Классический рецепт безе
. Как приготовить безе в духовке
Лучше всего подавать безе свежим, с чашкой горячего чая или кофе
Содержание
Безе — это воздушный десерт, который имеет хрустящую текстуру снаружи и чуть тягучую внутри. В XVIII веке его изобрел швейцарский повар Гаспарини из города Майринген (отсюда и пошло второе название безе — меренга) [1]. В порции на 100 г содержится около 260 ккал, а приготовление занимает примерно 1,5–2 часа [2].
- Кухня: европейская
- Вкус: сладкий
- Категория: десерт
- Сложность: средняя
Как приготовить безе: ингредиенты
- Яичные белки — 4 шт.
- Сахар или сахарная пудра — 200 г
- Ванилин
- Щепотка соли
Классический рецепт безе в духовке
1. Подготовьте все ингредиенты.
Заранее отделите белки от желтков, дайте им постоять при комнатной температуре. Подготовьте чистую обезжиренную металлическую или стеклянную миску [3].
Подготовьте сахар и яичные белки
2. Взбейте яичные белки и сахар.
В миску положите белки и щепотку соли. Начните взбивать на средней скорости до легкой пены, после чего постепенно добавляйте сахар и ванилин. Взбивайте около 20 минут до плотной белой массы.
Взбейте ингредиенты миксером
3. Используйте кондитерский мешок
Переложите массу в кондитерский мешок и сделайте на противне маленькие безе. Используйте бумагу для выпекания, чтобы десерт не прилип к поверхности. Оставьте немного места между шапочками.
Выложите безе на противень
4. Высушите безе
Выпекайте при 90–100 °C, маленькие безе (диаметром 2–3 см) — 1,5–2 часа, большие меренги — 2–3 часа. Безе должны стать сухими снаружи и легко отставать от бумаги. Выключите духовку и охладите безе внутри, чтобы не появились трещины.
Высушите безе в духовке
Рекомендации
Лучше всего подавать безе свежим, с чашкой горячего чая или кофе. Крупные меренговые «гнезда» можно наполнить взбитыми сливками, свежими ягодами или фруктами. Храните безе в герметичной упаковке при комнатной температуре, тогда они останутся свежими до двух недель [4].