В ближайшие выходные на Землю обрушится сильная магнитная буря

. Ее причиной стала крупная корональная дыра на Солнце

РАН: 13 и 14 сентября на Земле ожидается сильная магнитная буря

Обновлено 12 сентября 2025, 09:08
В ближайшие выходные на Землю обрушится сильная магнитная буря
Фото: Лаборатория солнечной астрономии

В выходные, 13 и 14 сентября, на Земле ожидаются магнитные бури уровня G2 и G3. Причиной изменения геомагнитной обстановки стала крупная экваториальная корональная дыра на видимой стороне Солнца. Об этом сообщают пресс-службы лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).

В среду, 11 сентября, корональная дыра вышла в центр видимого солнечного диска. Это привело к тому, что формируемые потоки высокоскоростного солнечного ветра теперь направлены в сторону Земли и достигнут ее орбиты примерно через трое суток, то есть к выходным.

По данным специалистов, геомагнитные возмущения от новой корональной дыры могут продлиться до шести суток, пик геомагнитной активности ожидается 14–16 сентября.

В целом наступивший сентябрь отличается необычайно высокой геомагнитной активностью, отмечают эксперты. Так, за первые десять дней месяца были зарегистрированы три магнитные бури планетарного масштаба (2, 6 и 10 сентября).

«Для сравнения, за весь предыдущий месяц, август 2025 года, произошла только одна геомагнитная буря, наблюдавшаяся с 8-го на 9-е число. Связано ли это с обсуждающейся возможностью возврата Солнца к пиковым уровням активности, пока непонятно. Само Солнце на данный момент посылает противоречивые сигналы. В частности, уровень вспышечной активности за последние дни снизился в несколько раз, что, впрочем, может быть локальным перерывом, не имеющим отношения к глобальным тенденциям», — отметили эксперты.

Накануне, 10 сентября, на Землю обрушилась магнитная буря, причины которой специалисты не смогли выяснить. Изначально ученые выдвинули предположение, что в ночь на среду до Земли могла добраться часть крупного протуберанца, выброшенного с Солнца около четырех суток назад: «Гипотеза была бы хорошей, если бы не все та же проблема, что по Земле ничего не ударяло».

Специалисты пояснили, что единственным научным объяснением произошедшего служит формирование суббури — явления, когда энергия магнитосферы высвобождается без видимых внешних причин. Как правило, речь идет о спонтанном нарушении равновесия в хвосте магнитосферы Земли — протяженной структуры, которая тянется в длину более чем на 100 тыс. км в противоположном от Солнца направлении.

До этого специалисты РАН сообщили, что за три месяца активность Солнца выросла на 70% и вернулась на уровень начала 2024 года. Ученые предсказывают возможный выход Солнца на второй пик активности в текущем году или в начале следующего. По словам специалистов, два предыдущих солнечных цикла XXI века также имели два пика мощности с интервалом около полутора-двух лет. Кроме того, стартовавший с текущих значений предыдущий год отметился в итоге самыми сильными за 20 лет магнитными бурями и мощными вспышками — все это может быть предпосылками к выходу активности Солнца на новый пик. Особый интерес у специалистов вызывает уровень солнечной активности в осеннем сезоне.

Поделиться
Авторы
Теги