В США зафиксировано заражение человека мясной мухой
. Зараженный вернулся из ГватемалыReuters: в США выявлено первое в 2025 году заражение личинками мясной мухи

Мясная муха
Министерство здравоохранения в США зафиксировало заражение человека личинками тропической мясной мухи. Случай является первым с начала 2025 года, сообщает Reuters.
Сообщается, что заражение выявлено у пациента, недавно вернувшегося в Мэриленд из Гватемалы. Зараженный прошел лечение, а власти штата оповещены о ситуации. Случай является первым за год среди людей и животных.
Мясные мухи — это паразиты, самки которых откладывают яйца в раны на теле любого теплокровного животного. После вылупления сотни личинок мясной мухи своими острыми ртами прогрызают живые ткани, в конечном итоге убивая хозяина, если не принять меры. Они могут быть опасны для крупного рогатого скота и диких животных и редко заражают людей. Такое заражение может привести к летальному исходу.
Ранее распространение мясных мух было замечено в Центральной Америке и на юге Мексики. Властями сразу же были приняты меры по ограничению распространения вредителя. Позже паразитов стали замечать и в других регионах.
Ранее в Гонконге выявили первый за шесть лет случай заражения чикунгуньей. Заразился 12-летний мальчик после поездки в китайский город Фошань (провинция Гуандун). В июле у него появились симптомы — жар, сыпь и суставные боли. После инцидента власти ввели двухнедельный домашний карантин для прибывающих из Фошаня.
Переносчики лихорадки чикугунья — желтолихорадочные и азиатские тигровые комары. Заразиться воздушно-капельным путем нельзя, однако заражение может произойти при контакте с кровью заболевшего.
Первые симптомы появляются спустя 2–12 дней после укуса: сильная боль в суставах, внезапное повышение температуры и кожная сыпь. Среди симптомов также указывают отеки, тошноту, усталость и сильную головную боль. Обычно лихорадка чикугунья переносится без серьезных осложнений, в группе риске — младенцы, пожилые и люди с иммунодефицитами. При тяжелом протекании болезни возможны осложнения со стороны мозга и сердца.