Возле столицы Турции Анкары произошло землетрясение магнитудой 4,1
. Эпицентр залегал на глубине около 11 км
В четверг, 11 сентября, возле Анкары в Турции произошло землетрясение магнитудой 4,1, сообщает ILKHA. Оно было квалифицировано как умеренное.
Подземный толчок зафиксировали в 8:24 по местному времени. Эпицентр залегал на глубине 11,3 км и находился в 62 км от Анкары, в 46 км от Кырыккале и в 18 км от Каледжика.
В публикации уточнили, что жители Анкары и окрестностей ощутили небольшую дрожь в домах. Сообщений о существенных повреждениях и серьезных травмах не поступало. Власти проводят оценку ситуации в пострадавших районах. За сейсмологической обстановкой следят Управление по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (AFAD), Сейсмологическая обсерватория и Институт исследований землетрясений Кандилли.
Умеренное землетрясение вряд ли приведет к значительным разрушениям, тем не менее оно указывает на сейсмологические риски в Турции, которая находится на стыке двух литосферных плит.
Ранее землетрясение произошло в Дагестане. По данным дежурного специалиста Дагестанской геофизической службы РАН, подземный толчок зафиксировали в 23:33 во вторник, 26 августа, в акватории Каспийского моря. Он произошел на глубине 30 км, энергетический класс землетрясения составил 14,8, а магнитуда — 5,9. Как уточняли в МЧС по региону, сообщений о жертвах и разрушениях не было.
В июле серьезное землетрясение произошло на Камчатке. Как уточняли в филиале Геофизической службы РАН, по разным оценкам, его мощность достигала магнитуды 8,7. В учреждении назвали землетрясение сильнейшим в камчатской сейсмофокальной зоне с 1952 года. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов озвучил данные по магнитуде 8,8 и добавил, что землетрясение стало самым сильным за время инструментального наблюдения. Землетрясение произошло в 161 км от берега, очаг залегал на глубине 32 км.