В Госдуме заявили, что мессенджер WhatsApp ждет судьба Viber
. С таким мнением выступил депутат Антон ГорелкинДепутат Антон Горелкин заявил, что мессенджер WhatsApp ждет судьба Viber

Мессенджер WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) может повторить судьбу Viber, постепенно теряя популярность среди российских пользователей. В то же время Telegram и нацмессенджер будут наращивать свое присутствие на российском рынке. Таким прогнозом поделился первый замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.
«Мой прогноз по WhatsApp — будет происходить естественная его пессимизация. С другой стороны, будет экспансия Max, Telegram. Мне кажется, что WhatsApp ждет судьба Viber», — отметил Горелкин.
Политик также допустил «мирное сосуществование» двух мессенджеров — Telegram и Max, у каждого из которых своя ниша и свои задачи.
«В среднесрочной перспективе, я уверен, Max будет доминировать, а доля Telegram очень медленно, но снижаться», — заключил он.
Напомним, что Роскомнадзор ограничил доступ к мессенджеру Viber в декабре 2024 года. Тогда в ведомстве пояснили, что данная мера введена «для предотвращения угроз использования мессенджера в террористических и экстремистских целях». Кроме того, Viber неоднократно штрафовался российскими судами за отказ удалить противоправную информацию.
13 августа РКН ограничил голосовые звонки в иностранных мессенджерах Telegram и WhatsApp. В ведомстве отметили, что, «по данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан», эти мессенджеры стали «основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».
В ведомстве подчеркнули, что с 2024 года в России работает система «Антифрод», обеспечивающая блокировку звонков с подменой номера в традиционных телефонных сетях российских операторов связи. С появлением этой системы мошеннические звонки «практически все перешли в иностранные мессенджеры, отказывающиеся обеспечивать безопасность российских пользователей и общества». Среди альтернатив Telegram и WhatsApp — нацмессенджер Max, VK Messenger, «Яндекс Мессенджер» и другие сервисы.
20 августа МВД сообщило о первом задержании за мошенничество в Max. Мошенники использовали мессенджер для звонка жительнице Курска, у которой смогли выманить почти 450 тыс. руб. Вскоре удалось задержать одного из злоумышленников, им казался житель города Шахты.
29 августа заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что с 1 сентября 2025 года все школьные и родительские чаты в Москве переведут в национальный мессенджер Max. Кроме того, с 1 сентября цифровая платформа Мах войдет в список программ, обязательных для предварительной установки на электронные устройства. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Сейчас в Max доступны аудио- и видеозвонки, чаты, голосовые сообщения, отправка больших файлов (до 4 Гб), денежные переводы, в тестовом режиме работают информационные каналы. В платформу интегрированы бизнес-сервисы в формате мини-приложений и чат-ботов, позволяющие решать повседневные задачи пользователей. Приложение включено в реестр российского программного обеспечения и доступно в магазинах приложений в мобильной, десктопной и веб-версиях.