Почему среди пенсионеров больше женщин, чем мужчин. Ответ терапевта
. Демографическая диспропорция характерна для всей РоссииТерапевт Парамонов объяснил, почему среди пенсионеров больше женщин, чем мужчин

Пенсионеров-женщин больше, чем пенсионеров-мужчин, из-за того, что последние больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и ведут «менее здоровый образ жизни», заявил в беседе с газетой «Взгляд» врач-терапевт Алексей Парамонов.
По словам врача, такая демографическая диспропорция характерна для всей России. Это связано с тем, что женщины выходят на пенсию раньше, и разницей в продолжительности жизни среди полов.
Врач напомнил, что женщины 60–64 лет формально считаются пенсионерками, мужчины этого возраста на пенсию еще не вышли.
Причины, из-за которых продолжительность жизни мужчин меньше, «носят комплексный характер». По мнению Парамонова, прежде всего это связано с высокой смертностью от внешних факторов, например несчастных случаев, ДТП и отравлений, наступивших еще в трудоспособном возрасте. К значимым причинам врач отнес и поведенческие факторы — употребление крепкого алкоголя, курение, невнимательное отношение к здоровью. Эти факторы обычно более распространены среди мужчин и приводят к раннему появлению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, врач заявил, что «женщины меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям».
Социальный фонд России представил статистику, согласно которой наибольшее количество пенсионеров проживает в Москве — 3,04 млн пенсионеров, среди которых 2,1 млн — женщины, а 967 тыс. — мужчины. Второе место досталось Московской области — почти 2 млн. В Краснодарском крае проживают 1,6 млн пенсионеров. Число женщин среди пенсионеров в этих регионах превышает число мужчин примерно в два раза. Пятерку лидеров продолжили Санкт-Петербург с общим числом пенсионеров почти 1,5 млн человек и Свердловская область с 1,3 млн.
Ранее опрошенные РБК врачи-пульмонологи заявили, что кашель курильщика не является заболеванием, однако он может сигнализировать об опасных недугах. По словам доктора медицинских наук, заслуженного врача России Александра Карабиненко, кашлем страдают до 75% курильщиков. Игнорировать его нельзя, так как он может быть признаком опухоли. «Надо курильщикам делать флюорографические исследования, чтобы исключить ранние признаки опухолевого поражения. Если кашель длительный и сопровождается кровохарканьем или удушьем, требуется детальное обследование», — уточнил Карабиненко.
Профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии Научно-образовательного института клинической медицины им. Семашко Сергей Бабак предупредил, что за таким кашлем может стоять хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Врач особенно рекомендует обратить внимание на свое здоровье курильщикам со стажем злоупотребления более десяти лет.