Найдены бактерии, ставшие причиной смерти солдат наполеоновской армии
. Они вызывали диарею и лихорадкуABC: наполеоновскую армию в 1812 году погубили два вида опасных бактерий

Новый анализ ДНК из зубов солдат, тела которых находились в братской могиле наполеоновской армии в Вильнюсе, показал наличие двух видов опасных бактерий. Они могли привести к гибели тысяч участников военной кампании 1812 года. К такому выводу пришла группа исследователей из Франции, Эстонии и Великобритании, сообщает издание ABC со ссылкой на результаты исследования.
Из более чем 500 тыс. человек, которые переправились через Неман летом 1812 года, к концу военной кампании вернулись лишь несколько тысяч солдат. Прибыв в Москву в сентябре, армия не нашла там припасов, так как русские войска эвакуировали город и сожгли склады. В середине октября солдаты начали отступать на Запад, но столкнулись с голодом, 30-градусными морозами и эпидемиями.
Долгое время считалось, что основными причинами массовых смертей были сыпной тиф и окопная лихорадка. Однако исследователи проанализировали ДНК зубов 13 французских солдат, найденных в 2001 году в братской могиле в Вильнюсе, и нашли другие патогены.
В четырех случаях в останках солдат была обнаружена бактерия Salmonella enterica Paratyphi C, вызывающая паратифозную лихорадку. В двух образцах нашли Borrelia recurrentis, возбудителя рецидивирующей лихорадки, которая передавалась вшами. При этом следов возбудителей тифа и окопной лихорадки найдено не было.
Ученые отметили, что паратиф был распространен в Европе уже на протяжении многих веков. Это заболевание передается через зараженные продукты или воду и вызывает лихорадку, диарею, сыпь и боли в животе. Исторические документы описывают массовую диарею, причиной которой могла стать зараженная пища. Например, источником бактерии могла стать квашеная свекла, бочки с которой «находили почти в каждом доме от Орши до Вильно».
При этом авторы исследования отметили, что пока проанализировано слишком мало образцов, чтобы говорить о единственной причине массовой гибели армии. По их мнению, солдаты умирали от совокупности факторов — голода, холода, усталости и болезней.
Ранее команда ученых из США, Австралии и Индии расшифровала геном бактерии, вызвавшей первую в мире зарегистрированную пандемию — Юстинианову чуму, которая унесла жизни десятков миллионов человек и продлилась два века — с 541 по 750 год н. э. Сначала чума вспыхнула в Пелузии (находится на территории нынешнего Египта), а потом распространилась по всей Византийской империи. Ранее были только косвенные указания на то, какой микроб стоял за вспышкой, — о наличии чумы судили по письменным источникам.
Вызывающий чуму микроорганизм Yersinia pestis нашли в братской могиле в Джараше (Иордания, находится примерно в 320 км от Пелузии) — его ДНК удалось извлечь из восьми человеческих зубов. Оказалось, что умершие от чумы люди были носителями почти одинаковых штаммов. Открытие подтверждает, что смертоносная бактерия присутствовала на территории Византии в промежуток между 550–660 годами н. э.














