Классический рецепт безе

. Как приготовить безе в духовке
Обновлено 21 августа 2025, 12:26
Лучше всего подавать безе свежим, с чашкой горячего чая или кофе
Фото: HANNA HAFARAVA / Shutterstock / FOTODOM

Лучше всего подавать безе свежим, с чашкой горячего чая или кофе

Безе — это воздушный десерт, который имеет хрустящую текстуру снаружи и чуть тягучую внутри. В XVIII веке его изобрел швейцарский повар Гаспарини из города Майринген (отсюда и пошло второе название безе — меренга) [1]. В порции на 100 г содержится около 260 ккал, а приготовление занимает примерно 1,5–2 часа [2].

  • Кухня: европейская
  • Вкус: сладкий
  • Категория: десерт
  • Сложность: средняя

Как приготовить безе: ингредиенты

  • Яичные белки — 4 шт.
  • Сахар или сахарная пудра — 200 г
  • Ванилин
  • Щепотка соли

Классический рецепт безе в духовке

1. Подготовьте все ингредиенты.

Заранее отделите белки от желтков, дайте им постоять при комнатной температуре. Подготовьте чистую обезжиренную металлическую или стеклянную миску [3].

2. Взбейте яичные белки и сахар.

В миску положите белки и щепотку соли. Начните взбивать на средней скорости до легкой пены, после чего постепенно добавляйте сахар и ванилин. Взбивайте около 20 минут до плотной белой массы.

3. Используйте кондитерский мешок

Переложите массу в кондитерский мешок и сделайте на противне маленькие безе. Используйте бумагу для выпекания, чтобы десерт не прилип к поверхности. Оставьте немного места между шапочками.

4. Высушите безе

Выпекайте при 90–100 °C, маленькие безе (диаметром 2–3 см) — 1,5–2 часа, большие меренги — 2–3 часа. Безе должны стать сухими снаружи и легко отставать от бумаги. Выключите духовку и охладите безе внутри, чтобы не появились трещины.

Рекомендации

Лучше всего подавать безе свежим, с чашкой горячего чая или кофе. Крупные меренговые «гнезда» можно наполнить взбитыми сливками, свежими ягодами или фруктами. Храните безе в герметичной упаковке при комнатной температуре, тогда они останутся свежими до двух недель [4].

Поделиться
Авторы
Теги