Громкие трагедии с участием альпинисток: Наговицина, Шатаева и другие
. Несколько страшных историй гибели женщин в горахНазваны похожие на случай с Наговициной трагедии в горах

Пик Победы, горы Тянь-Шаня
За судьбой Натальи Наговициной, кажется, следит весь мир. Застрявшая более двух недель назад в горах Тянь-Шаня россиянка продолжает оставаться на огромной высоте, несмотря на несколько попыток спасения.
Наталья Наговицина
Спортсменка сломала ногу 12 августа в Киргизии во время спуска после успешного восхождения на пик Победы (высота 7439 м). Первую помощь ей оказал напарник, который затем спустился в штурмовой лагерь, чтобы привести подмогу. На следующий день альпинисты из Германии и Италии поднялись на высоту 7200 м, доставив Наговициной еду и снаряжение, однако вскоре вынуждены были спуститься из-за сложных погодных условий. Чуть позже итальянцу стало плохо, и он скончался от переохлаждения и отека мозга. 16 августа к пострадавшей был отправлен вертолет, однако он из-за турбулентности совершил жесткую посадку, причем несколько человек получили травмы. Последующие попытки запуска техники тоже оказались неудачными, как и вторая пешая экспедиция, вынужденная повернуть назад из-за непогоды.
Пик Победы, съемка с поискового дрона
20 августа Наговициной исполнилось 48 лет. Кадры с дронов подтвердили, что в тот день она еще подавала признаки жизни, однако многие специалисты позже сошлись во мнении, что шансы на спасение спортсменка практически равны нулю. При этом россиянку не могут признать погибшей в связи с невозможностью официально констатировать ее жизнь или смерть.
Этот инцидент широко освещается в СМИ, а том числе и за рубежом — трагические истории с участием альпинисток традиционно получают большой резонанс в обществе. РБК Life решил вспомнить некоторые громкие случаи гибели женщин в горах разных времен.
Гибель женской команды СССР на Памире
История Наговициной во многом напоминает трагическую судьбу группы альпинисток, погибшей в горах Киргизской ССР в августе 1974 года. Командой руководила 35-летняя Эльвира Шатаева, поставившая цель покорить все семитысячники Советского Союза исключительно усилиями женщин. В 1972 году она вместе с тремя спортсменками взошла на пик Корженевской (7104 м) в Таджикистане, а двумя годами позже команда из девяти сильнейших альпинисток страны отправилась на пик Ленина (7134 м) — вторую по высоте вершину Киргизии. Гора в Памире была выбрана из-за ее относительной простоты — за 45-летнюю историю восхождений на ней не погибло ни одного человека.
Эльвира Шатаева
Однако именно летом 1974-го вершина забрала первые жизни: 25 июля в снежной лавине погиб Гарри Улин — сильнейший альпинист США тех времен, а чуть позже на горе скончалась швейцарка Ева Изеншмидт. Изначально экспедиция Шатаевой проходила удачно: восемь из девяти участниц благополучно прошли акклиматизацию и в начале августа вышли на штурм. Есть мнение, что, несмотря на хорошую погоду, девушки намеренно шли в замедленном темпе, чтобы избавиться «от опеки» мужских групп и записать на свой счет чисто женское восхождение.
Вид на пик Ленина
Так или иначе 5 августа они успешно достигли вершины, но налетевший в тот же день буран существенно усложнил спуск. Альпинистки были вынуждены остаться на горе и ждать улучшения погоды, однако она только ухудшилась — в ночь с 6 на 7 августа на пик Ленина налетел ураган, который разорвал палатки и разметал оборудование, после чего девушки остались замерзать на огромной высоте. Утром Шатаева сообщила о первой скончавшейся, а днем еще о двоих. В это время советские, японские, французские и британские альпинисты пытались спасти женщин, однако все попытки добраться до них не увенчались успехом. Последний сеанс связи состоялся поздно вечером 7 августа, когда одна из участниц экспедиции передала в эфир, что их осталось только двое и что жить им осталось всего 15–20 минут. Все восемь участниц восхождения погибли.
«Спящая красавица» на Эвересте
Фрэнсис Дистефано-Арсентьева планировала стать первой в истории американкой, совершивший успешное восхождение на Эверест (8848 м) без использования кислорода. Весной 1998 года она вместе с мужем — российским альпинистом Сергеем Арсентьевым — отправилась за рекордом на самую высокую гору планеты. На финальных этапах экспедиции пара предприняла несколько неудачных попыток выхода на штурм из-за плохой погоды и поломок оборудования, однако 22 мая они все же достигли вершины. При этом несколько дней, проведенных на высоте более 8000 м, отрицательно сказались на здоровье альпинистки.
Фрэнсис Дистефано-Арсентьева
Точные обстоятельства трагедии восстановить сложно, но, по всей видимости, во время спуска супруги потеряли друг друга. Сергей решил отправиться в штурмовой лагерь за кислородом и медикаментами, чтобы затем подняться назад в поисках жены. Фрэнсис в какой-то момент была обнаружена узбекскими альпинистами, пытавшимися оказать ей помощь, но они ничего не смогли сделать с полностью обессилевшей женщиной, поэтому спортсмены продолжили спуск с горы без нее. Позже они встретили возвращавшегося наверх Сергея, которого больше живым никто не видел. По всей видимости, он сорвался в пропасть — его тело было обнаружено лишь год спустя.
Тело Фрэнсис Дистефано-Арсентьевой на Эвересте
В итоге в течение двух суток проходившие по маршруту группы альпинистов наблюдали за тем, как Дистефано-Арсентьева медленно умирает, но не могли ничего с этим поделать. Согласно воспоминаниям британских альпинистов Иэна Вудалла и Кэти О'Дауд, проведших с несчастной последние несколько часов, обреченная девушка плакала и умоляла не покидать ее.
Покорители Эвереста назвали Фрэнсис Дистефано-Арсентьеву «спящей красавицей» — они говорили, что ее застывшее тело напоминало фарфоровую куклу, умиротворенно дремлющую на снегу. Вместе с «Зелеными ботинками» (так называют труп неизвестного альпиниста на высоте более 8500 м) американка долгое время оставалась своеобразным зловещим символом для восходителей и олицетворением смертельной опасности вершины. В 2007 году экспедиция с участием Иэна Вудалла совершила ритуал погребения и переместила тело Дистефано-Арсентьевой подальше от маршрута и людских глаз.
Первая жертва самой высокой горы
Всего на верхних участках Эвереста погибло около 350 человек, в том числе несколько десятков женщин. Первой из них почти полвека назад стала немецкая спортсменка Ханнелора Шмац. Вместе со своим мужем Герхардом она покорила множество сложнейших гор, в том числе восьмитысячники Манаслу и Лхоцзе, однако вершиной ее альпинистских амбиций всегда был Эверест. Экспедиция, состоявшая из восьми спортсменов и пяти шерпов, отправилась на высочайшую точку планеты осенью 1979 года. Коллектив разбился на две группы, первая из которых во главе с Герхардом Шмацем успешно достигла вершины в октябре.
Ханнелора Шмац
Его супруга отправилась на штурм в составе второй команды утром следующего дня. Товарищи предупредили их об ухудшающейся погоде и рекомендовали отказаться от восхождения, однако те решили не поворачивать назад и к обеду 2 октября при сильном снегопаде взошли на гору. Трагедия произошла на спуске, когда обессилившие альпинисты с наступлением темноты решили разбить лагерь на высоте 8500 м, несмотря на мольбы проводников о необходимости двигаться дальше. После ночи в «зоне смерти» один из альпинистов скончался от переохлаждения, а вскоре за ним последовала и Шмац. «Воды, воды», — просила она, перед тем как навсегда потерять сознание.
Гора Эверест, Непал
Долгое время труп немки мог видеть каждый альпинист, пытавшийся покорить Эверест по южному маршруту. Норвежец Арне Нейсс назвал ее «зловещим стражником» горы, который сидит словно на отдыхе, прислонившись к рюкзаку. «Женщина с широко открытыми глазами, чьи светлые волосы развиваются на ветру. Это тело Ханнелоры Шмац, жены руководителя немецкой экспедиции 1979 года. Она покорила вершину, но погибла при спуске. Мне все время кажется, что она провожает меня взглядом, когда я прохожу мимо. Ее присутствие напоминает, что всем нам гора диктует свои условия», — вспоминал альпинист.