Активность на Солнце за последние три месяца выросла на 70%

. Уже в этом году Солнце может выйти на второй пик активности

РАН: активность на Солнце за последние три месяца выросла на 70%

Обновлено 05 сентября 2025, 06:06
Солнечный цикл с 2021 года по текущий момент
Фото: ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН Лаборатория солнечной астрономии

Солнечный цикл с 2021 года по текущий момент

За три месяца активность Солнца выросла на 70% и вернулась на уровень начала 2024 года. Ученые предсказывают возможный выход Солнца на второй пик активности в текущем или в начале следующего года. Об этом сообщает пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).

Солнечный цикл — это изменения активности Солнца, связанные с колебаниями его магнитного поля. В среднем он длится 11 лет. Цикл начинается с минимума, когда солнечных пятен почти нет, затем их количество растет, достигая пика, который сопровождается вспышками и выбросами солнечного вещества. После этого активность снова снижается.

По словам специалистов, два предыдущих солнечных цикла XXI века также имели два пика мощности, между которыми был интервал около полутора-двух лет. Кроме того, стартовавший с текущих значений предыдущий год отметился в итоге самыми сильными за 20 лет магнитными бурями и мощными вспышками — все это может быть предпосылками к выходу активности Солнца на новый пик.

«Контраргументом является низкая база начала лета, относительно которой фиксируется текущий рост, а также то, что двойной пик является частым, но необязательным признаком цикла солнечной активности», — отметили специалисты.

Особый интерес у специалистов вызывает уровень солнечной активности в осеннем сезоне.

О прохождении максимума 25-го солнечного цикла сообщалось в начале июня. По словам ученых, солнечная активность находится на выраженной стадии спада, которая, по предварительным данным, завершится только около 2030 года. Следующий пик солнечной активности ожидается в 2034–2036 годах и, по предварительным подсчетам, будет сильнее текущего.

Основным показателем для измерения солнечного цикла, который непрерывно рассчитывается с 1749 года, является индекс числа солнечных пятен. В мае 2025 года этот индекс резко снизился до минимального значения с августа 2022 года и составил 79 единиц (еще в апреле он удерживался на уровне 140 единиц). Несмотря на спад солнечной активности, в ближайшие два-три года риск мощных вспышек и магнитных бурь сохранится. Уже в начале июня 2025 года были сильные бури — самые продолжительные с 2017 года. То же происходило и раньше: в 24-м и 23-м циклах самые сильные вспышки случались не на пике, а позже. Особенно ярким примером стал 2003 год, когда спустя два года после максимума Солнце выдало рекордные вспышки XXI века. Сейчас такая активность может сохраняться минимум до конца 2027 года.

Поделиться
Авторы
Теги