В России обновили список противопоказаний к управлению автомобилем
. Перечень привели в соответствие с Международной классификацией болезнейС 1 сентября в России обновили список противопоказаний к управлению автомобилем
В России вступил в силу новый перечень медицинских противопоказаний и ограничений для управления транспортным средством. Соответствующее распоряжение правительства 12 апреля подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
В новом перечне к психическим расстройствам были добавлены общие расстройства психологического развития (F84), а также болезни глаз — ахроматопсию (H53.51) заменили на аномалии цветового зрения (H53.5).
В предыдущий перечень противопоказаний к управлению автомобилем в России входили только слепота обоих глаз и одна из аномалий цветового зрения — ахроматопсия. Сейчас в списке есть приобретенная недостаточность цветового зрения и цветовая слепота (дейтераномалия, дейтеранопия, протаномалия, протанопия, тританомалия и тританопия). Кроме того, в число противопоказаний вошли общие расстройства психологического развития. Согласно международной классификации, этот раздел включает атипичный аутизм, синдром Ретта, синдром Аспергера, синдром Геллера.
Как ранее пояснил ассистент кафедры административного права и процесса Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Тургунбой Зокиров, обновленный перечень медицинских противопоказаний на 2025 год был приведен в соответствие с Международной классификацией болезней (МКБ-10).
Кроме того, с 1 сентября начал действовать новый порядок медосвидетельствования на состояние опьянения. Увеличился интервал между двумя продувами алкотестером: раньше он составлял 15–20 минут, а с 1 сентября будет 15–25 минут.
Также был установлен срок, в течение которого можно сдать мочу на анализ: в течение 30 минут после направления на химико-токсикологическое исследование. Если в упомянутый период моча не будет сдана, то придется сдавать кровь. После проведения исследований медорганизация должна будет обеспечить хранение биоматериалов в течение трех месяцев с момента оформления справки, а полученных масс-спектров на электронных носителях — в течение пяти лет. Еще одно новшество: в направлении на химико-токсикологическое исследование теперь будут обязательно указывать сведения о приеме лекарств.
Как ранее пояснил член Общественной палаты по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, правила медосвидетельствования касаются не только водителей транспортных средств, но и других случаев проверки людей на употребление алкоголя и наркотиков, в том числе работников, появившихся на работе с признаками опьянения, несовершеннолетних, лиц, совершивших административные правонарушения, или когда результат медосвидетельствования необходим для расследования уголовных дел и так далее. Новый порядок будет действовать до 1 сентября 2031 года.