Что такое эпитет

. Виды, примеры, роль в литературе
Обновлено 12 сентября 2025, 12:49
Что такое эпитет
Фото: Caterina Trimarchi / Shutterstock / FOTODOM

Без эпитетов трудно представить художественный текст: они помогают сделать его образным, ярким и выразительным. РБК Life вместе с экспертами рассказывает, что такое эпитеты, какие виды бывают и почему они так важны в литературе.

Что такое эпитет

Эпитет — это средство художественной выразительности, подчеркивающее какое-либо свойство предмета или явления и придающее ему дополнительную эмоционально-оценочную характеристику [1]. Например, в словосочетании «золотая осень» прилагательное «золотая» — эпитет: оно обозначает не реальный цвет, а выражает красоту, богатство и яркость осенней природы.

Слово «эпитет» произошло от греческого ерitheton, обозначающего «приложение». Одним из первых авторов, использовавших такие выражения в литературе, стал древнегреческий поэт Гомер (VIII—VII вв. до н.э.). В поэмах «Илиада» и «Одиссея» он употреблял устойчивые словосочетания, повторяющиеся многократно, например, «шлемоблещущий Гектор», «многострадальный Одиссей». Такие эпитеты придавали повествованию торжественность и помогали слушателям лучше представлять героев [2].

Эпитеты также встречаются в русском народном творчестве, например, в песнях и былинах: «красна девица», «ясно солнышко».

Чаще всего в качестве эпитета используется прилагательное («унылая пора», «звездная дорога», «железная выдержка»), но он может быть выражен и другими частями речи:

  • наречие — «сильно любит», «глубоко задумавшийся человек»;
  • существительное — «рыцарь чести», «веселья шум»;
  • числительное — «седьмое небо», «вторая жизнь»;
  • причастие — «пылающий закат», «угасающий взгляд» [3].

Чем эпитет отличается от обычного определения

Эпитет в предложении часто выполняет ту же синтаксическую функцию, что и обычное определение, — отвечает на вопрос «какой?», согласуется с существительным. Но семантически эпитет отличается: он не просто фиксирует объективный признак предмета, а привносит образность, субъективное восприятие, эмоциональную окраску. Эпитет всегда метафоричен, художественно окрашен, а определение может быть нейтральным и объективным.

Например, в выражении «холодное сердце» на самом деле температура сердца не низкая, но эпитет делает описание ярким и эмоциональным. А в выражении «холодная вода» вода действительно низкой температуры, это ее определение.

Другие примеры:

  • Железная воля — эпитет. Железный гвоздь — определение.
  • Светлая душа — эпитет. Светлая комната — определение.
  • Тяжелые думы — эпитет. Тяжелый чемодан — определение.
  • Сладкая жизнь — эпитет. Сладкий чай — определение.
  • Темное прошлое — эпитет. Темная ночь — определение.
  • Горячее сердце — эпитет. Горячий суп — определение.
  • Глубокая печаль — эпитет. Глубокое озеро — определение.

Отличие эпитета от метафоры

При использовании метафоры явление или предмет обозначают словом или словосочетанием, обычно относящимся к другому явлению или предмету. В основе лежит их сходство, из которого получается новый образ. Например, «светлый день» — эпитет, но в контексте «светлый день разлился по земле» становится метафорой, символизируя начало чего-то нового и радостного. Другие примеры метафор: «океан мыслей», «река жизни», «туман воспоминаний».

Что же такое эпитет? Если объяснять простыми словами, то это красочное прилагательное, образное определение. В школе часто приводят примеры вроде «красная девица» или «золотая осень». Но даже здесь есть нюансы. «Золотую осень» можно воспринимать не только как эпитет, но и как метафору. Напомню: метафора — скрытое сравнение. В отличие от обычного сравнения, где связь очевидна («белый как снег»), в метафоре сравнение прячется. Например, выражение «золотое сердце». На первый взгляд это эпитет: «золотое» + «сердце». Но если разложить, то видно, что сердце мы сравниваем с чем-то дорогим и ценным, а ценное — с золотом, самым драгоценным металлом.

Ольга Трапезникова
Ольга Трапезникова
Учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе в Миасской школе №2, Челябинская область

Отличие эпитета от олицетворения

Олицетворение — прием, при котором неодушевленным предметам или явлениям приписывают человеческие качества, эмоции или действия. Эпитет добавляет эмоциональную или эстетическую окраску предмету, но он остается предметом или явлением. Олицетворение превращает предмет или явление в «живого персонажа», наделяет его человеческими свойствами. Например: «ветер шепчет в кронах», «солнце улыбается», «река спешит к морю».

Отличие эпитета от сравнения

Сравнение — прием, при котором один предмет или явление сравнивают с другим, обычно с помощью слов «как», «словно», «будто», «точно». В отличие от эпитета сравнение создает ясный образ через соотнесение двух объектов. Например: «Ночь была темная, как бархат», «Он бежал, словно ветер».

Виды эпитетов

В современных школьных учебниках эпитеты делят на три вида:

  • постоянные — фольклорные, устойчивые;
  • свободные — общеязыковые, легко варьируемые;
  • авторские — индивидуальные, новаторские.

Постоянные эпитеты образуют привычные выражения. Они часто встречаются в фольклоре, народно-поэтической традиции, средневековой литературе. Например, «добрый молодец», «живая вода», «чистое поле». Такие выражения настолько закреплены в языке, что их не воспринимают как свободную конструкцию и всегда используют вместе [4].

Свободные эпитеты не ограничены комбинацией с определенным словом, поэтому их употребляют в разных сочетаниях. Например: «золотые руки» — «золотая осень» — «золотые локоны», «звонкая монета» — «звонкие голоса» — «звонкий поцелуй». Такие эпитеты чаще всего используют для создания выразительности, когда автор хочет добавить описанию яркости.

Авторские эпитеты — необычные, индивидуальные определения, которые придумал конкретный автор, чтобы подчеркнуть особую образность или эмоциональную окраску. Например: «лицо тысячеглазового треста» (Владимир Маяковский), «лазурное царство» (Марина Цветаева), «соломенная грусть» (Сергей Есенин). Авторские эпитеты обогащают язык, вводят новые метафорические смыслы [5].

Чтобы найти эпитеты в тексте, нужно в первую очередь посмотреть на прилагательные и наречия. Потом задать вопрос: это просто описание или здесь есть образ и настроение? Если написано «квадратный стол» — это обычная характеристика, значит, эпитетом она не будет. А если «беспокойная ночь» или «радостная встреча» — вот уже эпитеты, потому что они дают эмоцию. По сути, эпитет — любое слово, которое помогает увидеть не только предмет, но и отношение к нему. Поэтому, когда читаете текст, просто обращайте внимание на такие «эмоциональные прилагательные» — и вы сразу поймете, что перед вами эпитеты.

Олеся Мамоник
Олеся Мамоник
Репетитор по русскому языку, Санкт-Петербург

Роль эпитетов в литературе

Эпитеты используют в литературе, чтобы создавать яркие образы. Они помогают читателю яснее представить людей, места или предметы [3]. Эпитеты позволяют писателям описывать персонажей и окружающую обстановку, придавая тексту глубину и насыщенность. Как литературный прием, они помогают расширить и уточнить характеристики предметов или людей, делая описание более понятным. Кроме того, образное использование эпитетов делает прозу и поэзию более выразительной и эмоционально сильной [6].

Зачем нам в речи нужны эпитеты? В принципе, мы можем общаться самыми простыми предложениями — тогда речь будет краткой, четкой и понятной. Но человеческий язык и сама жизнь сложнее. Иногда хочется не просто сообщить факт, а выразить эмоцию, сказать красиво. Именно для этого и нужны эпитеты: они украшают речь, делают ее глубже и выразительнее. Можно ли обойтись без них? Конечно, можно. Но тогда речь будет сухой и скучной. Эпитеты же делают ее живой и интересной, позволяют передавать настроение и отношение говорящего.

Ольга Трапезникова
Ольга Трапезникова
Учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе в Миасской школе №2, Челябинская область

Примеры эпитетов

Рассмотрим примеры эпитетов в стихотворениях и прозе российских поэтов и писателей. Эпитеты выделены жирным начертанием.

В стихотворениях

Михаил Лермонтов «Утес»

Ночевала тучка золотая

На груди утеса-великана;

Утром в путь она умчалась рано,

По лазури весело играя.

Сергей Есенин «Тихий вечер, вечер сине-хмурый…»

Тихий ветер. Вечер сине-хмурый.

Я смотрю широкими глазами.

В Персии такие ж точно куры,

Как у нас в соломенной Рязани.

Федор Тютчев «Чародейкою Зимою»

Чародейкою Зимою

Околдован, лес стоит —

И под снежной бахромою,

Неподвижною, немою,

Чудной жизнью он блестит.

В прозе

Александр Пушкин «Пиковая дама»

Три дня после роковой ночи, в девять часов утра, Германн отправился в *** монастырь, где должны были отпевать тело усопшей графини. Не чувствуя раскаяния, он не мог, однако, совершенно заглушить голос совести, твердившей ему: ты убийца старухи! Имея мало истинной веры, он имел множество предрассудков. Он верил, что мертвая графиня могла иметь вредное влияние на его жизнь, — и решился явиться на ее похороны, чтобы испросить у ней прощения.

Федор Достоевский «Белые ночи»

Была чудная ночь, такая ночь, которая разве только и может быть тогда, когда мы молоды, любезный читатель. Небо было такое звездное, такое светлое небо, что взглянув на него, невольно нужно было спросить себя: неужели же могут жить под таким небом разные сердитые и капризные люди?

Михаил Лермонтов «Герой нашего времени»

Только не один Печорин любовался хорошенькой княжной: из угла комнаты на нее смотрели другие два глаза, неподвижные, огненные. Я стал вглядываться и узнал моего старого знакомца Казбича.

Поделиться
Авторы
Теги