Госдума рассмотрит законопроект о компенсации расходов на лекарства
. Инициатива направлена на защиту наименее обеспеченных слоев гражданМиронов внес в Госдуму проект о компенсации россиянам расходов на лекарства

Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Сергей Миронов и депутаты фракции внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о предоставлении специальной субсидии от государства гражданам, если их расходы на покупку лекарств превышают 10% дохода семьи. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на документ, изменения предлагается внести в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
В пояснительной записке к законопроекту указано, что данная инициатива прежде всего направлена на защиту прав наименее обеспеченных слоев граждан, которые несут расходы, превышающие 10% их совокупных доходов, на покупку жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в соответствии с врачебным (фельдшерским) назначением.
Исключение составляют случаи, когда среднедушевой доход семьи гражданина или его совокупный доход от трудовой, предпринимательской и иной деятельности превышает втрое величину прожиточного минимума.
Правительство установило размер прожиточного минимума в 2025 году на уровне 17 733 руб.
Как пояснил Сергей Миронов, люди должны оперативно получать субсидию сразу после назначения лечения, а если они приобрели лекарство за свои деньги, то средства должны поступать в виде компенсации понесенных расходов.
«Ситуация с ценами критическая. Она требует немедленного вмешательства государства и выделения федеральных денег для компенсации затрат гражданам с низкими доходами на покупку лекарств. Самое время Госдуме оперативно рассмотреть и принять наш законопроект, чтобы потом заложить необходимые средства в бюджет следующего года», — заключил Миронов.
Ранее депутаты СРЗП предложили снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания, книжную продукцию, периодические издания, медикаменты и товары для детей. Налог на добавленную стоимость в отношении социально значимых для широких групп населения товаров предлагается снизить с 10 до 5%.
При этом в случае, если уровень инфляции по группе социально значимых товаров за предыдущий календарный год превышает уровень инфляции по всем группам товаров, ставку налога на добавленную стоимость для данной группы товаров в следующем налоговом периоде предлагается устанавливать в размере 0%.
Кроме того, депутаты партии предлагают засчитывать период ухода за каждым ребенком в стаж в двойном размере. В пояснительной записке к документу указано, что принятие этой инициативы позволит обеспечить зачет периодов ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет в страховой стаж родителей в двойном размере, учесть отпуск по уходу за ребенком при исчислении трудового стажа по специальности также в двойном размере. Все это даст возможность произвести перерасчет страхового стажа и страховой пенсии родителей.