Центробанк объяснил, как избежать блокировки банковской карты. Правила

. Доступ могут ограничить при подозрительном переводе

Центробанк назвал правила предосторожности от блокировки карты из-за перевода

Обновлено 05 сентября 2025, 07:18
Центробанк объяснил, как избежать блокировки банковской карты. Правила
Фото: EVGENY724 / Shutterstock / FOTODOM

В Центробанке перечислили правила, позволяющие избежать ситуации, при которой банк сочтет перевод клиента подозрительным и заблокирует его карту. Подробности приводятся в телеграм-канале организации.

Правило первое: не совершать переводов по просьбе незнакомцев.

Правило второе: не возвращать самим средства, которые якобы по ошибке пришли на карту. Следует обратиться в банк и попросить его осуществить обратный перевод по реквизитам отправителя.

Правило третье: никому не передавать свою карту и доступ в онлайн-банк.

Правило четвертое: не переводить средства незнакомым людям, в том числе не оплачивать товары по номеру телефона на рынках и магазинах.

Правило пятое: указывать назначение платежа, так перевод будет понятнее банку.

Правило шестое: под блокировкой могут оказаться пользователи пиратских сайтов, нелегальных казино, анонимных криптообменников и других услуг теневого бизнеса. «Такие платежи не только токсичные сами по себе, но и могут привести человека в преступные схемы. Например, когда организаторы напрямую сводят для расчетов граждан — потребителей нелегальных услуг и участников преступной деятельности», — уточнили в Центробанке.

Правило седьмое: своевременно сообщать в банк об изменениях персональных данных.

Правило восьмое: внимание банков могут привлечь операции, которые связаны с предпринимательской деятельностью, но осуществляются по счету физлица.

Правило девятое: индивидуальному предпринимателю следует вести бизнес прозрачно и не допускать задолженностей по налогам.

При блокировке карты банк должен объяснить, «на основании какого федерального закона и в соответствии с какой его нормой было принято такое решение», а также рассказать, что клиент должен сделать для восстановления обслуживания.

При ограничении доступа по 115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») следует узнать точную причину блокировки и подготовить запрашиваемые банком документы. Если после этого банк откажется пересмотреть решение, нужно направить обращение в Межведомственную комиссию через интернет-приемную.

При ограничении доступа по 161-ФЗ («О национальной платежной системе») реквизиты клиента оказались в базе данных Банка России «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиентов». Такое решение можно обжаловать, обратившись с заявлением в любой из банков, где обслуживается клиент, или направив заявление в Банк России через интернет-приемную, в качестве темы обращения следует указать «Информационная безопасность» и соответствующий тип проблемы.

Ранее декан факультета права НИУ ВШЭ профессор Вадим Виноградов заявил, что банки могут временно ограничить доступ к счету и заблокировать перевод денег из-за комментария в графе «Назначение платежа». По 115-ФЗ банки должны контролировать операции, чтобы выявить подозрительную активность. То есть автоматизированные системы финансовых организаций анализируют не только суммы и частоту переводов, но и комментарии к ним. Среди подозрительных формулировок — упоминания наркотических веществ (в том числе в шутливом контексте), коррупционных схем, террористической или экстремистской деятельности, коммерческих операций без должного оформления.

Также банки могут обратить внимание на формулировки, которые подразумевают серую оплату услуг: «оплата по договору», «возврат долга», «за квартиру», «арендная плата». Алгоритмы банков могут отреагировать и на сленг.

В июле «Известия» со ссылкой на народный рейтинг «Банки.ру» сообщили, что россияне столкнулись с частыми блокировками денег на картах. Банки могут удерживать средства на срок более 30 дней, а иногда и дольше. Кредитные организации блокируют счета граждан из-за операций, которые выглядят подозрительно, опасения банков вызывают даже несколько переводов друзьям или оплата переводом в магазине.

Поделиться
Авторы
Теги