8 спектаклей осени-2025: «Чуковский», «Кабала святош» и другие

. Афиша главных постановок сезона в Москве

Осенью театры Москвы покажут спектакли с Козловским, Цискаридзе и Хабенским

Обновлено 11 сентября 2025, 12:43
Промофото спектакля «Кабала святош»; фото со спектакля «Затоваренная бочкотара»; фото с репетиции спектакля «Чуковский»; фото со спектакля «Люблю. Целую. Кеша. / Все письма только о любви»
Фото: Валентин Блох; vnutri.space; Театр Ермоловой; Екатерина Цветкова

Промофото спектакля «Кабала святош»; фото со спектакля «Затоваренная бочкотара»; фото с репетиции спектакля «Чуковский»; фото со спектакля «Люблю. Целую. Кеша. / Все письма только о любви»

Начался новый театральный сезон, и сулит он немало достойных внимания премьер. Зрители впервые увидят Николая Цискаридзе в драматической роли, вернувшегося на сцену Данилу Козловского в образе Корнея Чуковского. Не меньшего внимания заслуживают постановка по письмам Смоктуновского или переосмысление «Доктора Живаго».

Обозреватель Милана Стояновска по просьбе РБК Life рассказывает о самых примечательных спектаклях ближайших месяцев.

«Чуковский» в театре Ермоловой

Ближайшие спектакли: 19, 20 и 21 сентября, 17 октября

Подробности и билеты

Какой была реальная жизнь культового сказочника, на чьих книгах выросло не одно поколение? Ответ на этот вопрос попробует найти режиссер Савва Савельев в своей новой работе. Савельев готовит совсем не детское представление, а сказку для взрослых, в которой исследует реальную жизнь Николая Корнейчукова — друга Маяковского и Ахматовой, исследователя Некрасова и переводчика Уитмена, отца четверых детей, потерявшего при жизни троих из них. В главной роли — Данила Козловский.

«Кабала святош» в МХТ им. Чехова

Ближайшие спектакли: 26 и 27 сентября, 17 и 18 октября

Подробности и билеты

Булгаковская пьеса непростой судьбы возвращается на сцену МХТ. Режиссер спектакля — Юрий Квятковский, а роль комедианта и директора театра Жан-Батиста Мольера исполнит Константин Хабенский. В актерский состав также вошли Сергей Волков, Александра Ребенок, Илья Козырев, Иван Волков, а под псевдонимом Максим Николаев в афише скрывается не кто иной, как Николай Цискаридзе. Для артиста балета это первая драматическая работа на сцене, он исполняет роль короля Франции Людовика Великого.

«Сны моего отца 2.0» в Театре Маяковского

Ближайшие спектакли: 14 сентября, 9, 10, 24 октября, 15 и 22 ноября

Подробности и билеты

Диораму безумия (так обозначили жанр спектакля создатели) поставил режиссер Егор Перегудов по текстам математика, писателя и режиссера Романа Михайлова. Литературной основой послужили сборники рассказов Михайлова «Праздники» и «Ягоды», а также философская сказка «Сны моего отца».

В спектакле исследуются сны, законы и правила, которые царят в этом измерении. Главным героем становится парень по имени Володя, которому всегда снятся хорошие сны, где он видит своих друзей детства и увлекательные приключения, но никогда не видит отца. Отцу же Володи каждую ночь снятся кошмары, которые он смотрит за других людей. В спектакле играют Сергей Рубенко, Сергей Беляев, Денис Шведов, Иван Выборнов, Сергей Удовик и другие.

«На Соловки» в Театре.doc

Ближайшие спектакли: 22 сентября, 4 и 20 октября

Подробности и билеты

Документальный спектакль посвящен рассказу о жизни заключенных в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). В его основу легли опубликованные воспоминания и письма заключенных, тексты Дмитрия Лихачева, отбывавшего срок на Соловках, а также полевые записи историка Юрия Дмитриева, который создал единственное мемориальное кладбище узников СЛОНа.

«Спектакль не стремится к реконструкции или хронологическому рассказу. Мой способ работы с источниками художественный, — говорит создательница спектакля Лидия Синельник. — Вместо единого нарратива — фрагменты, обрывки, проявления культурной травмы, которую невозможно рассказать одним голосом». Эта постановка стала результатом экспедиции Лидии на Соловки летом 2024 года. В спектакле используются ее видеозаписи и личные заметки из экспедиции, которые добавляют еще один голос в хор свидетелей большой человеческой трагедии.

«Люблю. Целую. Кеша. / Все письма только о любви» в МХТ им. Чехова

Ближайшие спектакли: 28 сентября и 24 октября

Подробности и билеты

Спектакль приурочен к столетию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского. В его основе — переписка 30-летнего Смоктуновского и его жены Суламифи. Эти письма хранились в фондах Театрального музея имени А.А. Бахрушина и никогда ранее не публиковались, но театровед Александра Машукова дала им новую жизнь, написав на их основе документальную пьесу. Главные роли исполняют Илья Козырев, Ульяна Глушкова, Елизавета Ермакова, Мария Сокольская и Владислава Сухорукова.

«Натан Мудрый» в театре «Шалом»

Ближайшие спектакли: 14 сентября, 3, 11 и 30 октября

Подробности и билеты

Спектакль Петра Шерешевского по мотивам драмы Готхольда Эфраима Лессинга приглашает зрителей в эпоху XII века — в Иерусалим времен Третьего крестового похода. В центре повествования оказываются мудрый еврейский купец Натан, султан Саладин, державший в страхе рыцарей-храмовников, и патриарх Иерусалимский, который ведет борьбу за власть. Заглядывая в сюжеты прошлого, команда спектакля старается увидеть в нем ответы на проблемы настоящего.

«Затоваренная бочкотара» в Пространстве «Внутри»

Ближайшие спектакли: 19 сентября

Подробности и билеты

«Комедию с преувеличениями и сновидениями» по одноименной повести Василия Аксёнова поставила Маша Карлсон, которая в прошлом году дебютировала в качестве режиссера на той же сцене со спектаклем «Верь своей собаке». Сюжет сосредоточен на путешествии компании незнакомцев в райцентр Коряжск, где у каждого свои дела и заботы. Поездка затягивается, и попутчики в компании бочкотары все больше сближаются на пути к Коряжску.

«Доктор Живаго» в театре «Около дома Станиславского»

Ближайшие спектакли: 23 и 24 октября

Подробности и билеты

Роман Бориса Пастернака поставит на сцене режиссер Саша Толстошева, известная зрителям театра «Около» по спектаклям «Клоуны» и «Сирано де Бержерак». Постановка планируется «в ее специфической манере спектакля-сновидения, спектакля-воспоминания, спектакля — несбывшейся мечты». Продажа билетов открылась 4 сентября.

Поделиться
Авторы
Теги