Как устроен спектакль-кабаре «Философия другого переулка»
. Автофикшен, барабаны, кот и Александр ПятигорскийРодионов и Троепольская устроили панк-кабаре в театре «Среда 21»

В камерном театре «Среда 21» идет необычная постановка — панк-кабаре, где сливается в единое целое дикая музыка, автофикшен современной творческой интеллигенции и философия Александра Пятигорского. Все это — про «Философию другого переулка», новую постановку Андрея Родионова и Екатерины Троепольской, которые готовы честно говорить о дне сегодняшнем и поведать миру очень личную историю.
У тех, кто тесно знаком с деятельностью Пятигорского, может возникнуть закономерное желание поправить в названии спектакля одно слово, ведь книга Александра Моисеевича называется чуть иначе — «Философия одного переулка». Это произведение существует на стыке философского трактата и художественной прозы и представляет собой записанные беседы людей на фоне переломных событий XX века. Герои говорят о свободе, вере, культуре и мироустройстве, осмысляют репрессии, войну, эмиграцию.
Но все это присутствует в постановке на сцене театра «Среда 21» лишь полунамеками, цитатами и отсылками. Дело в том (об этом зрителей уведомляют в самом начале спектакля сами авторы), что вдова философа не дала постановщикам добро на использование книги. И тогда Андрей Родионов и Екатерина Троепольская создали принципиально новую историю своего, «другого» переулка.
Родионов и Троепольская известны как арт-энтузиасты, создающие и поддерживающие литературные и театральные проекты, а также как авторы пьес и спектаклей в Мастерской Брусникина, Пространстве «Внутри» и Театре.doc. Среди них, например, «Нур эскадрилья», «Проект СВАН», «Кандид», «В.Е.Р.А», «Троекурово». В этот раз они сами выходят на сцену, чтобы представить публике философский стендап.
Помогают им в этом актер Петр Скворцов и художник Егор Федоричев, которые отвечают за музыкальную составляющую, а художница Ирина Корина — за сценографию.
Основной линией, на которую нанизываются все бусины перформанса, становится история болезни Троепольской. Екатерина пускает зрителей в свою жизнь, рассказывая, как накануне нового 2022 года ждала результатов биопсии, как несколько недель звонила в морг, где должны были сообщить результат исследований, и как диагноз «диффузная B-крупноклеточная лимфома» оказался ее якорем в шторме самой неспокойной весны современной России.
Пока знакомые уезжали и возвращались, культурные проекты закрывались, а авторы становились персонами нон-грата в стране, культуру которой создавали, Троепольская ушла с поста директора Мастерской Брусникина, продолжала лечиться, наблюдала новую реальность и читала Пятигорского. Из вдумчивого чтения и полемик вокруг прочитанного у них с супругом Андреем Родионовым и родился новый текст — панк-кабаре, или философский стендап растерянных интеллигентов, но уже не в 1930-е, а в 2025-м.
Пересказывать «Философию другого переулка» — все равно что описывать увиденные в калейдоскопе узоры, которые отразились раз, и больше никто и никогда не увидит тех же фигур и той же игры света. Спектакль строится несколько хаотично: последует ли за блоком рассказа Троепольской песня или декламация, и какая именно, иногда решается прямо на сцене.
Скворцов с Федоричевым находятся в постоянном движении, меняя гитары на барабаны, барабаны на духовые, постоянно роняя и перекладывая что-то вокруг. Родионов читает свои стихи — надрывно, пугающе, с полной отдачей. И все это время вокруг блестят и крутятся составляющие этой чудн_о_й реальности: блистер таблеток, пачка сигарет, ядерный гриб, золотая рыбка, летающая тарелка, лопата и кот.
В полуторачасовом перформансе, который или задевает напоминанием жестокости и несправедливости мира, или уводит в полумедитативное состояние, умещается целый список неудобных тем, примятых бытовой отстраненностью и припыленных привычностью. В конечном счете главным смысловым центром становится осмысление популярной фразы Пятигорского «Свобода, как и девственность, добродетель или честь, одна — она же внутренняя, она же и внешняя. Она не делится как ломтик сыра или апельсин».
Полемизировать или соглашаться с Пятигорским — воля ваша. Но то, что само существование панк-кабаре — не что иное, как свобода, глоток которой живителен, непреложный факт. «Философия другого переулка» может стать сейфспейсом для утомленных потрясениями душ и напоминанием о живительной силе любви и творчества, которые были и будут в любом переулке.
Ближайшие спектакли «Философия другого переулка» пройдут 9 и 10 октября.