Море впечатлений: что сегодня предлагает Москва горожанам и туристам
. От столичных локаций до фестивалей и онлайн-сервисов
Столица во все времена была городом ярких впечатлений и открытий. В последние годы событийный пазл сложился в единую экосистему, в которой каждый человек может выстроить собственный сценарий досуга.
Собрали знаковые события, проходящие в Москве, и сервисы, помогающие ориентироваться в мегаполисе.
Всем и каждому
Давно ли жизнь в мегаполисе представлялась нам каждодневными метаниями между домом и работой? Современная столица выглядит иначе: это динамичное, дружелюбное, насыщенное пространство, в котором свой формат отдыха найдут люди всех возрастов и интересов.
Один из самых знаковых проектов последнего времени — «Лето в Москве», охватывающий более 400 городских площадок и объединяющий тысячи незабываемых событий. При этом москвичи в конечном счете сами определяют, что будет на каждой из площадок. Все желающие — и бизнес, и частные лица — могут предложить и провести свои мероприятия, а город предоставит им площадку и организационную поддержку.
В 2025 году отмечает 20-летие один из ключевых для Москвы просветительских проектов — «Наука 0+». Его события — лекции ученых с мировым именем, интерактивные выставки, научные шоу, квизы и квесты, экскурсии по лабораториям и инновационным предприятиям, чемпионаты роботов — привлекают десятки тысяч посетителей.
Уже год существует уникальный культурно-образовательный проект — «МетаВДНХ». Эта интерактивная 3D-копия главной выставки страны создана на базе цифрового двойника города, в которую с применением технологий игровой индустрии добавлены мельчайшие детали зданий и интерьеров. Всего с помощью современных технологий было воссоздано 114 исторических объектов и 613 музейных экспонатов. Каждый из них можно изучить до мелочей, узнать о его истории из информационной справки.
В метавселенной можно пройтись или прокатиться на самокате по дорожкам или главной аллее выставки, заглянуть в несколько павильонов, отправиться на уникальную экскурсию по прошлому, настоящему и будущему ВДНХ. Например, всех желающих приглашают посетить оцифрованные павильоны международной выставки-форума «Россия» или цифровые копии некоторых залов музея «Атом», а также — почтить память героев Великой Отечественной войны в виртуальной копии Зеленого театра ВДНХ. Там можно увидеть исторические военные кадры и архивные съемки, послушать и спеть песни военных лет, узнать больше фактов о подвиге советского народа. А с мая 2025 года гостей метавселенной приглашают присоединиться к интерактивному проекту «Салют Победы». Пользователи со всей России могут за 10–15 минут создать собственный виртуальный салют и запустить его на Центральной аллее ВДНХ. Получившейся видеозаписью можно поделиться с родными и близкими.
Летний сезон в столице подарил яркие цирковые шоу с участием лучших артистов России на площадках цирка шапито. Увидеть выступления цирковых артистов можно в кинопарке «Москино», Измайловском парке и ландшафтном парке «Южное Бутово».
Более привычный формат, но не меньшая популярность у событий от детского туроператора «Мосгортур». Проекты «Московские каникулы» и «Досуг в парках» не только содержат разные увлекательные и полезные семейные активности, но и служат базой для практики молодых специалистов в досуговой сфере.
Не пропустить самые яркие события в Москве поможет и сервис «Мосбилет» на mos.ru. Там собраны сотни спектаклей, концертов, мастер-классов, лекций известных спикеров, выставок, спортивных мероприятий и многое другое. Если авторизоваться через Mos ID, то оформление билета займет всего пару минут: основные сведения автоматически загрузятся из личного кабинета на mos.ru, вводить их вручную не понадобится.
Пространственное мышление
Иногда главным городским впечатлением становится не отдельное событие, а пространство целиком. Так произошло с парком «Зарядье», открывшимся осенью 2017 года.
С одной стороны, «Зарядье» — парк в самом традиционном смысле слова: с пешеходными дорожками, смотровыми площадками, зелеными зонами, в которых обитают более миллиона растений, воссоздающих пять природных зон нашей страны. С другой — это огромный культурно-досуговый центр с великолепным концертным залом, Медиацентром, включающим уникальные для России аттракционы «Полет» и «Медиахолл 360», научным комплексом «Заповедное посольство», аэропонной оранжереей «Флорариум», тематической площадкой «Ледяная пещера», музеефицированными историческими объектами Москвы, многочисленными выставочными и развлекательными пространствами и туристической инфраструктурой (от паркинга до сувенирных магазинчиков). На территории парка проходят самые разноплановые мероприятия — концерты, выставки, научные фестивали. Но самое главное, «Зарядье» олицетворяет образ идеальной городской среды, в которой гармонично сочетаются природа, технологии и передовая инфраструктура мегаполиса.
До впечатлений — рукой подать
Современным общественным пространством, точкой притяжения и источником ярких впечатлений для тысяч людей может стать и локация рядом с домом. Пример тому — московские библиотеки: как крупнейшие, известные всей стране, так и самые обычные районные. Сегодня они — не чопорные книгохранилища, а многопрофильные культурные центры.
Открываем наугад афишу библиотечных событий — и находим фестиваль «Открытые дни археологии — 2025» с лекциями ведущих ученых, концерт классической музыки в исполнении лауреатов международных пианистических конкурсов, экспериментальный спектакль по мотивам «Маленького принца» Экзюпери, поэтический слэм, многочисленные выставки, мастер-классы, интеллектуальные турниры, кинопоказы.
«Библиотеки дают возможность москвичам и гостям столицы всех возрастов посещать кружки и секции, от анимации до робототехники, лекции, литературные клубы, концерты, встречи с писателями — все эти и другие мероприятия проходят в каждом округе столицы», — рассказывают в московском департаменте культуры.
Коснулась библиотек и цифровизация. Достаточно оформить единый читательский билет (очно или на портале mos.ru) — и можно пользоваться услугами всех библиотек города, находить и заказывать через сервис «Библиотеки Москвы» нужные издания, покупать билеты на интересные библиотечные события и получать книги в книгоматах — автоматических «книжных станциях», установленных в десяти парках Москвы.
Своей дорогой
Сервис RUSSPASS предлагает более 1 тыс. маршрутов для тех, кто хочет познакомиться с городом самостоятельно, без группы и гида. Всего на нем представлено свыше 57 тыс. предложений для туристов. Помимо маршрутов, сервис предлагает путешественникам выбор отелей, ресторанов, мероприятий и многого другого. Среди новинок — бесплатные экскурсии на автобусе RUSSBUS с возможностью отмечать интересные места и регистрироваться на проходящие там события, каталог речных прогулок и раздел «Московский ночной гид».
А на портале и в мобильном приложении «Узнай Москву» собрано 300 тематических маршрутов, фото и описания более чем 3,5 тыс. объектов. Фишка проекта — авторские экскурсии, знакомство с не самыми раскрученными, но чрезвычайно интересными местами.