Что приготовить из куриной грудки

. 17 рецептов на любой случай и советы по приготовлению
Обновлено 21 августа 2025, 13:30
Куриное мясо содержит железо, цинк и витамин B12
Фото: LanaSweet / Shutterstock / FOTODOM

Куриное мясо содержит железо, цинк и витамин B12

Куриная грудка — диетическое мясо, рецепты с которым можно найти во множестве кухонь мира. Несмотря на большую популярность в кулинарии, филе курицы может оказаться непростым в приготовлении: из-за низкого содержания жира мясо легко пересушить. РБК Life рассказывает, как готовить куриную грудку, и предлагает 17 рецептов на пробу.

Чем полезна куриная грудка

Куриная грудка — диетическое белое мясо, которое можно приготовить множеством способов. В отличие от куриного окорочка грудка содержит больше белка и меньше жиров: в 100 г сырого окорочка содержится 4,22 г жира и 19,16 г белка, в том же количестве грудки — 2,62 г жира и 22,50 г белка. При этом энергетическая ценность у них одинаковая — 120 ккал.

Куриное мясо содержит железо, цинк и витамин B12. Однако если сравнивать их содержание в разных частях птицы, то в окорочках их будет чуть больше, чем в грудке. Филе содержит 0,37 г железа, 0,68 г цинка и 0,21 г витамина В12 против 0,78 г железа, 1,76 г цинка и 0,57 г витамина В12 в окорочках [1].

Также в куриной грудке содержатся аргинин и лейцин — незаменимые аминокислоты, которые часто используются в спортивном питании. Аргинин помогает наращивать мышечную массу, а лейцин — восстанавливать мышцы.

Как выбрать куриную грудку

  • Куриную грудку можно купить разделанную или вырезать из целой тушки. В обоих случаях выбирайте мясо с сегодняшней или вчерашней датой упаковки. Сырая курица хранится в холодильнике при +4 °C не больше двух дней. Разделанное мясо — не более девяти месяцев в морозильной камере [2].
  • Свежая куриная грудка имеет бледно-розовый цвет и минимальное количество жира. На ней не должно быть кровяных подтеков и других пятен.
  • После покупки понюхайте мясо: свежее практически ничем не пахнет. Не готовьте курицу, имеющую неприятный запах.
  • Слегка помните грудку: на мясе не должно оставаться вмятин.

Как приготовить куриную грудку

  • Куриная грудка состоит из малого и большого филе. Они отличаются только размером. Обычно малое филе срезают, а большое продольно разрезают на два тонких слайса, чтобы получилось три кусочка.
  • Чтобы филе приготовилось быстрее, отбейте его кулинарным молотком или скалкой, накрыв предварительно пищевой пленкой или пергаментом.
  • Чтобы куриная грудка не вышла после приготовления сухой, жарьте филе на среднем огне, обваляв его в панировке или обмакнув в льезон — жидкую смесь из взбитых яиц с молоком или сливками.
  • Целую куриную грудку без кости нужно жарить с каждой стороны около 6–9 минут (в зависимости от толщины). Также можно обжарить грудку в течение 4–5 минут с каждой стороны, а затем накрыть крышкой и немного потомить на медленном огне.
  • Приготовление целой куриной грудки на кости в духовке займет не менее 30 минут.
  • Куриная грудка, если порезать ее на кусочки, сварится за 5–10 минут. Целая на кости — за 30.
  • После жарки выложите куриное филе на тарелку и дайте ему отдохнуть пять минут. За это время соки равномерно распределятся по мясу, оно будет более сочным.

Рецепты с куриной грудкой

1. Куриная грудка в чесночном соусе

Нежная куриная грудка с насыщенным сливочно-чесночным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 2 куриные грудки;
  • 4 крупных зубчика чеснока;
  • ¼ стакана порубленной петрушки;
  • ¼ стакана тертого пармезана;
  • соль и перец по вкусу;
  • лимон по желанию.

Приготовление

  1. Очистите куриные грудки от кожи и пленок и разрежьте их продольно пополам. Получится четыре эскалопа.
  2. Обсушите мясо и приправьте его солью и перцем.
  3. Разогрейте растительное масло в большой сковороде. Добавьте две столовые ложки сливочного.
  4. Обжарьте куриное филе до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне. Готовую курицу переложите на тарелку и отложите в сторону. Выключите огонь.
  5. Добавьте на сковороду четыре столовые ложки сливочного масла и перемешайте.
  6. Добавьте в растопленное масло раздавленный чеснок и помешивайте в течение минуты, пока смесь не станет ароматной.
  7. Включите огонь и верните обжаренную курицу в сковороду. Полейте сливочно-чесночной смесью, добавьте петрушку. Потомите еще минуту и снимите с огня.
  8. Подавайте курицу, посыпав тертым пармезаном. По желанию блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.
  9. Готовое блюдо храните в холодильнике до четырех дней [3].

2. Куриные наггетсы

В отличие от покупных домашние наггетсы могут иметь любую форму и более здоровый состав.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 ч. л. порошка лука;
  • 1 ч. л. порошка чеснока;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ¼ стакана кукурузного крахмала;
  • ¼ стакана воды;
  • стакан муки;
  • 2 крупных яйца;
  • стакан панировочных сухарей;
  • 3–4 стакана растительного масла для жарки.

Приготовление

  1. Измельчите куриное филе до состояния фарша.
  2. Добавьте специи, кукурузный крахмал и воду. Перемешайте.
  3. Из полученного фарша слепите наггетсы. Один наггетс — 1,5 столовой ложки фарша.
  4. Слепленные наггетсы выложите на пергаментную бумагу и отправьте в морозильную камеру на 30 минут.
  5. Нагрейте 3–4 чашки растительного масла в глубоком сотейнике или фритюрнице. Чтобы проверить температуру масла, киньте в него зубочистку: если вокруг нее появятся пузырьки, можно приступать к жарке.
  6. Обваляйте каждый наггетс сначала в муке, потом в яйце, наконец в панировочных сухарях.
  7. Готовьте наггетсы партиями в кипящем масле по 6–8 минут до золотистого цвета. При необходимости их переворачивайте.
  8. Готовые наггетсы выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло [4].

3. Куриное филе с абрикосами, корицей и табаско

Нежная куриная грудка в сладко-остром соусе.

Ингредиенты:

  • 700 г абрикосов;
  • ¼ стакана сахара;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 кг куриного филе;
  • луковица;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. свежего розмарина;
  • 2 ч. л. соуса табаско или другого острого соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • веточка петрушки.

Приготовление

  1. Отделите абрикосы от косточек, порежьте плоды на небольшие кусочки.
  2. В большой миске соедините абрикосы, сахар и уксус. Отложите.
  3. Нарежьте куриное филе на маленькие кубики. Мелко порежьте лук.
  4. Разогрейте в сотейнике на среднем огне столовую ложку сливочного масла и две столовые ложки оливкового.
  5. Обжарьте кусочки курицы с двух сторон до румяной корочки. Посолите по вкусу.
  6. Как только курица подрумянится, переложите ее в отдельную миску.
  7. Добавьте столовую ложку оливкового масла в сотейник. На сильном огне обжарьте лук до коричневого оттенка.
  8. Когда лук поджарится, добавьте к нему куриный бульон и убавьте огонь до среднего.
  9. Отложите ⅔ стакана абрикосовой смеси из миски. Оставшуюся смесь пробейте в блендере. Получившееся пюре перелейте в сотейник к бульону и луку.
  10. Добавьте в сотейник корицу, розмарин и соус табаско и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите на слабом огне 10–20 минут, пока соус не загустеет.
  11. Добавьте по вкусу свежемолотый черный перец.
  12. Выложите в сотейник курицу и отложенные ранее кусочки абрикоса. Тушите их на медленном огне еще пять минут.
  13. При подаче посыпьте блюдо рубленой петрушкой. Подавайте с рисом [5].

4. Пикатта из куриной грудки

Итальянское блюдо из курицы в соусе из лимонного сока, сливочного масла и каперсов.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • ½ стакана муки;
  • 3 ст. л. тертого пармезана;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • ½ стакана куриного бульона или сухого белого вина;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • ¼ стакана каперсов;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. рубленой петрушки.

Приготовление

  1. Очистите куриные грудки от кожи и пленок и разрежьте их продольно пополам, чтобы получить тонкие эскалопы.
  2. Смешайте муку, соль, перец и тертый пармезан. Обваляйте курицу в мучной смеси.
  3. Нагрейте оливковое масло и две столовые ложки сливочного в большой сковороде.
  4. Обжарьте на среднем огне куриное филе до золотистой корочки, примерно по три минуты с каждой стороны.
  5. Разогрейте духовку до +110°C и переложите туда мясо, чтобы оно не остыло.
  6. Добавьте в сковороду куриный бульон или белое вино, лимонный сок и каперсы. Уварите соус наполовину.
  7. Добавьте в сковороду две столовые ложки сливочного масла. Выключите огонь, перемешайте соус.
  8. При подаче полейте куриные грудки соусом и посыпьте рубленой петрушкой [6].

5. Хрустящие куриные стрипсы

Простое в приготовлении блюдо из куриного филе, которое понравится детям. Стрипсы подают с кетчупом или медовой горчицей.

Ингредиенты:

  • 900 г куриного филе;
  • стакан пахты или кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 3–4 стакана растительного масла;
  • кайенский перец;
  • черный молотый перец;
  • чесночный порошок;
  • паприка;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте куриные грудки на длинные тонкие полоски вдоль волокон.
  2. Смешайте в контейнере пахту, паприку, чесночный порошок, кайенский перец и соль. Выложите туда мясо, перемешайте и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, максимум — на сутки.
  3. В миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, перец, чесночный порошок, паприку и 3 ст. л. пахты. Перемешайте венчиком до однородности.
  4. Достаньте замаринованное мясо из холодильника.
  5. По очереди доставайте куриные стрипсы из маринада, окунайте в панировку и выкладывайте на подготовленную поверхность — например, алюминиевый противень или разделочную доску.
  6. Налейте на дно кастрюли 2 см растительного масла и нагрейте его до +180°C. Чтобы проверить готовность масла, окуните в него кусочек хлеба: он будет шипеть при погружении.
  7. Используя щипцы, выложите несколько кусочков курицы в кастрюлю. Жарьте их в течение нескольких минут, затем переверните и готовьте еще несколько минут, пока все мясо не покроется золотистой корочкой.
  8. Готовые кусочки выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир [7].

6. Куриная грудка в соусе ранч

Соус ранч можно приготовить самостоятельно или купить готовый в магазине. Пахту в рецепте можно заменить нежирным кефиром или йогуртом.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 3 головки зеленого лука;
  • ¾ чашки пахты, кефира или йогурта;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • ¼ чашки майонеза.

Приготовление

  1. Разрежьте куриные грудки продольно пополам, чтобы получить четыре куриных эскалопа.
  2. Накройте филе пергаментной бумагой или пищевой пленкой и отбейте каждый кусок до толщины 6 мм. Положите отбитое филе в пакет с застежкой или контейнер.
  3. Нарежьте зеленый лук. Темно-зеленую часть отложите, белую и светло-зеленую части смешайте в измельчителе с пахтой и чесноком.
  4. Отложите пару столовых ложек маринада для подачи, остальное — влейте к курице. Оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 30 минут.
  5. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Достаньте курицу из маринада и, дав стечь излишкам жидкости, выложите ее на сковороду.
  6. Жарьте на среднем огне до золотистой корочки примерно пять минут с обеих сторон. Посолите и поперчите.
  7. Когда филе будет готово, выложите его на разделочную доску и дайте отдохнуть пять минут.
  8. При желании смешайте майонез с остатками маринада, солью и перцем. Подавайте эскалопы, полив соусом и украсив перьями зеленого лука [8].

7. Куриные грудки в сливочном соусе с вялеными помидорами

Блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре и зеленой фасолью.

Ингредиенты:

  • 30 г муки;
  • 4 куриные грудки;
  • 125 г вяленых помидоров;
  • 3 ст. л. оливкового масла от помидоров;
  • красная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. тимьяна или орегано;
  • 150 мл 20-процентных сливок;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 35 г тертого пармезана;
  • 8–10 листьев базилика для подачи;
  • хлопья красного перца;
  • долька лимона по желанию.

Приготовление

  1. Смешайте в глубокой тарелке муку, соль и свежемолотый черный перец.
  2. Обваляйте куриные грудки в мучной смеси.
  3. Нарежьте мелко лук, порежьте крупно вяленые помидоры.
  4. Влейте в большую сковороду две столовые ложки масла, в котором хранились вяленые помидоры. Выложите куриное филе и обжаривайте его в течение 8–10 минут, пока оно не подрумянится со всех сторон. Мясо должно остаться внутри полуготовым.
  5. Выложите курицу на тарелку и отложите в сторону.
  6. Добавьте в сковороду столовую ложку масла и лук. Обжаривайте лук в течение 8–10 минут на слабом огне, пока он не станет мягким.
  7. Добавьте раздавленный чеснок и готовьте еще минуту, постоянно помешивая.
  8. Добавьте порезанные помидоры, чили и тимьян или орегано, перемешайте.
  9. Выложите курицу в сковороду, залейте сливками и куриным бульоном.
  10. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут. В середине процесса переверните курицу.
  11. В конце посыпьте пармезаном и перемешайте.
  12. Подавайте, посыпав базиликом и сбрызнув долькой лимона [9].

8. Паста с куриной грудкой и беконом

Для этого рецепта можно использовать курицу, оставшуюся после предыдущего приема пищи.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • средняя луковица;
  • крупный зубчик чеснока;
  • 200 мл 20-процентных сливок;
  • 100 г маскарпоне;
  • 75 г пармезана;
  • 1 кубик куриного бульона;
  • 2 куриные грудки;
  • 25 г копченого бекона;
  • 300 г макарон;
  • небольшой пучок петрушки.

Приготовление

  1. Приготовьте куриное филе, остудите его и порвите на волокна.
  2. Порежьте мелко лук, нарежьте бекон.
  3. В сотейнике разогрейте оливковое и сливочное масло. Обжарьте лук на маленьком огне, пока он не станет мягким и прозрачным.
  4. Добавьте раздавленный чеснок, готовьте еще две минуты.
  5. Влейте сливки, добавьте маскарпоне, тертый пармезан и кубик куриного бульона. Перемешайте.
  6. Добавьте курицу и бекон, доведите до кипения.
  7. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Отлейте 100 мл воды, оставшейся после варки.
  8. Смешайте пасту с соусом. Добавьте воду.
  9. При подаче посыпьте петрушкой и приправьте свежемолотым черным перцем [10].

9. Куриная грудка с дижонской горчицей

Рецепт на скорую руку для будничного вечера: полчаса от начала приготовления до подачи на стол. Подавайте с макаронами, рисом, картофельным пюре или овощами.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • лук шалот;
  • ½ стакана сухого белого вина или куриного бульона;
  • ½ стакана воды;
  • 4 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • ¼ стакана 20-процентных сливок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Отделите малое филе от большого. Нарежьте каждое большое филе на три одинаковые части.
  2. Смажьте филе оливковым маслом, посолите.
  3. Отбейте мясо, поместив его между слоями пищевой пленки или пергамента. Толщина мяса должна быть около 6 мм.
  4. Нарежьте лук на кольца.
  5. В сковороде с толстым дном смешайте оливковое и сливочное масло. Как только масло начнет пениться, выложите кусочки курицы в сковороду. Лучше не класть сразу все мясо, а жарить его партиями.
  6. Быстро обжарьте курицу до золотистого цвета — по две минуты с обеих сторон. Следите, чтобы мясо не пережарилось.
  7. Готовое филе переложите в тарелку и отложите.
  8. Уменьшите огонь до среднего и выложите в сковороду лук. Готовьте 5–6 минут до мягкости.
  9. Добавьте вино и увеличьте огонь до максимального.
  10. Когда большая часть вина выпарится, добавьте воду, горчицу и тимьян. Варите, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
  11. Убавьте огонь до минимума. Верните курицу в сковороду и распределите соус по поверхности мяса.
  12. Снимите сковороду с огня и постепенно введите сливки.
  13. Попробуйте на соль. Если надо, досолите и подавайте [11].

10. Фаршированная сыром куриная грудка с беконом

Куриное филе получится сочным благодаря сырной начинке и бекону.

Ингредиенты:

  • 125 г моцареллы.
  • 50 г чеддера;
  • 1 ст. л. цельнозерновой горчицы;
  • 4 куриных филе;
  • 8 полосок копченого бекона;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до +200°C. Если будете готовить в режиме конвекции, разогрейте ее до температуры +180°C.
  2. Порежьте мелко моцареллу, натрите чеддер. Смешайте сыр с горчицей.
  3. Посолите мясо и сделайте сверху надрез на каждой куриной грудке.
  4. Нафаршируйте начинкой из горчицы и сыра.
  5. Оберните каждое филе двумя полосками бекона — не слишком туго, но достаточно крепко.
  6. Выложите на противень и запекайте в течение 20–25 минут [12].

11. Карри из курицы

Попробуйте приготовить кусочки куриного филе, тушенные в кокосовом молоке и приправленные ароматными специями.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. порошка карри;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • лавровый лист;
  • ½ ч. л. сушеного и свежего имбиря;
  • ½ ч. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • стакан йогурта;
  • ¾ стакана кокосового молока;
  • сок половины лимона;
  • ½ ч. л. кайенского перца.

Приготовление

  1. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки, лук — на кубики.
  2. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Выложите лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Добавьте чеснок, карри, корицу, паприку, лавровый лист, имбирь, сахар и соль. Обжаривайте, помешивая, в течение двух минут.
  4. Добавьте кусочки курицы, томатную пасту, йогурт и кокосовое молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и тушите 20–25 минут.
  5. Уберите лавровый лист, добавьте лимонный сок и кайенский перец. Тушите еще пять минут.
  6. Подавайте с вареным рисом [13].

12. Запеченная куриная грудка в рукаве

Простой и быстрый рецепт — ароматное и нежное куриное филе, запеченное в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. смеси прованских трав;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите филе от кожи и пленок.
  2. Натрите курицу смесью из солью, паприки и трав. Оставьте мариноваться минимум на 30 минут.
  3. Сбрызните мясо растительным маслом и положите в рукав для запекания. Завяжите рукав с двух сторон, проделав в пленке пару дырочек с помощью зубочистки.
  4. Переложите пакет на противень и выпекайте в духовке при +200°С в течение 30–40 минут.

13. Котлета по-киевски

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 60 г муки;
  • черствый батон белого хлеба;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • пара веточек петрушки и укропа;
  • 4 яйца;
  • 500 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте соль, лимонный сок и порубленную зелень с размягченным сливочным маслом. Выложите массу на пищевую пленку, скатайте колбаску, заверните и отправьте в морозильник на 40 минут.
  2. Очистите куриное филе от пленок, отделите малое филе от большого. Большое филе разрежьте вдоль на два тонких эскалопа. Отбейте мясо и растяните его так, чтобы получились максимально широкие и тонкие кусочки.
  3. Достаньте колбаску из масла из морозилки и нарежьте ее на шесть кусочков. Заверните в каждое малое филе кусочек масла.
  4. Выложите кусочки большого филе гладкой стороной вниз, посолите и поперчите. Заверните в большое филе кусочки малого с маслом так, чтобы получились рулетики. Заготовленные котлеты положите в морозильник на 40 минут.
  5. Нарежьте черствый батон и измельчите его в блендере.
  6. Возьмите три миски. В одну насыпьте хлебную крошку, в другую — муку, в третьей взболтайте куриные яйца с щепоткой соли.
  7. Каждую котлету обваляйте по порядку в муке, яйцах, сухарях, затем снова в яйцах и сухарях. Стряхните крошки и выложите готовые к жарке котлеты на доску.
  8. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло до +160°С. Чтобы проверить температуру, бросьте в масло зубочистку: если она покроется пузырьками, значит, масло готово к жарке. Оно должно полностью покрывать заготовки.
  9. Обжаривайте котлеты с каждой стороны в течение двух минут до золотистой корочки. Разогрейте духовку до +180°С.
  10. Подрумянившиеся котлеты переложите в форму и выпекайте духовке в течение 12–15 минут [14].

14. Запеченные в фольге лодочки из куриного филе с картофелем

Вкусное блюдо из куриного филе с картофелем с красивой подачей.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 400 г картофеля;
  • 100 г помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г творожного сыра;
  • 100 г пармезана;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Почистите и отварите картофель.
  2. Смешайте нарезанные помидоры, творожный сыр, раздавленный чеснок, соль.
  3. Куриное филе нарежьте на маленькие кусочки и смешайте с маринадом.
  4. Сформируйте из фольги лодочки.
  5. Нарежьте картофель на ломтики толщиной 1 см.
  6. Выложите в лодочку картофель, сверху — замаринованное куриное филе.
  7. Выпекайте в духовке при +180°C в течение 20 минут.
  8. За 2–3 минуты до готовности посыпьте лодочки тертым пармезаном.

15. Рулеты из куриного филе с ананасами

Мясные рулетики для любителей пиццы с ананасами.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 100 г консервированного ананаса;
  • 100 г пармезана;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Разрежьте куриные грудки продольно пополам, чтобы получить два тонких эскалопа. Накройте их пищевой пленкой и хорошо отбейте скалкой или кулинарным молотком.
  2. Намажьте мясо горчицей, посолите и поперчите.
  3. Натрите пармезан на крупной терке и посыпьте им филе.
  4. Выложите на сыр порезанный на кусочки ананас.
  5. Сверните филе в рулетики и обмотайте ниткой.
  6. Выпекайте в духовке при +180°C в течение 45 минут.
  7. При подаче снимите с рулетиков нитки.

16. Запеченная куриная грудка с пармезаном в томатном соусе

Сытное и полезное угощение, которое подойдет для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 2 яйца;
  • 75 г панировочных сухарей;
  • 75 г тертого пармезана;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 350 мл томатного пюре Pomi или другого;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. орегано;
  • соль по вкусу;
  • 60 г моцареллы.

Приготовление

  1. Разрежьте куриные грудки продольно пополам. Отбейте получившиеся кусочки скалкой или кулинарным молотком до толщины 5 мм.
  2. Смешайте панировочные сухари и 30 г тертого пармезана.
  3. Окуните кусочки курицы сначала во взбитые яйца, затем в панировочную смесь. Запанированные кусочки уберите на время в холодильник.
  4. Разогрейте в сковороде столовую ложку оливкового масла. Пожарьте раздавленный чеснок в течение минуты.
  5. Влейте томатное пюре, сахар и орегано. Доведите до кипения, варите смесь на слабом огне 5–10 минут.
  6. Нагрейте духовку в режиме гриля до максимальной температуры.
  7. Выложите курицу на гриль и готовьте по пять минут с каждой стороны.
  8. Влейте на дно неглубокой формы томатный соус, сверху положите курицу.
  9. Разложите поверх мяса моцареллу и остатки пармезана, отправьте в духовку на 3–4 минуты, пока сыр не расплавится, а соус не начнет пузыриться.
  10. Подавайте с овощами, макаронами или картофелем [15].

17. Бульон из куриной грудки

Рецепт прозрачного и ароматного бульона из куриного филе на косточке — он отлично подойдет как самостоятельное блюдо или как основа для других рецептов, например ризотто.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • куриная грудка на кости;
  • луковица;
  • морковь;
  • соль по вкусу;
  • 5 горошинок черного перца;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Помойте и почистите овощи и зелень.
  2. Удалите с грудки кожу и жир. Отделите филе от кости. Кость разрежьте пополам.
  3. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите в нее кость.
  4. Варите кость в течение 15 минут на среднем огне.
  5. Добавьте в бульон луковицу и морковь и варите еще пять минут.
  6. Добавьте филе, готовьте еще 30 минут на слабом огне.
  7. Киньте к бульону лавровый лист и перец горошком и варите еще 10 минут.
  8. Достаньте овощи, мясо и кость. Посолите бульон.
  9. При подаче посыпьте мелко порубленным укропом. По желанию добавьте порезанную куриную грудку и сваренное вкрутую яйцо.
Поделиться
Авторы
Теги