В России определены самые безопасные регионы
. В лидерах Чукотка, Ингушетия, Магаданская область и ЧечняЧукотка стала самым безопасным регионом России за 2024 год

Город Билибино на Чукотке
МВД России привело статистику, согласно которой самым безопасным регионом за 2024 в России стал Чукотский автономный округ. В нем зарегистрировано меньше всего преступлений за год — 865. Также верхние строчки рейтинга заняли Ингушетия, Магаданская область и Чечня, сообщают «РИА Новости».
В Ненецком автономном округе зафиксировано 877 правонарушений, он занял второе место в рейтинге безопасности. В Ингушетии за год было совершено 1938 преступлений, в Магаданской области — 2499, в Чеченской республике — 2583 правонарушения.
Также, согласно данным МВД, наибольшее количество правонарушений зафиксировано в Центральном федеральном округе — более 418 тыс. Всего по России за 2024 год зарегистрировано более 1,9 млн преступлений.
Ранее Финансовый университет провел исследование и назвал самые безопасные города России. Лидерами этого рейтинга стали Калининград, Владикавказ, Грозный, Махачкала, Севастополь, Москва, Казань, Томск, Сургут и Владимир.
Москва стала лидером по качеству жизни и доступности культурных ценностей, Казань — по качеству городского хозяйства, по доступности жилья — Калуга, по доступности образования — Нижний Новгород, по качеству экологической среды — Сочи. Симферополь победил в номинации «за преданность жителей родному городу».
Также Минприроды составило рейтинг самых экологически неблагополучных городов России. Среди регионов наиболее загрязненными считаются Бурятия, Хабаровский край и Таймырский автономный округ. В этих регионах «под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха» находятся более 75% городского населения. Городами с самым грязным воздухом оказались Биробиджан, Благовещенск, Братск, Красноярск, Магнитогорск, Норильск и Чита. В Красноярске и Магнитогорске фиксировались превышения предельной допустимой концентрации загрязнителей в 30 раз. Самыми «чистыми» признаны Ингушетия, Севастополь и Кабардино-Балкария, но даже в них наблюдается рост количества загрязнений.
В малых городах России эксперты зафиксировали массовый отъезд молодежи. После школы там намерены остаться только 4% выпускников. Три четверти опрошенных уверены, что переедут. Причина в том, что родные города не могут дать им желаемое образование и обеспечить «нормально оплачиваемую» работу. А почти 130 малых городов России оказались под угрозой исчезновения. Наибольший отток населения наблюдается в северных угольных, металлургических и лесопромышленных центрах. Среди причин — демографический спад и снижение числа предприятий малого и среднего бизнеса. В зоне риска оказались Верхний Тагил (Свердловская область), Трубчевск (Брянская область), Инта (Коми), Кемь и Медвежьегорск (Карелия), Торжок (Тверская область).