Как зайти в электронный дневник через «Госуслуги»

. И что делать, если зайти не получается
Обновлено 18 сентября 2025, 14:55
Как зайти в электронный дневник через «Госуслуги»
Фото: Freepik

Электронный дневник предоставляет удобный и быстрый доступ к информации об успеваемости школьника. Вы можете отслеживать оценки, домашние задания, посещаемость и комментарии учителей в режиме реального времени.

Как заходить в электронный дневник и что делать, если не получается авторизоваться по инструкции.

Как зайти в электронный дневник через «Госуслуги»

Электронный дневник удобен тем, что обеспечивает централизованное хранение данных и дает возможность посмотреть их с любого устройства, подключенного к интернету, но при условии авторизации через подтвержденную учетную запись «Госуслуг». Это многофункциональная образовательная платформа, объединяющая учащихся, родителей, учителей и школьную администрацию. Она предоставляет доступ к оценкам, расписанию, рейтингу, общению, а также возможность формирования электронного портфолио.

Родители могут отслеживать успеваемость ребенка, участвовать в форумах и общаться с преподавателями. Учителя получают удобный инструмент для составления расписания, ведения электронного журнала, добавления файлов и комментариев к урокам, контроля выполнения заданий. А у администрации школы есть возможность отслеживать успеваемость и автоматизировать отчетность. А еще встроенная система уведомлений информирует о событиях в классе и школе.

Регистрироваться на платформе не нужно — профили создает школа. Чтобы войти в электронный дневник (ЭД) через «Госуслуги», следуйте инструкции:

1. Авторизуйтесь на портале «Госуслуги»

Для доступа к ЭД необходимо авторизоваться на портале «Госуслуги». Введите логин и пароль от своей учетной записи на портале. Подтвердите вход одноразовым кодом, по СМС или биометрии.

2. Выберете раздел «Образование»

Чтобы найти раздел «Образование», можно воспользоваться поисковой строкой на портале госуслуг:

  1. Введите в поисковой строке «Электронный дневник».
  2. В результатах поиска выберите услугу «Доступ к электронному дневнику». Можно найти раздел через «Каталог услуг».

3. Перейдите по ссылке «Информация о текущей успеваемости»

На открывшейся странице выберите «Предоставление информации о текущей успеваемости, ведение ЭД и журнала успеваемости».

4. Подтвердите данные и получите доступ к электронному дневнику

После указания необходимых данных и их проверки система предоставит доступ к ЭД ребенка. В дневнике родители могут просматривать текущие и итоговые оценки, домашние задания, а также общаться с учителями через систему обмена сообщениями (если такая функция предусмотрена в регионе).

«Госуслуги Моя школа»

Чтобы воспользоваться сервисом, зарегистрируйтесь на «Госуслугах».

Родителю нужно завести подтвержденную учетную запись себе и отдельно ребенку до 14 лет. Затем перейти в веб-версию или скачать приложение «Госуслуги Моя школа» из RuStore, App Store, Google Play или App Gallery. Необходимо подтвердить согласие на получение данных из школы.

Для входа в МЭШ (Московская электронная школа) потребуется личный кабинет на mos.ru — в нем должны быть указаны телефон и почта, которые родители передавали в школу. Для этого требуется создать аккаунт с указанием личных данных, передать информацию об учетной записи администратору школы или классному руководителю. После привязки профиля к классу доступ к сервисам будет осуществляться через school.mos.ru.

В Московской области ученики и их родители используют «Школьный портал». Для начала работы необходимо получить пароль у школьного администратора и зарегистрироваться на портале государственных услуг Московской области через ЕСИА, подтвердив свою учетную запись. Затем на странице входа в «Школьный портал» следует выбрать опцию «Войти через ЕСИА». После входа можно сразу же приступить к использованию сервиса и при желании сменить пароль.

В Санкт-Петербурге школьники и их родители регистрируются на сайте «Петербургское образование». Процесс включает указание действующего email, получение письма со ссылкой для подтверждения регистрации, составление заявления на сайте и его предоставление в администрацию школы. После обработки заявления на указанный адрес электронной почты придет письмо с данными для доступа к платформе.

Не могу зайти в электронный дневник через «Госуслуги»: что делать

Разберем наиболее распространенные проблемы, возникающие при попытке входа в ЭД через «Госуслуги».

Не отображаются дети в профиле «Моей школы»

Эта проблема возникает в основном из-за несогласованности данных между «Госуслугами» и системой «Моя школа». Информация о детях может быть неверно перенесена или еще не синхронизирована. Что делать:

  1. Убедитесь, что в вашем личном кабинете на «Госуслугах» корректно указаны данные всех ваших детей, включая ФИО, дату рождения и СНИЛС. При необходимости внесите изменения и сохраните их.
  2. Обновите данные в «Моей школе» (если возможно). В некоторых случаях в личном кабинете «Моей школы» может быть возможность ручного обновления данных. Поищите такую функцию и попробуйте ею воспользоваться.
  3. Если самостоятельные действия не помогли, обратитесь в службу поддержки. Опишите проблему и предоставьте необходимые данные (ФИО, СНИЛС, школа). В поддержке смогут вручную синхронизировать данные или выявить причину ошибки.
  4. Убедитесь, что вы дали согласие на передачу данных между «Госуслугами» и «Моей школой». Эта настройка обычно находится в личном кабинете «Госуслуг» в разделе управления доступом к данным.

Не отображается новая школа

Эта проблема обычно возникает после смены школы, когда данные в системе еще не обновились. Необходимо дождаться обновления информации и проверить правильность привязки аккаунта.

  1. Обновление данных в системе «Моя школа» после смены школы может занять некоторое время (от нескольких дней до недели). Подождите и попробуйте войти в дневник позже.
  2. Уточните у классного руководителя или администратора новой школы, переданы ли ваши данные в систему ЭД. Они могут помочь ускорить процесс обновления информации.
  3. Убедитесь, что в вашем профиле на «Госуслугах» указана актуальная информация о новой школе. Если нет, внесите изменения и попробуйте повторно войти в ЭД.
  4. Если после длительного ожидания проблема не решена, обратитесь в техническую поддержку для получения помощи.

Ошибка при авторизации через «Госуслуги»

Ошибка авторизации может быть вызвана временными техническими проблемами на стороне «Госуслуг», а также некорректными настройками браузера. Что делать:

  1. Попробуйте повторить попытку позже. Возможно, на серверах «Госуслуг» ведутся технические работы. Подождите некоторое время (например, 30 минут) и попробуйте войти в дневник снова.
  2. Накопление кэша и куки может вызывать проблемы при авторизации. Очистите кэш и куки браузера и попробуйте войти в дневник снова.
  3. Попробуйте войти в ЭД через другой браузер (например, Chrome, Firefox, Safari). Возможно, проблема связана с несовместимостью браузера с системой.
  4. Нестабильное подключение к Сети может вызывать ошибки при авторизации.
  5. Если проблема сохраняется, обратитесь в службу поддержки «Госуслуг» для получения помощи. Возможно, проблема связана с вашим аккаунтом на «Госуслугах».

Забыл пароль от «Госуслуг»

В этой ситуации необходимо восстановить доступ к аккаунту на «Госуслугах», чтобы получить возможность войти в ЭД. Что делать:

  1. На странице входа в «Госуслуги» есть опция «Забыли пароль». Воспользуйтесь ею и следуйте инструкциям для восстановления доступа к вашему аккаунту. Обычно для этого требуется указать номер телефона или адрес электронной почты, привязанные к аккаунту.
  2. Если вы не можете самостоятельно восстановить пароль, обратитесь в ближайший центр обслуживания «Госуслуг». Специалисты помогут восстановить доступ к аккаунту.

Главное

  • Электронный дневник (ЭД) — многофункциональная образовательная платформа для учащихся, родителей и учителей.
  • Учащимся доступны оценки, расписание, общение и портфолио, родителям — отслеживание успеваемости и общение с преподавателями, учителям — ведение электронного журнала и контроль заданий.
  • Для доступа к ЭД надо иметь подтвержденную учетную запись на «Госуслугах».
  • В случае проблем с авторизацией или отображением данных проверьте корректность личной информации и свяжитесь с технической поддержкой соответствующих платформ.
  • В различных регионах могут использоваться альтернативные платформы ЭД с собственными процедурами регистрации и входа.
  • При ошибках входа может помочь очищение кэша, смена браузера и перезагрузка сети.
  • В некоторых случаях нужно подождать и попробовать войти в систему через некоторое время.
  • Если вы забыли пароль, его можно восстановить на сайте или обратиться в центр обслуживания.
Поделиться