Федерация альпинизма России не подтвердила смерть альпинистки Наговициной

. В настоящий момент альпинистка считается пропавшей без вести

В Федерации альпинизма России не согласились с мнением Бони о гибели Наговициной

Обновлено 03 сентября 2025, 14:20
Федерация альпинизма России не подтвердила смерть альпинистки Наговициной
Фото: natalina_1022 / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Считать пропавшую на пике Победы в Киргизии альпинистку Наталью Наговицину погибшей нельзя, поскольку ее тело не обнаружено, заявил в комментарии «РИА Новости» вице-президент Федерации альпинизма России (ФАР) Александр Пятницин, комментируя заявление блогера и телеведущей Виктории Бони. Та ранее сообщила, что в палатке нет никаких признаков жизни.

«Виктория Боня немного превысила свои возможности. Это ее частное мнение. Но я с ним никак не могу согласиться, это идет против моего понимания ситуации. Я остаюсь при своем мнении: пока не обнаружено тело и не констатирована смерть человека, ни о чем говорить нельзя. Может быть, в палатке никого нет? Все может быть. Гадать можно сколько угодно и о чем угодно, но надо опираться на факты», — сказал Пятницин.

Напомним, что накануне Виктория Боня опубликовала в своих социальных сетях кадры с облета дроном пика Победы. Кадры были сняты 2 сентября 2025 года. В сопроводительном ролике Боня заявила, что в палатке и рядом с ней нет признаков жизни. Сама палатка на кадрах закрыта. Телеведущая сообщила, что тело Наговициной находится внутри палатки, однако подтвердить или опровергнуть эту информацию невозможно.

Обложка видео

Ролик длится более семи минут. На кадрах видно, что рядом с палаткой никого нет.

«Я к Виктории отношусь с уважением, она поднялась на вершину, на восьмитысячник, и она молодец. И у нее может быть свое мнение», — добавил собеседник агентства.

Первую попытку спасти Наговицину, которая сломала ногу при восхождении на пик Победы 12 августа, предприняли 16 августа, однако вертолет со спасателями совершил жесткую посадку, несколько человек пострадали, в том числе пилоты. Вторая экспедиция отправилась к ней 19 августа, однако спустя три с половиной дня она была вынуждена вернуться. Группа не смогла продолжить движение из-за крайне сложных погодных условий.

В понедельник, 25 августа, стало известно, что из-за непогоды не удалось запустить дрон для поиска альпинистки. Тогда же начальник базового лагеря «Южный Иныльчек» Дмитрий Греков сообщил ТАСС, что спасатели в Киргизии прекратили поиски Наговициной. По его словам, шансы на выживание россиянки в условиях высокогорья практически отсутствуют.

МЧС Киргизии ранее признало альпинистку пропавшей без вести. Известно, что перед восхождением на пик Победы Наговицина подписала расписку, снимающую с туристической компании Ak-Sai Travel ответственность в случае ЧП, если оно произойдет не по вине фирмы. В расписке Наговицина указала, что принимает на себя персональную ответственность за состояние здоровья, адекватность действий и безопасность, а также отказывается от любых материальных, административных и юридических претензий к компании и ее сотрудникам.

Как ранее отметила член Федерации альпинизма России, редактор профильного портала Mountain.Ru Анна Пиунова, спасение Наговициной потребовало бы экстренной организации специальной группы и привлечения авиации. По словам Пиуновой, спасательную операцию могла бы провести группа из «десяти акклиматизированных здоровых мужчин». Альпинистка допустила, что при наличии финансовых средств и связей в альпинистском сообществе собрать такую команду возможно, однако у Наговициной таких связей не оказалось.

Поделиться
Авторы
Теги