Юрист напомнила, что банки обязаны сообщать причину блокировки карт
. Они также должны в течение недели рассмотреть пояснения гражданинаЮрист Вепренцева: банки обязаны сообщить гражданину причину блокировки карты

Банк России обязал кредитные организации раскрывать конкретные правовые основания для блокировки карты и приостановки операций по счету, в комментарии «РИА Новости» сообщила основатель консалтинговой компании «Девелопмент Групп» Таисия Вепренцева.
Новые изменения вступили в силу 26 августа. Банк России в информационном письме указал, что банки должны раскрывать клиентам причины блокировки карт.
Юрист объяснила, что речь идет о случаях, когда блокировка связана либо с мерами по противодействию отмыванию средств и финансированию терроризма, либо с рисками в сфере платежных систем, например при угрозе несанкционированного списания. Эксперт напомнила, что ранее банки ссылались на абстрактные «требования регулятора», но при этом не уточняли норму закона.
«Теперь клиент банка, которому ограничили доступ к карте или онлайн-сервисам, перестанет слышать сухое «по внутреннему решению». Банк России обязал кредитные организации раскрывать конкретные правовые основания для любых подобных действий. Если блокируется карта, приостанавливаются операции или отключается мобильное приложение, банк должен письменно объяснить, на основании какого именно федерального закона принято решение, какой нормой это закреплено и что требуется от клиента для восстановления обслуживания», — рассказала Вепренцева.
Кроме того, ЦБ запретил смешивать разные правовые режимы и вводить двойные ограничения без отдельного основания. Это означает, что если у клиента проверка проводится по линии 115-ФЗ о противодействии легализации доходов, нельзя параллельно прикрывать доступ к приложению по мотивам закона о национальной платежной системе, если реальных рисков в этой сфере не выявлено.
Как отметила юрист, новая норма для самих клиентов означает не только право на информацию, но и конкретные сроки защиты. Теперь банк обязан в течение пяти рабочих дней сообщить причину отказа или блокировки, а затем рассмотреть пояснения клиента в семидневный срок. Если спор не решен, гражданин или компания могут обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ, которая обязана вынести решение в течение 20 рабочих дней.
С 1 июня 2025 года вступил в силу ряд поправок в «антиотмывочный» закон № 115-ФЗ, который расширяет полномочия Росфинмониторинга по приостановке операций граждан в рамках борьбы с дропперами. Теперь уполномоченный орган принимает решение о приостановлении операций с денежными средствами или имуществом на срок до десяти дней без обращения в суд. Это происходит в случае подозрений, что средства получены преступным путем и используются для легализации доходов.
Кроме того, 30 мая вступило в силу правило, по которому максимальная сумма разовых переводов без открытия банковского счета при упрощенной идентификации личности должна составлять не более 100 тыс. руб. (или эквивалент в валюте). 15 мая 2025 года также вступил в силу закон, который ограничил возможности для дропперов — подставных лиц, чьи карты используются для снятия украденных мошенниками денег.
В конце июля россияне столкнулись с частыми блокировками денег на картах. Банки удерживали средства на срок более 30 дней, а иногда и дольше. Кредитные организации блокировали счета граждан из-за операций, которые выглядели подозрительно, — опасения банков вызывали даже несколько переводов друзьям или оплата переводом в магазине. Разблокировка могла занимать недели из-за многоуровневых проверок и необходимости подтверждать законность происхождения средств.
Как сообщила пресс-служба ВТБ, разблокировка счетов затягивалась из-за неполных пояснений или документов со стороны клиентов. Чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуется оперативно и в полном объеме предоставлять ответы на запросы своего обслуживающего банка.
Кроме того, в Центробанке перечислили правила, позволяющие избежать ситуации, при которой банк сочтет перевод клиента подозрительным и заблокирует его карту: не совершать переводов по просьбе незнакомцев, не возвращать самим средства, которые якобы по ошибке пришли на карту. Следует обратиться в банк и попросить его осуществить обратный перевод по реквизитам отправителя. Кроме того, никому нельзя передавать свою карту и доступ в онлайн-банк, нельзя переводить средства незнакомым людям, в том числе не оплачивать товары по номеру телефона на рынках и магазинах. Наконец, рекомендуется указывать назначение платежа, так перевод будет понятнее банку.