Год назад Наговициной не разрешили восхождение на пик Победы
. 12 августа россиянка получила травму ноги при спускеГод назад альпинистке Наговициной не разрешили восхождение на пик Победы

Наталья Наговицина
Год назад застрявшей на пике Победы (Киргизия) на высоте около 7 тыс. м Наталье Наговициной отказали в восхождении на эту вершину, заявил в беседе с «РИА Новости» белорусский альпинист Артем Ценцевицкий.
«Мы договорились: если она успевает двигаться со скоростью остальных участников, которые были немного более опытные, более сильные, то мы продолжаем восхождение. Если нет, если у нее не получается двигаться с нашим темпом, то ей придется развернуться в том месте, где, собственно говоря, безопасно, где развернуться можно в любой момент», — уточнил Ценцевицкий.
Он утверждает, что альпинистка не выдержала темпа остальных участников похода, поэтому он решил, что ей следует отказать в дальнейшем восхождении. Альпинист добавил, что оценить подготовку сложно, но на тот момент он счел, что подготовка Наговициной не была достаточной. Ценцевицкий также напомнил, что на пике Победы погодные условия опаснее, чем на пике Коммунизма, к примеру.
«На Победе, так сказать, спасение утопающих в 99 процентов случаев это дело рук самих утопающих», — добавил альпинист.
12 августа Наталья Наговицина получила травму ноги при спуске с пика Победы. Первую помощь ей оказал напарник, затем он спустился в штурмовой лагерь за подмогой, на следующий день альпинисты из Италии и Германии принесли россиянке спальный мешок, горелку, газовый баллон и еду. Они спустились из-за сложных погодных условий. Альпинист из Италии умер из-за обморожения. 20 августа МЧС Киргизии объявило о том, что двух других спутников Наговициной — россиянина и немца — привезли в больницу.
К месту нахождения альпинистки отправляли вертолет, из-за плохой погоды он совершил жесткую посадку на высоте 4600 м, пострадали двое. Во вторник, 19 августа, благодаря дрону удалось установить, что Наговицина жива и находится в палатке. Вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин счел, что спасти россиянку «практически невозможно».
В понедельник, 25 августа, из-за непогоды не удалось запустить дрон, который должен был подлететь к Наговициной, чтобы убедиться в том, что она еще жива. После чего ее сын Михаил обратился к главе Следственного комитета, генпрокурору и МИД России с просьбой спасти его мать. Он утверждал, что следующие два дня прогнозируется хорошая погода, после чего спасательную операцию провести уже не получится.
27 августа МЧС Киргизии признало Наговицину пропавшей без вести, официально констатировать ее жизнь или смерть «никто не может», добавил пресс-секретарь ведомства Адиль Чарыгов. Тогда же Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии снял с дрона пик Победы. Признаков жизни Наговициной на полученных кадрах видно не было.