Учитель года Леонид Дедюха поделился советом, как сдать ЕГЭ на 100 баллов
. Экзамен позволяет определить реальный уровень понимания предметаУчитель года Дедюха: для сдачи ЕГЭ на 100 баллов нужны знания олимпиадных задач

Для того чтобы сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) на максимальный балл, необходимо быть готовым к задачам олимпиадного уровня. Об этом в интервью РБК Life заявил лауреат конкурса «Учитель года России — 2024», учитель физики в Академической гимназии № 56 Санкт-Петербурга Леонид Дедюха.
«Чтобы сдать ЕГЭ на 100 баллов, нужно многое: работать на уроках, быть усидчивым и, главное, внимательным. Нужно знать структуру экзамена. Но и этого мало. Чаще всего в ЕГЭ по физике появляется одна-две задачи, которых раньше нигде не было. Поэтому 100 баллов берут в основном ребята с олимпиадным опытом. И наверное, это правильно», — заявил учитель.
По мнению Леонида Дедюхи, структура ЕГЭ позволяет выявить сильнейших учеников, которые способны показать не просто знание, а глубокое понимание предмета: «Цель не в том, чтобы все получили по 100 баллов. Суть экзамена — выделить тех, кто действительно знает предмет и способен показывать высокий уровень. Если бы все набрали по 100 баллов, мы бы не смогли понять, кто действительно сильнейший».
В интервью РБК Life Леонид Дедюха рассказал, что несколько раз сдавал ЕГЭ вместе со своими учениками, чтобы проверить собственный уровень знания предмета и понимание структуры экзамена. Однако набрать максимальный балл не удалось ни разу. Во всех случаях он терял один балл.
«Когда я сдаю экзамен и получаю результат, я вижу, где мои слабые стороны. Например, невнимательность. Я делюсь этим с учениками, рассказываю, как сам стараюсь с ней бороться. Они знают, что это моя особенность, и видят, что даже с ней можно показывать результат. Думаю, я еще раз пойду сдавать ЕГЭ — пока не получу свои заветные 100 баллов. Это своего рода тренировка, которая позволяет держать себя в тонусе», — поделился учитель.
В беседе Леонид Дедюха рассказал о подготовке к конкурсу «Учитель года России — 2024», а также поделился взглядом на ключевые вызовы современной школы: как правильно использовать искусственный интеллект, зачем Минпросвещения ограничивает объем домашних заданий, как помочь подростку определиться с будущей профессией и как гуманитарию полюбить физику. Подробнее об этом — в материале РБК Life.