В России вступили в силу новые критерии неиспользуемых участков

. Например, они не должны быть заросшими сорными растениями

В России вступили в силу новые нормы о неиспользуемых участках с 1 сентября

Обновлено 01 сентября 2025, 11:13
В России вступили в силу новые критерии неиспользуемых участков
Фото: Studio MDF / Shutterstock / FOTODOM

В России с 1 сентября заработала законодательная норма о признаках неиспользования земельных участков в населенных пунктах и садоводческих хозяйствах. Документ содержит критерии, которые позволят оценить, используются ли земельные участки в соответствии с целевым назначением или нет, сообщает ТАСС.

Критерии неиспользования решат сразу две проблемы, по мнению руководителя Росреестра Олега Скуфинского. Первая — защита добросовестных собственников от необоснованных жалоб, а вторая — воздействие на тех, кто бросил и не использует свою землю в течение длительного времени. В таких случаях задачей является не наказать владельцев, а вернуть их на участок для надлежащего использования.

Изъять земельный участок могут только в том случае, если собственник после получения предупреждений не устранит нарушение в установленный срок. Изъятие участка осуществляется в судебном порядке, после чего государство выставляет его на публичные торги.

Согласно правилам, садовые, огородные и приусадебные земельные участки не должны быть заросшими сорными растениями. Нарушением считаются сорные растения высотой более 1 м, а также деревья и кустарники, не являющиеся предметами благоустройства и озеленения, занимающие 50% площади участка.

На участках, предназначенных для строительства, нарушением будет считаться отсутствие постройки в течение пяти лет с момента оформления прав. Иной срок может быть указан в разрешении на строительство или решении о комплексном развитии территории.

Аналогичный признак введен для земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Срок для строительства там увеличен до семи лет. Участки с готовыми постройками необходимо содержать в надлежащем состоянии и не допускать их разрушения. Имеющиеся повреждения необходимо устранить в течение года с момента фиксации состояния участка инспектором.

Общим признаком неиспользования для всех земельных участков является захламление или загрязнение отходами более 50% их площади.

Также вступает в силу закон, уточняющий возможность отчуждения садовых и огородных земельных участков отдельно от расположенных на них домов и построек. Владельцам дачных участков и домов запретили разделять жилые и садовые дома между собственниками. Также запрещена продажа построек отдельно от земельного участка.

Ранее стало известно о запрете дачникам вести любой бизнес на участках СНТ. Этот закон также вступил в силу с 1 сентября. Нельзя открывать на своей даче хостелы, склады, мастерские, автосервисы, питомники, магазины и прочие объекты, не подходящие под определение «для личных нужд». Однако любой дачник может продавать урожай, если не нанимает рабочих и если размер его участка меньше 50 соток.

Поделиться
Авторы
Теги