Омбудсмен Мишонова предложила трудоустраивать уклонистов от алиментов

. Для нарушителей может последовать уголовное наказание

Детский омбудсмен Мишонова предложила трудоустраивать уклонистов от алиментов

Обновлено 08 сентября 2025, 07:31
Омбудсмен Мишонова предложила трудоустраивать уклонистов от алиментов
Фото: Jonas Petrovas / Shutterstock / FOTODOM

Принудительное трудоустройство для мужчин, уклоняющихся от уплаты алиментов, может решить эту проблему, считает уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. По вопросу выплат в аппарат омбудсмена поступает большое число обращений, сообщила она в интервью РБК Life.

«У нас очень много обращений по поводу неуплаченных алиментов. Я знаю, что Федеральная служба судебных приставов много работает в этом направлении. Вводятся различные меры реагирования: от запретов всевозможных до ограничений для алиментщиков. Все равно проблема остается острой, потому что сейчас можно заявить, что ты не работаешь, не показывать свои доходы, переводить свою собственность, недвижимость, имущество на других физических лиц», — отметила Мишонова.

По ее словам, в этом вопросе должна быть жесткая позиция государства. Мишонова напомнила, что сейчас уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей») наступает только в случае неоднократной умышленной неуплаты алиментов.

«Если человек приходит и говорит, что у него нет денег платить ребенку, а суд присудил столько, значит, надо человека трудоустроить на работу, где бы он мог отдавать эту часть на ребенка. Государство это в силах сделать, просто на законодательном уровне надо поменять закон. Сейчас действует статья об уголовном преследовании злостных неплательщиков, просто это может сократить время ожидания, когда он начнет платить алименты. Либо он трудоустраивается, а у нас нехватка рабочих рук практически во всех отраслях, либо уголовное наказание — лишение свободы», — пояснила омбудсмен.

Однако эту инициативу поддерживают не все родители. По словам Мишоновой, они выражают опасения по поводу того, как возможная судимость отразится на будущем ребенка.

«Не все мамы поддерживают такую инициативу. Они не хотят, чтобы у отцов их детей была судимость, которая может испортить их будущее. Но здесь тоже можно предусмотреть вариант: если отец был судим за алименты, то тогда это не должно сказываться на возможной карьере и будущем ребенка», — подытожила омбудсмен.

Ответы на вопросы о школьном буллинге, инклюзивном образовании, а также о правах и обязанностях детей — в интервью РБК Life с Уполномоченным по правам ребенка в Московской области Ксенией Мишоновой.

Поделиться