11 советских и российских актеров со спортивным прошлым. Вы удивитесь
. Абдулов, Сидихин, Шакуров, Глаголева, Асмус добились признания в спорте
На фото слева направо: Вера Глаголева, Роман Курцын, Александр Абдулов
В киноиндустрии и на театральной сцене много актеров, за плечами которых — впечатляющее спортивное прошлое и серьезные достижения. Кто занимался фехтованием, стрельбой из лука, греко-римской борьбой и акробатикой и как эти навыки помогли звездам в их актерской профессии?
РБК Life собрал 11 ярких спортивных примеров тех, кого вы привыкли видеть в любимых фильмах и сериалах. Кто из знаменитых актеров достиг успехов в спорте?
Сергей Шакуров
Мастер спорта по акробатике
Сергей Шакуров в фильме «Следователь Тихонов»
Сергей Шакуров в семье был младшим, четвертым ребенком. В десять лет занялся акробатикой, став впоследствии мастером спорта.
В 1964 году окончил студию при Центральном детском театре и поступил на службу в драматический театр на Малой Бронной, через год — в Центральный академический театр Советской армии, в 1971-м – в драматический театр им. К.С. Станиславского. Шакуров много снимается в кино, дебютировав на экране в 1966 году, снявшись сразу в главной роли в фильме Маноса Захариаса «Я солдат, мама», где сыграл упрямого и не поддающегося дисциплине новобранца, с которым сталкивается опытный старшина.
Широкая известность пришла к актеру после съемок в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Также он играл в картинах «Сибириада», «Визит к Минотавру», «Рецепт ее молодости», «Артистка из Грибова», «Собачий пир», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Антикиллер», «Тайна дворцовых переворотов», «Великая» и многих других.
Сергей Шакуров, 1 июня 1990 года
За роль 80-летнего Леонида Брежнева в сериале «Брежнев» Шакуров получил в 2005 году премию ТЭФИ. Эта роль досталась артисту долгих кастингов, а сам Шакуров встречался с Брежневым в 1980 году на вручении Госпремии за роль в фильме «Вкус хлеба».
Сейчас Сергею Шакурову 83 года, здоровье, талант и физическая форма, базу для которой, видимо, и заложил спорт в юности, позволяют артисту оставаться востребованным. Только в 2025 году заявлено четыре новых кинопроекта с его участием, на стадии производства находятся еще несколько картин.
Евгений Сидихин
Чемпион Санкт-Петербурга по вольной борьбе
Актер Евгений Сидихин, кадр из фильма «Три дня до весны»
Евгений Сидихин начинал актерскую карьеру в Большом драматическом театре имени Г.А. Товстоногова в конце 1980-х. Известность получил преимущественно благодаря ролям в криминальных драмах и детективных сериалах. Играл в фильмах и сериалах «Бандитский Петербург», «За последней чертой», «Волчья кровь», «Мама, не горюй!». Наиболее яркие его работы были в фильмах «Антикиллер», «Обитаемый остров», «В лесах Сибири», а также в сериалах «Ленинград» и «Литейный».
В детстве Сидихин занимался в секции вольной борьбы. Природный талант и работа на тренировках позволили ему стать чемпионом Санкт-Петербурга в своей возрастной категории.
В кино спортивное прошлое позволило актеру реализовать себя не только в криминальном амплуа. В 2022-м он снялся в сериале «Десять жизней Медведя». Это картина о многократном чемпионе мира и Европы, трехкратном олимпийском чемпионе по вольной борьбе Александре Медведе. Сидихин сыграл легендарного советского спортсмена в зрелом возрасте. Самому актеру сейчас 60 лет.
Вера Глаголева
Мастер спорта СССР по стрельбе из лука
Актриса Вера Глаголева в фильме «Выйти замуж за капитана»
Вера Глаголева родилась 31 января 1956 года в Москве в семье учителей. В юности ее привлекал спорт, она профессионально занималась стрельбой из лука, была членом молодежной сборной команды города Москвы. В 16 лет стала мастером спорта СССР в одном из тяжелейших видов боевых искусств. В Сети можно найти видео, где уже актриса Глаголева демонстрирует меткость в стрельбе из лука.
После окончания школы Глаголева по приглашению подруги пришла на киностудию «Мосфильм», где ее заметил оператор картины «На край света…» и пригласил на пробы к режиссеру Родиону Нахапетову. Фильм «На край света...» получил приз на кинофестивале в Любляне, а Глаголеву стали приглашать на съемки.
Глаголева, у которой не было актерского образования, сыграла почти в 50 кинокартинах. Среди самых известных — такие фильмы, как «Искренне Ваш...» (1985), «Сошедшие с небес» (1986), «Бедная Саша» (1997), телесериал «Маросейка, 12» (2000). В 1995 году Вера Глаголева получила звание заслуженной артистки России, а в 2011 году — звание народной артистки России.
Актриса Вера Глаголева была мастером спорта СССР по стрельбе из лука
В начале 90-х годов состоялся режиссерский дебют Глаголевой — она сняла мелодраму «Солнечный свет», которая из-за сложностей с авторскими правами вышла на экраны спустя много лет. Всего Глаголева сняла шесть картин. Ее последнюю режиссерскую работу — фильм «Две женщины», в которой главную роль сыграл Рэйф Файнс, — зрители увидели в 2014 году.
Она умерла 16 августа 2017 года после продолжительной болезни на 62-м году жизни.
Александр Абдулов
Кандидат в мастера спорта по фехтованию
Александр Абдулов
Любимец всех советских женщин советский и российский актер Александр Абдулов в юности серьезно занимался фехтованием и удостоился звания кандидата в мастера спорта СССР. Окончив школу в Фергане, Абдулов собирался поступить в московское Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, но провалил экзамены и вернулся домой. Год проучился на факультете физической культуры Ферганского государственного педагогического института (Узбекистан), затем вновь попытал счастья в столице. В 1975 году окончил в Москве актерский факультет ГИТИСа.
Профессиональное владение клинком пригодилось актеру Александру Абдулову на съемочных площадках, в том числе в фильме «Обыкновенное чудо»
В 1978 году сыграл главную роль в экранизации сказки Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», В 1979 году на экраны вышла мелодрама Павла Арсенова «С любимыми не расставайтесь» по сценарию Александра Володина. Партнершей Абдулова по съемочной площадке стала его супруга Ирина Алферова. Это история о супругах в разводе, которые пытаются вновь начать совместную жизнь. Потом сыграл во многих ставших успешными у зрителей картинах: «Чародеи», «Ищите женщину», «Самая обаятельная и привлекательная» и других. Профессиональное владение клинком пригодилось актеру на съемочных площадках легендарных советских фильмов: «Обыкновенное чудо» (все фехтовальные трюки выполнены без дублера), «Гардемарины, вперед!», «Тот самый Мюнхгаузен!», «Убить дракона».
В сентябре 2007 года ему был поставлен диагноз «рак легких». Абдулов скончался 3 января 2008 года в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева на 55-м году жизни.
Роман Курцын
Обладатель черного пояса по карате и чемпион России по армрестлингу
Актер Роман Курцын, 2015 год
Роман Курцын запомнился зрителям атлетическим телосложением по сериалам «Фитнес» и «Ле.Ген.Да». На его счету также киноработы «Я худею», «Гуляй, Вася!», «Балканский рубеж», «Огонь». Помимо актерской карьеры, Роман Курцын имеет еще и впечатляющее спортивное прошлое. Каратэ он начал заниматься в детстве. В 2002 году стал чемпионом России по армрестлингу, а в 2019-м получил черный пояс по карате.
Роман Курцын — один из самых спортивных актеров российского кино и продолжает поддерживать форму постоянно. Совместно с другом он открыл в Ярославле школу карате.
Николай Фоменко
Мастер спорта по автогонкам
Актер Николай Фоменко в фильме «1-й Скорый»
Дебютом Николая Фоменко в актерской профессии стал эпизод в «Скорости» — советском фильме об автогонках. В том же 1983 году он окончил Ленинградский институт театра, музыки и кино (ЛГИТМИК). Фоменко играл в фильмах и сериалах «Предпоследняя инстанция», «Почка», «Беспринципные», «Министерство всего хорошего».
Николай Фоменко еще и мастер спорта по автогонкам. В 1994 году он увлекся автогонками после приглашения на проект «Гонки на выживание», где он обучался у профессионального гонщика Игоря Кузнецова. Вскоре актер достиг первых успехов: победы в «Гонках на выживание» в 1996 году и бронзы в кубке «Даниан» по ралли-кроссу.
Мастер спорта по автогонкам Николай Фоменко, 2002 год
Его спортивная карьера продолжила набирать обороты: в 1997 году Фоменко стал чемпионом России по кольцевым автогонкам в командном зачете. В 2000 году в составе команды ТНК Racing он повторил свой успех, став чемпионом России по шоссейно-кольцевым гонкам в классе «Туринг-1600». В 2004 году принял участие в автомобильной гонке «24 часа Ле-Мана» и стал чемпионом мира в классе N-GT. В 2005 году Фоменко основал команду Russian Age Racing — первую российскую команду с лицензией, выступающую в чемпионате FIA GT, которая финишировала пятой в своем втором участии в «Ле-Мане». В дальнейшем Фоменко сосредоточился на развитии российского автоспорта, запустив в 2006 году молодежную программу Russian Age Racing для поддержки юных пилотов.
Олег Тактаров
Чемпион мира по смешанным единоборствам
Актер и спортсмен Олег Тактаров, 2015 год
Олег Тактаров — чемпион мира по смешанным боевым искусствам (UFC), дебютировал в организации в апреле 1995 года на турнире UFC 5. А в июле 1995 года Тактаров на UFC 6 в полуфинале провел один из самых быстрых боев в истории организации, заставив соперника сдаться на девятой секунде после удушающего приема «гильотина».
Джон Марш (слева) и российский спортсмен Олег Тактаров (справа) после боя в Ледовом дворце на Ходынском поле, 2007 год
Первый в истории российских смешанных единоборств чемпион UFC завершил карьеру в 2008 году. Ныне Тактаров является известным актером, работая в России и за рубежом. Дебютировал в кино в роли русского агента Бориса Чехова в фантастическом фильме «Тотальная сила» еще в 1996 году. Сейчас на счету Тактарова съемки с такими звездами, как Эдриан Броуди в «Хищниках» и Сильвестр Сталлоне в «Достань меня, если сможешь», Аль Пачино и Роберт де Ниро в картине «Право на убийство».
Олег Тактаров во время боя в Ледовом дворце на Ходынском поле, 2 декабря 2007 года
Никита Панфилов
Мастер спорта по греко-римской борьбе
Актер Никита Панфилов, кадр из фильма «Презумпция невиновности»
Будущий актер Никита Панфилов, которому сейчас 46 лет, родился в театральной семье. В школьные годы занимался в секции греко-римской борьбы, в старших классах получил звание мастера спорта и вошел в олимпийский резерв юношеской сборной страны.
В 2006 году окончил Школу-студию МХАТ. Сниматься в кино и сериалах Панфилов начал еще в студенческие годы. В 2005 году он появился в роли Петра Черкасова в многосерийной исторической мелодраме «Адъютанты любви». Следующей его заметной работой стала роль Миши Вуду в блокбастере «Духless» по одноименному роману Сергея Минаева. Также Панфилов снимался в роли Станислава Агапова в сериале «Мажор», где главного героя играл Павел Прилучный. За эту работу Панфилов получил приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «Лучший актер второго плана в телевизионном фильме/сериале». Также в его фильмографии роли в сериалах «Презумпция невиновности», «Пуля», «Лихач» и других.
Андрей Свиридов
Чемпион Европы по баскетболу
Баскетболист Андрей Свиридов стал актером и сыграл телохранителя в сериале «СашаТаня»
Андрей Свиридов, более известный как телохранитель Гена из комедийных сериалов «Универ» и «СашаТаня», — профессиональный баскетболист.
На первых порах учился и тренировался в детско-юношеской спортивной школе в Могилеве, затем переехал в Минск, где начал заниматься в Республиканском училище Олимпийского резерва. В 18 лет выполнил норматив мастера спорта, в 1994 году Свиридов в составе сборной Белоруссии выиграл золотые медали молодежного чемпионата Европы.
«Баскетбол был моей судьбой, так как с детства было понятно, что я вырасту высоким. Тренер по баскетболу заметил меня на уроке физкультуры и долго боролся за то, чтобы я посещал тренировки. Поначалу мне это было неинтересно, потому что мне приходилось играть с мальчиками на три года старше меня. Они уже многое знали, пока я только начинал, и мне давали мяч, но я не знал, что с ним делать. Я ничего не мог сделать сначала и старался всячески избегать тренировок», — вспоминает нынешний актер.
Некоторое время он жил и учился в США, где играл за баскетбольную команду The George Washington University. Получив диплом университета, он вернулся на родину, где выступал за разные клубы. Его профессиональная баскетбольная карьера развивалась успешно, однако в 2000 году он получил серьезную травму, и со спортом пришлось распрощаться. Так начался новый путь Свиридова, который выбрал для себя далее актерское поприще. Он прошел обучение в актерской школе в Лос-Анджелесе.
В кино играет обычно роли хулиганов или телохранителей, снялся во многих сериалах: «Счастливы вместе», «Не родись красивой», «Наша Russia». Также Свиридов получал роли в фильмах и сериалах «Полярный», «Триггер», «Сокровища гномов», «Постучись в мою Тверь» и других.
Диана Пожарская
Кандидат в мастера спорта по бальным танцам
Актриса Диана Пожарская сыграла горничную Дашу в сериале «Отель Элеон»
Диана Пожарская получила известность благодаря съемкам в сериале «Отель Элеон», где ей была отведена одна из главных ролей — горничной Даши. В детстве Пожарская занималась спортивными бальными танцами. Она занимала призовые места на чемпионатах, а через несколько лет удостоилась разряда кандидата в мастера спорта. Из-за травмы пришлось завершить спортивную карьеру в возрасте 19 лет.
Сейчас она достаточно востребованная актриса и супруга актера Ивана Янковского, с которым познакомилась на съемках ленты «Чемпион мира». На счету 33-летней Пожарской около трех десятков ролей в кино. Она сыграла в таких кинолентах, как «Вечный отпуск», «Форс-мажор», «На краю», «Лапси», «Жара», «Отель «Белград» и др.
Кристина Асмус
Кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике
Актриса Кристина Асмус десять лет в детстве занималась спортивной гимнастикой
Кристина Асмус наиболее известна по роли Вари Черноус в телесериале «Интерны» на канале ТНТ. В юности Асмус десять лет занималась спортивной гимнастикой, получила разряд кандидата в мастера спорта. По признанию актрисы, она ушла из большого спорта, поскольку не считала это делом своей жизни. Асмус поняла, что хочет связать свое будущее не с гимнастикой, а с театром и кино. Она призналась в этом родителям, и те с пониманием отнеслись к желанию дочери, отдав ее заниматься в театральную студию.
Кристина Асмус
Дебют на ТВ состоялся в 2010 году, когда Асмус прошла кастинг на роль Вари в комедийный сериал «Интерны» (2010–2016) на ТНТ. Ее партнерами по съемочной площадке стали Иван Охлобыстин, Илья Глинников, Александр Ильин-младший и Дмитрий Шаракоис. В конце 2010 года зрители смогли впервые увидеть Асмус на большом экране в картине Тимура Бекмамбетова «Елки» (роль Лены). В 2015 году актриса появилась в образе Гали Четвертак в фильме «А зори здесь тихие». В 2016 году Асмус пригодилось ее спортивное прошлое, когда ей досталась роль гимнастки Светланы Хоркиной в фильме «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее».
В 2023 году состоялась премьера сериала «Сансара» с Павлом Деревянко, где Асмус сыграла главную женскую роль.






































