Альпинист Расторгуев погиб во время восхождения на гору Джанги-Тау
. Два участника команды были эвакуированыАльпинист Александр Расторгуев погиб во время восхождения на гору Джанги-Тау

Александр Расторгуев
Альпинист Александр Расторгуев погиб под камнепадом во время восхождения на гору Джанги-Тау, сообщает пресс-служба Федерации альпинизма России.
Спортивная группа, членом которой был Расторгуев, приступила к восхождению на гору Джанги-Тау высотой 5085 м 25 августа. После случившегося 27 августа камнепада на вертолете эвакуировали двух участников команды, один из них не пострадал, вторая — Екатерина Федорова, получила травмы и доставлена в больницу. Александр Расторгуев получил несовместимые с жизнью травмы. Эвакуировать тело погибшего альпиниста планируют в пятницу, 29 августа.
«Погиб Александр Расторгуев, его завалило камнями при восхождении группы из трех человек на пятитысячник в Кабардино-Балкарии. Двое других членов группы выжили. Он был методистом Федерации альпинизма России, опытный альпинист, мастер спорта. Скорее всего, это была трагическая случайность», — сообщил вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин.
Федерация альпинизма России выразила соболезнования родным и близким Расторгуева.
«Он был тренером от Бога — умел работать и с новичками, впервые приехавшими в горы, и с курсантами Школы инструкторов, помогая каждому раскрыться и расти. А главное, что отличало его как человека, — это открытость к людям и невероятная душевная теплота», — высказались в Федерации.
Александр Расторгуев — мастер спорта по альпинизму. За более чем сорокалетнюю спортивную и общественную деятельность он совершил свыше 200 восхождений, включая первопрохождение на Коштантау в 1989 году вместе с А. Колчиным. Был президентом Федерации альпинизма Краснодарского края в 2010–2011 годах, руководил различными направлениями в Федерации альпинизма России.
Ранее альпинист Денис Киселев оценил шансы спасения Натальи Наговициной, застрявшей в горах Тянь-Шаня на высоте более 7000 м. По его мнению, шансы на спасение женщины были минимальными еще 15 августа, когда эта история стала публичной. Сложность спасения связана с огромными расстояниями, большой высотой, кислородным голоданием, а также низкой температурой и сильным ветром, также сам маршрут опасен возможными обрушениями и риском сорваться на большую глубину.
Наталья Наговицина застряла на пике Победы в горах Тянь-Шаня 12 августа. Она сломала ногу во время спуска с семитысячника. Напарник альпинистки спустился в штурмовой лагерь, чтобы привести подмогу. Пострадавшей доставили еду, газ и снаряжение. На обратном пути один из альпинистов погиб.