Когда можно уволиться без отработки. Юрист все объяснил
. Требуется уважительная причинаЮрист Хаминский перечислил условия увольнения без отработки

Трудовой кодекс предусматривает случаи, когда можно уволиться без отработки, заявил в беседе с RT юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
Требуется согласие работодателя или уважительная причина (поступление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие ситуации, когда по объективным причинам сотрудник не может продолжать работать). Эксперт уточнил, что перечень подобных причин открытый.
«Кроме того, работник может уволиться без отработки, если уполномоченным органом (например, Государственной инспекцией труда) установлено, что работодатель допустил нарушение норм трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий трудового или коллективного договора, соглашения сторон. Наконец, работник имеет возможность написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Датой последнего дня работы в этом случае будет последний день отпуска», — заключил юрист.
По общему правилу, сотрудник должен уведомить работодателя об увольнении минимум за две недели и отработать их.
Ранее в Роструде напомнили, что продолжительность рабочего дня перед праздниками следует уменьшить на один час вне зависимости от длительности смены. «Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, работников, работающих на условиях неполного рабочего времени или по совместительству, подлежит уменьшению на один час», — уточняется в письме ведомства.
Если продолжительность смены невозможно уменьшить, то переработку нужно компенсировать. Если длительность смены равна часу или меньше, то сотрудник на работу не выходит.
Ранее глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал идею сделать пятницу сокращенным рабочим днем официально. По его мнению, мера может быть осуществлена за счет отработки этого времени в другие дни.