Роспотребнадзор разработал рекомендации по питанию в школьных столовых

. Они учитывают особенности каждого школьника

Кравцов: Роспотребнадзор разработал рекомендации по питанию в школьных столовых

Обновлено 10 сентября 2025, 08:08
Роспотребнадзор разработал рекомендации по питанию в школьных столовых
Фото: Evgeniy Vasilev / Shutterstock / FOTODOM

Российские школы получают рекомендации, какими продуктами должны питаться дети в столовых и буфетах образовательных учреждений. Кроме того, Роспотребнадзор разработал меню, которое учитывает особенности каждого школьника. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление главы Минпросвещения Сергея Кравцова.

«Есть рекомендованное Роспотребнадзором меню разнообразное, причем оно учитывает особенности регионов, также учитывает особенности того или иного школьника. Например, у кого-то аллергия, кому-то нельзя те или иные продукты, это тоже все учитывается, важно качество питания. Качество, которое, как я рассказал, проверяется Роспотребнадзором, и соответствующие рекомендации есть», — заявил министр просвещения на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

При этом, по словам Кравцова, единого списка разрешенной для школьников еды нет, однако Роспотребнадзор проверяет все продукты, которые поставляются в образовательные учреждения страны.

Вопрос о качестве еды в школьных столовых поднимался в апреле этого года. Тогда замглавы Минпросвещения Ирина Шварцман заявила, что еда в школьных буфетах и столовых должна соответствовать законодательным требованиям к детскому питанию. Так Шварцман ответила на вопрос депутата Госдумы Ксении Горячевой относительно выбора школьных блюд и продуктов. В частности, парламентария интересовал вопрос, почему в столовых в образовательных учреждениях преобладают вредная пища и избыток сахара.

Замглавы ведомства напомнила, что школы действуют самостоятельно в соответствии с нормативным полем, а Минпросвещения координирует вопросы организации бесплатного здорового питания. Она также добавила, что Роспотребнадзор в полной мере разработал нормы и требования, в том числе относительно питания в школьных буфетах.

В августе 2025 года Роспотребнадзор напомнил правила организации питания в школе. В ведомстве отметили, что горячее питание предоставляется ученикам в зависимости от режима обучения: это может быть завтрак и (или) обед. Перемена для приема пищи должна длиться не менее 20 минут.

Завтрак должен составлять 20–25% от суточной нормы калорий и включать горячее блюдо и напиток. Рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Варианты завтрака могут включать крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные изделия, молочные продукты и блюда из яиц. Обед, в свою очередь, должен составлять 30–35% от суточной нормы калорий и включать закуску (салат или свежие овощи), горячие первое и второе блюда, а также напиток. Свежие фрукты и ягоды также должны быть частью обеда — их рекомендуется выдавать поштучно. При этом важно, чтобы меню обеда учитывало то, что было предложено на завтрак: если на завтрак подавалось крупяное блюдо, то на обед должно быть мясное или рыбное с овощным гарниром.

Согласно требованиям Роспотребнадзора, в целях обеспечения здоровья детей из школьного питания исключаются фастфуд (бургеры, картофель фри, чипсы), сладкие газированные напитки, конфеты и шоколадные батончики, полуфабрикаты с высоким содержанием жиров и консервантов, излишне соленые и острые блюда.

Поделиться