Банкам грозят штрафы за обман клиентов. Миллиарды рублей на кону

. В том числе речь идет о навязывании дополнительных услуг

«Известия»: в России банкам грозят большие штрафы при обмане клиентов

Обновлено 27 августа 2025, 10:21
Банкам грозят штрафы за обман клиентов. Миллиарды рублей на кону
Фото: Андрей Любимов / РБК

Правительство России поддержало законопроект, предусматривающий повышение штрафов в отношении банков при нарушении прав вкладчиков и заемщиков, пишут «Известия» со ссылкой на свой источник в кабмине. По сведениям издания, документ прошел первое чтение в Госдуме. Банки заплатят миллиарды рублей за обман потребителей.

За «навязывание дополнительных услуг, манипуляции при привлечении вкладов и ошибки в расчетах полной стоимости кредита (ПСК)» банкам грозит штраф на сумму до 0,1% от собственного капитала, но не меньше чем на 100 тыс. руб. Если нарушение не устранят после предписания Центробанка, штраф увеличат до 1% от капитала, при этом его минимальный размер составит 1 млн руб.

Как считает замруководителя проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Алла Храпунова, мера объясняется множеством жалоб, поступавших от граждан. Храпунова рассматривает ее как ответ на практику, где интересы клиентов подчас игнорируют ради прибыли.

В апреле 2025 года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий навязывать покупателям автоматическое приобретение страховки и других дополнительных услуг. Документ разместили на официальном портале правовой информации. Ранее данный закон был принят Госдумой. Поправки вносятся в закон «О защите прав потребителей».

«Одной из самых распространенных недобросовестных практик, как показал анализ поступающих в Роспотребнадзор и Банк России обращений потребителей, стала практика, при которой хозяйствующие субъекты при реализации авиабилетов и железнодорожных билетов дистанционным способом заведомо проставляют в форме основного договора согласие потребителя на заключение договора добровольного страхования в виде отметки («галочки»), подтверждающей намерение заключить дополнительный договор (автоматическое согласие)», — говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее член комитета Госдумы по информационной политике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин напомнил, что с 1 августа в России вступает в силу закон, позволяющий отказаться от массовых рассылок. От получения массовых рассылок можно отказаться через личный кабинет у оператора связи или в его мобильном приложении. По словам политика, решение повысит «цифровой комфорт» и минимум в два раза уменьшит объем спама.

Кроме того, массовые рассылки нередко бывают каналом для мошенников. Под видом рекламы злоумышленники предлагают «фальшивые компенсации, поддельные услуги или ссылки на вредоносные ресурсы». Новый закон позволит сделать такие схемы «менее массовыми и менее эффективными».

Поделиться