Что такое метонимия в литературе

. Виды, примеры и правила анализа
Обновлено 15 сентября 2025, 08:05
Метонимия основана не на сходстве, а на смежности, связи между предметами
Фото: Olga_Kuzmina / Shutterstock / FOTODOM

Метонимия основана не на сходстве, а на смежности, связи между предметами

Метонимия — один из тех литературных приемов, которые мы часто используем в речи, сами того не замечая. РБК Life вместе с экспертами рассказывает, что такое метонимия, какие виды бывают и зачем она нужна в литературе.

Что такое метонимия

Метонимия — это художественный прием, при котором одно слово заменяют на другое по признаку смежности или связи между предметами [1]. Например, вместо «ученики школы вышли на праздник» говорят «вся школа вышла на праздник». В этом случае «вся школа» — метонимия, обозначающая всех учеников школы, а не ее стены или кабинеты.

Другие примеры метонимии:

  • «выпил стакан» вместо «выпил воду из стакана»;
  • «читал Пушкина» вместо «читал произведения Пушкина»;
  • «съел две тарелки» вместо «съел еду из двух тарелок»;
  • «слушал Чайковского» вместо «слушал музыку Чайковского».

«Когда ученики просят меня объяснить, что такое метонимия, я задаю вопрос в лоб: «Ты Пушкина читал?» Когда мне отвечают, «да, конечно», я говорю, что это и есть метонимия, потому что читал ты стихи, повести, сказки, поэмы, а Пушкин — лишь фамилия автора. Таким образом мы совершаем перенос названия с одного объекта на другой. В данном случае фамилией обозначаем все произведения автора. Это весьма удобное средство, когда надо дать емкое название множеству объектов, объединенных одним признаком: «Вся больница сбежалась на берег» (Ю. Рытхэу), «Зал грохнул от смеха, потом все зааплодировали» (Д. Донцова). А еще я прошу сравнить два предложения: «Принеси стакан воды» и «Выпей стакан воды». На примере видно, как происходит перенос, — это тоже один из видов метонимии».

Надежда Казакова
Надежда Казакова
Учитель русского языка и литературы в «Пространстве 13А», Санкт-Петербург

Чем отличаются метонимия и синекдоха

Синекдоха — одна из разновидностей метонимии, которая строится по принципу замены части предмета, явления или понятия на целое, и наоборот [2]. Например, в предложении «весь город вышел гулять» синекдоха «весь город» заменяет выражение «все жители города». Метонимия строится не только на количественном принципе, но и на других видах смежности, поэтому данный термин объемнее синекдохи.

Примеры:

  • «В море показались паруса» — «паруса» вместо «корабли».
  • «Сто голов паслись на лугу» — «головы» вместо «животные».
  • «Ни одной души не было в комнате» — «душа» вместо «человек».
  • «Эй, борода, подойди сюда!» — «борода» вместо «мужчина».
  • «Россия выиграла чемпионат» — «Россия» вместо «российская команда».

Чем отличаются метонимия и метафора

Метафора — перенос значения по принципу сходства между предметами или явлениями. Мы называем один объект словом, которое обычно обозначает другое, но при этом подчеркиваем их общую черту [3]. Например, в выражении «костер рябины красной» рябину скрыто сравнивают с огнем из-за ее яркого цвета.

Метонимия строится иначе: она основана не на сходстве, а на смежности, связи между предметами. Например, «столовая приготовила» — значит «сотрудники столовой приготовили еду».

Примеры:

  • «Сердце каменное» — метафора, в которой сердце сравнивают с камнем по свойству твердости.
  • «Огненные волосы» — метафора, в которой цвет волос сравнивают с пламенем.
  • «Светило научного мира» — метафора, в которой ученого сравнивают со звездой.

Виды метонимии

Метонимия делится на виды в зависимости от того, какой связью объединены предметы, явления или действия. Вот некоторые из них:

  • сосуд и содержимое — «выпить стакан» (выпить жидкость из стакана), «съесть тарелку» (съесть еду из тарелки);
  • материал и изделие — «надеть серебро» (надеть украшение из серебра), «купить трикотаж» (купить трикотажную одежду);
  • место и люди или событие — «вся деревня смеялась» (смеялись жители деревни), «зал аплодировал» (зрители в зале аплодировали);
  • целое и часть — «пять глаз смотрели» (смотрели пятеро человек), «все руки в работе» (все люди заняты работой);
  • чувство и причина чувства — «ужас охватил» (страх и событие, вызвавшее его) [4].

Также в литературе выделяют три вида метонимии, встречающиеся достаточно часто в литературных текстах и разговорной речи.

  • Синекдоха — замена части на целое, и наоборот. Например, «Армения потерпела поражение в матче с Португалией» — в матче участвовали не страны, а команды стран.
  • Металепсис — обозначение одной ситуации через другую. Например, «судьба ударила по плечу» — судьба не может ударить, но через ассоциацию с действием человека выражают неожиданное событие [5].
  • Гипаллага — прилагательное или определение относится не к тому слову, к которому должно бы относиться, а к другому слову в предложении. Например, «пьяный город спал» — «пьяный» по смыслу про людей в городе, а не про город [6].

Роль метонимии

Многие люди используют метонимию в обычной речи и не замечают этого, тогда как писатели специально применяют ее в своих произведениях.

  • Для творческого выражения. Метонимия дает свободу заменять слова или фразы на связанные с ними, чтобы сделать текст более выразительным и необычным.
  • Для усиления смысла. С помощью метонимии обычные слова становятся более символичными. Например, в выражении «перо могущeственнее меча» слова «перо» и «меч» приобретают дополнительный смысл: письменное слово сильнее военной силы.
  • Для краткости и емкости. Метонимия помогает выражать сложные идеи коротко и понятно. Журналисты и писатели используют ее, чтобы сделать текст проще для восприятия.

«Зачем нужна метонимия? Во-первых, мы можем иногда использовать этот прием в сочинении для того, чтобы избежать лексических повторов и тавтологии. Во-вторых, метонимия часто встречается в обычной жизни, когда мы для удобства говорим не полностью длинную фразу, например «произведение Чехова», а сокращаем: «поставил спектакль по Чехову». Так наша речь становится более четкой, понятной и быстрой».

Ольга Трапезникова
Ольга Трапезникова
Учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе в Миасской школе №2, Челябинская область

Примеры метонимии

  • Мороз. Село коптит в стылое ясное небо серым дымом — люди согреваются (Василий Шукшин «Верую!»);
  • Перо его местию дышит (Алексей Толстой «Василий Шибанов»);
  • Имеете ли вы в чем-нибудь нужду? — В крыше для моего семейства (Александр Герцен «Былое и думы»);
  • Об­ра­щал­ся один пи­кей­ный жи­лет к дру­го­му пи­кей­но­му жи­ле­ту (Илья Ильф и Евгений Петров «Золотой теленок»);
  • Я навел на нее лорнет и заметил, что она от его взгляда улыбнулась, а что мой дерзкий лорнет рассердил ее не на шутку (Михаил Лермонтов «Герой нашего времени»).

Правила анализа метонимии

  1. Определите контекст. Найдите слово или выражение, которое употребили в переносном значении.
  2. Поймите связь между понятиями. Определите, что заменяет слово: предмет, действие, место, материал.
  3. Определите функцию. Как метонимия влияет на смысл текста: делает речь ярче, образнее, передает эмоции, экономит текст, создает иронию или аллюзию, усиливает выразительность или экспрессию.
  4. Разграничьте метонимию и другие тропы. Проверьте, что не путаете метонимию с метафорой.

Пример анализа:

  1. В выражении «Он прочитал всего Пушкина» используют метонимию.
  2. Происходит замена выражения «произведения Пушкина» на имя автора. Это создает лаконичность и подчеркивает значимость поэта.
  3. Прием помогает усилить восприятие литературного наследия Пушкина.
  4. Это не метафора, так как здесь отсутствует скрытое сравнение.
Поделиться
Авторы
Теги