Мошенники начали выманивать у школьников СМС-коды от «Госуслуг»
. Они звонят от лица учителя или директора школы
Мошенники начали выманивать коды из СМС от учетной записи на «Госуслугах» под предлогом перевыпуска электронного дневника, сообщили в комментарии «РИА Новости» эксперты компании «Нейроинформ».
Новая схема начала активно распространяться с началом учебного года. Мошенники звонят от лица учителей и под разными предлогами пытаются выманить коды из СМС-сообщений. Самый распространенный предлог — необходимость «перевыпустить электронный дневник». Узнав код, злоумышленники получают доступ к порталу «Госуслуги», банковским приложениям или счетам родственников.
«Используя данную мошенническую схему, злоумышленники уже выманили у школьников несколько сотен тысяч рублей», — предупредили эксперты.
Однако мошеннические схемы нацелены не только на школьников, но и на учителей. Они пишут педагогам от лица фейковых «директоров» и «чиновников» с требованием срочно перевести какую-либо сумму на «спецсчет», чтобы избежать проверок.
В зоне риска находятся родители школьников — им пишут со взломанных страниц учителей в мессенджерах и социальных сетях и просят перевести деньги якобы на ремонт школы.
«Специалисты советуют быть осторожнее и не переводить деньги по первому требованию, даже если человек представляется сотрудником школы или чиновником. Также не нужно сообщать другим людям в каналах связи коды из СМС, никто не имеет права их спрашивать», — напомнили в компании.
Ранее в МВД перечисли признаки влияния мошенников на подростка. К таким признакам относятся частое и скрытное проведение времени в интернете, появление денег неизвестного происхождения и специфическая лексика: «дропы», «кладмены», «спортики», «клад», «закладка», «симка», «ворк», «аренда акка». Кроме того, маркером могут служить специфические предметы: изолента, маленькие зип-пакеты, магниты, множество сим-карт, чужие банковские карты и реквизиты. Высказывания, одобряющие или оправдывающие незаконные действия, также могут быть признаком мошеннического влияния на несовершеннолетних, предупредили в МВД.
До этого МВД назвало мессенджер Telegram главным каналом вербовки подростков для преступлений. Для этого злоумышленники используют секретные чаты, анонимные группы с обсуждением «заработка», закрытые каналы с такими вакансиями, как дропы, кладмены, симки, админы. По данным специалистов, среди способов вовлечения подростков также выделяются боты-вербовщики. Речь идет об автоматизированных сервисах, которые рассылают предложения «о работе» или создают чаты знакомств, предлагая подросткам быстрый и легкий заработок.
Ведомство добавило, что к числу опасных каналов относится не только Telegram, но и другие цифровые площадки. Среди них названы социальные сети VK и ОК, форумы теневого интернета, игровые чаты, а также голосовые серверы, включая Discord.