В Россию из Шри-Ланки прибыл турист с подозрением на лихорадку денге
. Риски распространения заболевания оценил Роспотребнадзор
Прибывшего из Шри‑Ланки пассажира госпитализировали с предварительным диагнозом «лихорадка денге», сообщается на странице во «ВКонтакте» Роспотребнадзора по Московской области.
«27 августа в Службу санитарно‑карантинного контроля Роспотребнадзора в аэропорту Домодедово поступило донесение о пассажире с жалобами на ринит и общую слабость», — уточнили в ведомстве. Пассажир отказался от вызова скорой и госпитализации. Дома у него поднялась температура, в итоге он оказался в инфекционном отделении.
В ведомстве напомнили, что лихорадка денге не передается от человека к человеку, заболеть можно только при укусе комара. «Рисков распространения инфекции нет», — уточнили в публикации и добавили, что ситуация на контроле у регионального Роспотребнадзора.
Чаще всего лихорадка денге протекает без серьезных последствий, однако в некоторых случаях возможно тяжелое течение болезни — с сильными болями в животе, кровотечениями (в том числе внутренними), нарушением кровообращения. При поездках в эндемичные страны рекомендуется использовать репелленты от комаров, носить одежду, максимально закрывающую кожные покровы, закрывать окна и двери москитными сетками и воздержаться от экскурсий на побережье и в болотистых районах страны.
Ранее «Объясняем.РФ» перечислил регионы, где чаще всего бывают вспышки лихорадки чикунгунья. Это страны Южной Америки, Азии и Африки. «В этом году чикунгунья распространяется в Южной Азии, на островах Индийского океана, а также на Мадагаскаре, в Сомали и Кении», — добавили в издании. Кроме того, вспышку лихорадки зарегистрировали в Китае.
Переносчики лихорадки чикунгунья — желтолихорадочные и азиатские тигровые комары. Заразиться воздушно-капельным путем нельзя, однако заражение возможно при контакте с кровью заболевшего. Первые симптомы проявляются через 2–12 дней после укуса: сильная боль в суставах, внезапное повышение температуры и кожная сыпь. Среди симптомов также указывают отеки, тошноту, усталость и сильную головную боль.
Обычно лихорадка чикунгунья переносится без серьезных осложнений, в группе риска — младенцы, пожилые и люди с иммунодефицитами. При тяжелом протекании болезни возможны осложнения со стороны мозга и сердца.