять минут.
- Подавайте с вареным рисом [13].
12. Запеченная куриная грудка в рукаве
Простой и быстрый рецепт — ароматное и нежное куриное филе, запеченное в собственном соку.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. смеси прованских трав;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Очистите филе от кожи и пленок.
- Натрите курицу смесью из солью, паприки и трав. Оставьте мариноваться минимум на 30 минут.
- Сбрызните мясо растительным маслом и положите в рукав для запекания. Завяжите рукав с двух сторон, проделав в пленке пару дырочек с помощью зубочистки.
- Переложите пакет на противень и выпекайте в духовке при +200°С в течение 30–40 минут.
13. Котлета по-киевски
Котлету по-киевски фаршируют сливочным маслом и рубленой зеленью
Ингредиенты:
- 3 куриные грудки;
- 200 г сливочного масла;
- 60 г муки;
- черствый батон белого хлеба;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- пара веточек петрушки и укропа;
- 4 яйца;
- 500 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Смешайте соль, лимонный сок и порубленную зелень с размягченным сливочным маслом. Выложите массу на пищевую пленку, скатайте колбаску, заверните и отправьте в морозильник на 40 минут.
- Очистите куриное филе от пленок, отделите малое филе от большого. Большое филе разрежьте вдоль на два тонких эскалопа. Отбейте мясо и растяните его так, чтобы получились максимально широкие и тонкие кусочки.
- Достаньте колбаску из масла из морозилки и нарежьте ее на шесть кусочков. Заверните в каждое малое филе кусочек масла.
- Выложите кусочки большого филе гладкой стороной вниз, посолите и поперчите. Заверните в большое филе кусочки малого с маслом так, чтобы получились рулетики. Заготовленные котлеты положите в морозильник на 40 минут.
- Нарежьте черствый батон и измельчите его в блендере.
- Возьмите три миски. В одну насыпьте хлебную крошку, в другую — муку, в третьей взболтайте куриные яйца с щепоткой соли.
- Каждую котлету обваляйте по порядку в муке, яйцах, сухарях, затем снова в яйцах и сухарях. Стряхните крошки и выложите готовые к жарке котлеты на доску.
- Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло до +160°С. Чтобы проверить температуру, бросьте в масло зубочистку: если она покроется пузырьками, значит, масло готово к жарке. Оно должно полностью покрывать заготовки.
- Обжаривайте котлеты с каждой стороны в течение двух минут до золотистой корочки. Разогрейте духовку до +180°С.
- Подрумянившиеся котлеты переложите в форму и выпекайте духовке в течение 12–15 минут [14].
14. Запеченные в фольге лодочки из куриного филе с картофелем
Вкусное блюдо из куриного филе с картофелем с красивой подачей.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 400 г картофеля;
- 100 г помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г творожного сыра;
- 100 г пармезана;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Почистите и отварите картофель.
- Смешайте нарезанные помидоры, творожный сыр, раздавленный чеснок, соль.
- Куриное филе нарежьте на маленькие кусочки и смешайте с маринадом.
- Сформируйте из фольги лодочки.
- Нарежьте картофель на ломтики толщиной 1 см.
- Выложите в лодочку картофель, сверху — замаринованное куриное филе.
- Выпекайте в духовке при +180°C в течение 20 минут.
- За 2–3 минуты до готовности посыпьте лодочки тертым пармезаном.
15. Рулеты из куриного филе с ананасами
Мясные рулетики для любителей пиццы с ананасами.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 100 г консервированного ананаса;
- 100 г пармезана;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Разрежьте куриные грудки продольно пополам, чтобы получить два тонких эскалопа. Накройте их пищевой пленкой и хорошо отбейте скалкой или кулинарным молотком.
- Намажьте мясо горчицей, посолите и поперчите.
- Натрите пармезан на крупной терке и посыпьте им филе.
- Выложите на сыр порезанный на кусочки ананас.
- Сверните филе в рулетики и обмотайте ниткой.
- Выпекайте в духовке при +180°C в течение 45 минут.
- При подаче снимите с рулетиков нитки.
16. Запеченная куриная грудка с пармезаном в томатном соусе
Сытное и полезное угощение, которое подойдет для семейного ужина.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 2 яйца;
- 75 г панировочных сухарей;
- 75 г тертого пармезана;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 350 мл томатного пюре Pomi или другого;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. орегано;
- соль по вкусу;
- 60 г моцареллы.
Приготовление
- Разрежьте куриные грудки продольно пополам. Отбейте получившиеся кусочки скалкой или кулинарным молотком до толщины 5 мм.
- Смешайте панировочные сухари и 30 г тертого пармезана.
- Окуните кусочки курицы сначала во взбитые яйца, затем в панировочную смесь. Запанированные кусочки уберите на время в холодильник.
- Разогрейте в сковороде столовую ложку оливкового масла. Пожарьте раздавленный чеснок в течение минуты.
- Влейте томатное пюре, сахар и орегано. Доведите до кипения, варите смесь на слабом огне 5–10 минут.
- Нагрейте духовку в режиме гриля до максимальной температуры.
- Выложите курицу на гриль и готовьте по пять минут с каждой стороны.
- Влейте на дно неглубокой формы томатный соус, сверху положите курицу.
- Разложите поверх мяса моцареллу и остатки пармезана, отправьте в духовку на 3–4 минуты, пока сыр не расплавится, а соус не начнет пузыриться.
- Подавайте с овощами, макаронами или картофелем [15].
17. Бульон из куриной грудки
Куриный бульон подают с зеленью и сваренным вкрутую яйцом
Рецепт прозрачного и ароматного бульона из куриного филе на косточке — он отлично подойдет как самостоятельное блюдо или как основа для других рецептов, например ризотто.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- куриная грудка на кости;
- луковица;
- морковь;
- соль по вкусу;
- 5 горошинок черного перца;
- лавровый лист.
Приготовление
- Помойте и почистите овощи и зелень.
- Удалите с грудки кожу и жир. Отделите филе от кости. Кость разрежьте пополам.
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите в нее кость.
- Варите кость в течение 15 минут на среднем огне.
- Добавьте в бульон луковицу и морковь и варите еще пять минут.
- Добавьте филе, готовьте еще 30 минут на слабом огне.
- Киньте к бульону лавровый лист и перец горошком и варите еще 10 минут.
- Достаньте овощи, мясо и кость. Посолите бульон.
- При подаче посыпьте мелко порубленным укропом. По желанию добавьте порезанную куриную грудку и сваренное вкрутую яйцо.